Jaeger-LeCoultre培育人才 推動多元藝術

於演藝學院舉行的年度籌款舞宴《#LIKEINAMOVIE》,整所歌劇院搖身變成製片廠,澳門演藝學院和香港演藝學院學生首次攜手合作演出。

  瑞士腕表名牌Jaeger-LeCoultre(積家)近年大力支持電影工業,成為很多電影頒獎典禮或電影文化活動贊助商,甚至成立基金推動演藝人成長歷程。上星期,積家與演藝學院友誼社再次舉辦的年度籌款舞宴,為香港演藝學院為演藝學院學生籌募獎學金,品牌已是第三年冠名贊助此舞宴活動,當中作為慈善拍賣的特製版本Rendez-Vous約會腕表,以電影最感人的三個美妙階段:邂逅、浪漫和相愛為製作主題。

  在過去很多電影鏡頭中,不難發現Jaeger-LeCoultre(下稱積家)成為主角腕上的重要焦點,例如去年上映的《Doctor Strange》,由Benedict Cumberbatch主演的Stephen Strange博士,就是佩戴 Master Ultra Thin Perpetual。2015年電影《Burnt》中飾演Tony的Daniel Bruhl,手腕上矚目地出現一枚Reverso Classic Large Duo。

  腕表成為電影一分子,除了有性格、有外形,表面設計亦要震撼,才能滿足視覺享受,積家一直朝 這個設計方向而行,帶出與別不同的特色和氣氛。

  積家與電影世界結下不解之緣,最令筆者印象深刻是品牌於2014年起,投資使用「4K修復典單元」,把古舊經典電影以4K格式保存品質,而不是傳統2K修復技術,過程中所耗的資金和人力極大,聽聞相比拍攝電影更為複雜,包括要到世界各地尋找遺失了的字幕和對白,或購入負片為原來劇本修正及參考。

支持演藝學生
  上星期,於演藝歌劇院舉行的《#LIKEINAMOVIE》,是演藝學院友誼社的年度籌款舞宴,也是學院年度盛事之一。品牌自2015年起連續第三年冠名贊助此活動,以培育優秀演藝學生和支持香港嶄露頭角的演藝人才,當晚現場氣氛與一般鐘表晚會截然不同。

  《#LIKEINAMOVIE》吸引逾四百名嘉賓、捐款者和演藝支持者出席,收益用作成立獎學金,其中包括積家獎學基金,支持演藝學院轄下六個學院培育學生。舞宴籌委會名單絕不簡單,由邱詠筠擔任執行主席,何芓諄和何超盈擔任聯合主席,三位副主席則是陳柏熹、張宇成和李雲迪,陣容鼎盛。舞宴開始時,由財政司司長陳茂波擔任主禮,演藝學院校董會主席周振基教授、演藝學院校長華道賢教授和友誼社聯席主席盧高靜芝博士及愛麗信亦有出席。

會場大變身
  當晚,演藝歌劇院搖身一變,成為一間宏偉製片廠,揭開序幕是一連串由演藝學院傑出學生與多位名人的精采歌舞,而澳門演藝學院學生更首次攜手合作演出,向六齣經典電影歌舞劇致敬。舞宴另一高潮是邀請到世界著名鋼琴演奏家李雲迪表演,期間更與何猷君合奏,又為楊小娟的演唱伴奏。之後,三位應屆香港小姐及陳正欣博士又同台表演,把多元化表演藝術變成世界語言,打破界限。

約會系列主題
  舞宴另一精采環節為慈善拍賣,拍賣由積家、保利香港拍賣以及其他善長捐贈共十三件珍品為演藝學院籌款,籌得款項用作獎學金支持演藝學院學生,以及投入演藝學院其他未受政府資助的發展項目。

  積家當晚捐出Rendez-Vous約會腕表系列中的限量型號Rendez-Vous Sonatina Large作拍賣,腕表伴隨配樂及電影主題展出,詮釋了電影常見的三個美妙愛情階段:邂逅、浪漫和相愛。據品牌表示,選用這表的原因是頌揚電影文化,顯示品牌的電影DNA部分。

