走進亞曼尼王國 感受時裝藝術之美

帶點抽象的Botanical Print設計,配合黑白分明的?條及波浪褶裝飾,令這襲連身短裙充滿細節美。

  早前亞曼尼旗下兩大品牌Giorgio Armani及Emporio Armani,特意選址於日本東京銀座旗艦店大樓,舉行2018春夏女裝系列發布會。這個擁有跨世代魅力的時裝品牌王國,繼續展示源自意大利高級時裝世界的過人實力。新季度的作品,不論靜態的印象派彩繪藝術,還是象徵自由翱翔的動感元素,均觸發Mr. Armani及其設計團隊的無限創意。

Giorgio Armani 創意彩繪
  畫作的風格、色彩、構圖,還有背後的故事,以至畫具及顏料等等,對於觀賞者而言,都可帶來不同層次的靈感啟發。Giorgio Armani的2018春夏女裝系列,以Art and Fashion-Ateliers D'Artistes為主題,藉 衣飾設計,表達出一種源自色彩、材質,以及創造力的藝術姿態,還有設計師跟藝術家之間的互動對話。說來十分抽象的意念,簡單而言,就是Mr. Armani在其欣賞的畫作藝術之中,找到一種足以令人感動的潛藏力量,那是從吸引眼球的色彩與帶有生命力的 條構圖所引發。基於時裝設計師也是藝術的創作者,是以在賞畫的過程之中,會與畫家產生看來抽離現實,卻又感覺實在的「溝通」。

  利用繽紛色彩創作的印花圖案,令猶如畫藝般的衣飾作品,營造出豐富的視效,亦直接道出新系列的主題。為令色彩悅目的圖案更顯突出,不少衣裝設計皆配搭恍若畫紙般的黑與白色。柔和彩調的Botanical Print,則可為招牌式的中性套裝,帶來剛柔並濟的平衡觀感。呈現金屬光調的真絲布料裙子,多採以今季大熱的粉色,如粉紅、粉藍、粉紫及薄荷綠等,提升季節氣息,以之拼搭幾何圖案Patchwork上衣或印花外套,整體造型更見清新高雅。此外,配飾項目中的亮彩鞋履及各式印花手袋,皆屬貼題之作。

Emporio Armani 自由之鷹
  形象明顯具有年輕感與大都會活力的Emporio Armani,在這新的季度,希望大家重新認識品牌的幾項招牌象徵,包括源自1981年,由Mr. Armani親自設計的鷹標誌、西裝、運動風格,以及皮革素材。另值得留意的,還有為新作營造點睛視效的海洋題材印花圖案。

  寓意自由與展翅翱翔的Eagle Logo,同時予人強大與自信之感。此標誌曾經以高頻率出現於1980年代的品牌舊作之中,到了今天,設計主帥將之配合同樣代表自由與活力的運動感服飾,以新面貌登場。除了在T恤或柯根紗上衣飾以巨型的Logo Print之外,直接以鷹標誌外形創作的皮革手袋,更屬配飾系列中的Eye-catching新作。至於西裝,早已是亞曼尼世界的王牌項目,配合品牌系列的年輕及休閒格調,今季的西裝作品,亦注入幾分玩味與跳脫元素,例如取材自運動服飾的條紋織帶、彈性束帶、透視網紗等素材,以及流行的粉調色彩,均恰到好處地融入新設計之中。

  文:Maisie Lau(東京)    
  圖:Maisie Lau、品牌提供

吸引注視目光的幾何?條,加上金屬色調的配搭,令整體造型更具藝術感。
疑幻似真的花卉圖案,在黑色的烘托中,倍顯耀目。

炫目的色彩配以簡潔的外形,令休閒的Loafers亦別具吸引力。
印於手袋上的多色彩植物主題圖案,同時具備水彩畫筆觸的美感。
發布會場之中,分門別類地陳列不同主題的春夏服飾。
新登場的配飾系列,自然以Eagle Logo造型設計的手袋最為吸睛。
在品牌博物館Armani/Silo之中,不難找到靈感且同樣啟發自多色彩畫作的經典設計。
因色彩及藝術畫作而啟發靈感,Mr. Armani與其團隊特別為新系列創作出屬於這季度的全新主題印花圖案。
因色彩及藝術畫作而啟發靈感,Mr. Armani與其團隊特別為新系列創作出屬於這季度的全新主題印花圖案。
早前於東京舉行的新系列發布會,品牌特別於當眼處展示凸顯主題的衣裝作品。
滿載運動感的時裝創作風格,其實一直是品牌的其一特色。 (1986秋冬系列)
紅色皮革外套及白色長褲配搭,本已亮麗吸睛,飾於衣襟的魚造型別針,更為Total Look多添幾分趣味。
品牌的西裝設計,早已是領導潮流的王牌之作。(黑白圖片)
於上世紀八十及九十年代出現的Logo Print,多以品牌名字為基本設計,並同時運用於男裝及女裝系列之中。(1998春夏系列)
色彩繽紛又活潑可愛的海洋題材圖案設計,令春夏系列更具年輕感。
從色彩及圖案設計,以至項目配搭,只需要單一造型,已可完全展現新季度的主題元素。

hd