獨立品牌創意主導 德國時尚眼鏡先鋒

早前特別為2018春夏新系列發布而再度訪港的品牌創辦人兼設計師之一Moritz Kruger。

  眼鏡,一種兼具實用價值與時尚元素的生活產品。不論是光學或太陽眼鏡,早已成為時裝項目之一。品味一族近年都對手工製眼鏡情有獨鍾,若然結合新科技與創意,設計更可帶來出人意表的驚喜。來自德國的Mykita,乃新一代高級眼鏡品牌的人氣代表,其魅力之所在,正是品牌創辦人兼設計師團隊對追求新創意的那股熱忱。

當傳統工藝遇上新科技
  日本的傳統手工眼鏡、韓國的星級潮流眼鏡,以及意大利的時尚品牌眼鏡,均為市場上最受大眾歡迎的熱門選擇。對一般四眼族或黑超族而言,德國製造的視光學產品,似乎僅限於鏡片選擇的範疇,而非鏡框。事實上,工業與科技發展皆屬先鋒的德國,又豈會欠缺出色的眼鏡設計師。由Harald Gottschling、Daniel Haffmans、Philipp Haffmans及Moritz Kruger一起於2003年在德國柏林創立的Mykita,就是一個銳意突破傳統框架,以創新物料與科技,配合精細手藝製作的時尚眼鏡品牌,其極致簡約的風格,亦同樣是一大賣點。

  早前品牌創辦人兼設計師之一的Moritz Kruger,專誠來港發布2018春夏新系列,並在專訪中親述品牌與眾不同之處,以及眼鏡設計的新趨勢。Moritz這樣看近年的眼鏡潮流及發展:「我們很留意,亦甚欣賞韓國眼鏡品牌的產品,其設計及製作技術各方面,都具有很高質素,更有點Artistic Approach,受歡迎是無可口非。其實日本、意大利及法國等地的眼鏡設計及工藝,都各具優點,而我們就是希望在傳統的眼鏡市場中,提供另類選擇。我們會吸收及了解市場最新的流行元素,但不會為迎合潮流而創作。傳統工藝的精髓,也是一種啟發。」

創作源自對物料的喜愛
  品牌的眼鏡設計,其一著名之處,在於鏡框毋須使用任何螺絲作為結構配件,令金屬部分的重量減至最輕,卻完全不影響臂架的固定性及靈活度。此外,品牌亦開發了一種創新技術,使不鏽鋼厚度僅有0.5mm,令金屬鏡框可達到極輕的無重感,減輕鼻梁及耳朵的負擔。「我本身很喜愛物料,更享受嘗試及組合不同素材的過程。從最初採用的金屬,到後來的Acetate,以至近年研發的Mylon(通過Selective Laser Sintering,簡稱為SLS的3D Printing技術製造的不鏽鋼物料),均令我們的創作空間不斷伸延。」

  經過十多年的發展,慕名而來要找品牌合作的單位,不乏時裝品牌,她們希望擁有真正切合本身品牌風格,以及非企業化的眼鏡作品。正如Moritz所言:「市場上不少掛上國際時裝品牌名號的眼鏡產品,其設計與本身的時裝系列彷彿互不相關,那是因為她們的眼鏡都是交由一些大型眼鏡企業為其創製的。是以一些品牌設計師會來找我們合作,希望創作一些特別的作品。」即將於明年上架的Collaboration Collections之中,便有早前於巴黎時裝周曝光的Maison Margiela新作,以及與Bernhard Willhelm、Damir Doma等偏鋒時裝設計師合作的作品系列。

MVO數碼度身訂製服務
  品牌於去年在指定眼鏡店增設My Very Own(簡稱MVO)專屬訂製服務,此乃一項結合「3D掃描技術」、「參數化設計」及「3D打印技術」,為不同臉形度身訂製出專屬眼鏡的尖端數位技術,通過立體臉部掃描、參數計算及設計,當中結合人體力學、結構等數據,另再加上精準的驗光配鏡等程序,便可創製出真正獨一無二的個人化眼鏡。Moritz指出此項專有服務,將計畫於2018年正式登陸香港,並設於品牌的香港代理商溥儀眼鏡店內,有興趣的話,可真要密切留意了!

柏林總部 設計生產大本營
  Mykita名字中的「Kita」,來自德語Kindertagesstatte,品牌名字背後的意思,也就是「我的幼稚園」,顧名思義,無限創意皆源自一顆天真無邪的初心。品牌成立於2003年,翌年將總部遷至上圖示的這所位於柏林的新大樓,而其前身正設有一所幼稚園。品牌所有產品均標榜Made in Germany,而從創作、物料研發、製作樣辦,以至生產,皆在此大樓內進行。

  早前特別為2018春夏新系列發布而再度訪港的品牌創辦人兼設計師之一Moritz Kruger。
與Maison Margiela合推的2018春夏系列,Moritz稱這次跟該品牌的創作總監John Galliano合作愉快,在細心了解其時裝作品的設計概念後,最終順利創製出大家均感滿意的作品。
雙色鏡架乃近季的流行設計,加上臂架的流暢 條,更具時裝感。鏡片與鏡框以雙層式設計,營造與別不同的型格視效。品牌其一Signature Design,展示出超薄金屬與零螺絲製作的招牌技術。跟偏鋒時裝設計師Damir Doma合作的Nita太陽眼鏡,以塗鴉為概念,鏡架採以不鏽鋼物料製作。2018年主打系列之一的全新Luava系列,以復古風格為題。除了善用科技如3D打印技術,鏡架的結構細節、焊接、打磨及鏡片鑲嵌等工序,都必須交由資深工匠以人手工藝製作。

  文:Maisie Lau  

  圖:陳鐵剛、品牌提供

與Maison Margiela合推的2018春夏系列,Moritz稱這次跟該品牌的創作總監John Galliano合作愉快,在細心了解其時裝作品的設計概念後,最終順利創製出大家均感滿意的作品。
雙色鏡架乃近季的流行設計,加上臂架的流暢?條,更具時裝感。

跟偏鋒時裝設計師Damir Doma合作的Nita太陽眼鏡,以塗鴉為概念,鏡架採以不鏽鋼物料製作。
品牌其一Signature Design,展示出超薄金屬與零螺絲製作的招牌技術。
鏡片與鏡框以雙層式設計,營造與別不同的型格視效。
2018年主打系列之一的全新Luava系列,以復古風格為題。

hd