Rendez-Vous Sonatina Large
  全球限量八枚,18K金表身內是一枚Cal.735機芯,以二百九十五個組件製作。最特別是一組「妙音響鬧」功能,可為用家提示約會時間。表面設有神秘感的星形指針,佩戴者透過主表冠調校,選定的約會時間,響鬧在約會到來之時,發出樂韻悠揚提示鈴聲。Rendez-Vous Sonatina Romance意思是戀人相知相交,表面是盛放櫻花樹,上有一身藍色和橙色羽毛翠鳥,象徵人生中別具意義的時刻,為令粉紅色顏料更加鮮明突出。腕表出自品牌珍稀工藝(Metiers Rares)大師之手,圖案截然不同,巧妙地顯示了電影感的神秘迷人色彩。
機芯:Cal.735自動上鏈
物料:18K金

邂逅、浪漫、相愛主題
  今次新推出Rendez-Vous Sonatina Large擁有標誌性獨特工藝,三款限量版本,上圖粉紅色是Rendez-Vous Sonatina Romance(Ref.Q35924C1),其他兩枚分別是Rendez-Vous Sonatina Amour(Ref.Q35924T1)和Rendez-Vous Sonatina Seduction(Ref.Q35924P1)。

  Rendez-Vous Sonatina Seduction詮釋愛情的第一步:互相吸引。表面上兩隻在薰衣草田上空的燕子,扭索出珍珠貝母的天空,珍珠貝母呈現藍、紫相間色調,就如黃昏天空。燕子每個細節一絲不苟,翅膀羽毛在藝術大師畫筆下有立體懸空的感覺,藍色薰衣草背景中有花形視窗,顯示白晝與黑夜,為戀人記錄時光流轉。

  另一枚Rendez-Vous Sonatina Amour詮釋戀人相愛的階段。表面是兩隻喜鵲,從青 至翠綠色的牡丹花叢上飛舞,寓意兩人在愛的旅途中相守一生。由於在西方,喜鵲亦代表財富和榮耀,同時帶有浪漫主義色彩,所以被視為吉祥和幸福婚姻的象徵。

詩意彰顯精湛工藝
  Rendez-Vous Sonatina Large以標誌性工藝現身,是品牌製表大師和珍稀工藝(Metiers Rares)大師合作的成果。表面採用三項罕見裝飾工藝,包括扭索飾紋、珍珠貝母繪畫及寶石鑲嵌。珍珠貝母表面扭索飾紋以人手裝飾,覆上一層淺色顏料,呈現折射效果。品牌首次在珍珠貝母上施以手繪微縮畫作,令圖案每一細節栩栩如生,例如鳥兒身上的透明清漆,就營造深邃效果,凸顯不同觸感。

  至於鑲嵌工藝,表圈鑲嵌了明亮式鑽石,數字時標上方有一排象徵永恆的鑽石,與環繞表面中央微縮畫的一圈鑽石呼應。鑲嵌大師更在表身兩側鑲鑽,在不同角度看,也會綻放獨有美感。

(左起)設計師何芓諄、舞宴籌委會執行主席邱詠筠、積家北亞洲區行政總裁安德譽、舞宴聯合主席何超盈。
時裝設計師林心兒以優雅服飾在現場電影布景前拍照。

呂良偉太太楊小娟在李雲迪伴奏下演唱。
香港藝術學院主席邱詠筠(左)及香港演藝學院校董會主席周振基教授(右)合照。
甄子丹太太汪詩詩以華麗服飾演繹積家新表。
商界名人Peter Cheung在台上致詞。
三位香港小姐張寶欣(左一)、雷莊兒(右二)、何依婷(右一)與陳正欣博士(左二)表演歌藝。
周汶錡佩戴了積家腕表示範其優美瑰麗。
城中名人李紫丹(左)與邱德根孫女邱詠麒(右)在歌劇院上互相交流文化藝術心得。
Rendez-Vous Sonatina Large
Rendez-Vous Sonatina Amour
Rendez-Vous Sonatina Seduction
極之精細的畫工,以珍珠貝母手繪方法,把巨型手稿畫在表面上。
一個表面「畫作」據知需要數個月時間才能完成。
可以看到不同工藝的融會,產生獨有的立體效果。
由於瑞士珍珠貝母微繪大師不多,加上他們為維持眼睛的「精細度」,每天工作時間不長,所以這個工藝非常罕見。
表上每環鑽石,與表面中央微縮畫鑽石呼應。

hd