瑞士直擊 2018 SIHH 複雜創意 注目登場

機芯:PF365自動上鏈 物料:18K金 售價:$676,000

  傳統上每年在表展看到的複雜表,都是不斷鑽研及增加機芯功能,以求推陳出新吸引買家,但今年於SIHH瑞士日內瓦高級鐘表展的複雜表已經不同,複雜概念背後加入很多有趣工藝,例如盒子形透明表鏡面、18K金長方形自動機芯等,為2018年的表壇開出新創意路?。

  鐘表創作須多方配合,因為在金屬表身放入不同功能機械,又要發揮創意工藝,絕不容易。在2018年SIHH日內瓦高級鐘表展中,筆者看到新一代鐘表複雜創作,新穎機械背後,有許多前所未有的元素。

  筆者在SIHH發現各品牌積極投放大量資源,宣傳自家特色工藝和創意,例如Parmigiani用黃金打造的酒桶形自動機芯、Baume & Mercier使用Richemont首代特別開發潤滑油及Girard Perregaux的盒子形透明表鏡面等,全都是傳統表匠沒有想過的作品。

  有品牌負責人表示,「留意一下,各品牌不知道對方推出的SIHH新表,今年每個品牌也有自己定位和新技術,全部各有特色,不像早年一窩蜂地發展中國內地受歡迎的單一功能,明顯地,各品牌已作出新的市場策略。」表展焦點之一是Parmigiani,廠方把酒桶形表身和酒桶機芯融合,再把表身「拉平」,令輪廓更立體,同時地把水滴形表耳改短,令佩戴更舒服。

Kalpa Chronor
  Parmigiani很注重腕表外形保值,因此Kalpa系列每推出新表,也會盡量保持原來樣子,Kalpa Chronor也一樣。這表是品牌創辦人Parmigiani先生花了六年研發,表身和PF365機芯用18K玫瑰金打造,呈酒桶形,融合圓形自動機芯元素,加上超大型透視表背,視覺很震撼。PF365機芯是36,000bph震頻,配合導柱輪提升精準性,上鏈擺陀是由22K黃金製成,表面有麥穗機刻圖紋,為表現最佳性能,這表更送到瑞士天文台測試,是罕有取得COSC官方認證的高頻機芯。

Van Cleef & Arpels
  再一次提升了宇宙時間的星空故事,新表Lady Arpel Planetarium,概念來自年前的作品。時間由星球運行指示,加入更複雜的立體月相,地球每三百六十五日環繞中心的太陽走一圈,月球是一粒鑽石,29.5日環繞地球一圈顯示月相。而表面的水星則會以八十八天圍繞表盤轉一圈,另一個金星每二百二十四天繞表面一圈。

Girard Perregaux
  Minute Repeater Tri-Axial Tourbillon表身是用鈦金屬打造,六時位置是僅重1.24克的三軸陀飛輪,內裏包括三十秒、一分鐘及兩分鐘三軸陀飛輪。三問聲音量很大,在人多的會場仍清晰聽到。獨家的拱形盒子形透明表鏡,令用家可以看到音鐘敲打音簧的動作,真正有視聽享受。

Ulysse Nardin
  品牌上年推出了一枚Innovision 2概念表,集合了很多新技術,今年把其中幾項放入最新Freak Vision,正式投產。Freak Vision自動上鏈裝置是磨?式Grinder系統,利用四個方向移動驅動中央磨?,上鏈效率極高,表面指針亦是機芯,呈帆船外觀,有「錨式恆定動力擒縱」裝置,加入鎳和矽物料。

Baume & Mercier
  Clifton Baumatic價位和品質極之吸引,但這枚COSC-Certified Baumatic更加厲害,自家機芯加入了多種Richemont最新開發的潤滑油,可以五年不用保養,在內部測試中,更可高達七年,是首次應用在集團品牌腕表上。表面加入十字?,表示擁有COSC認證、1500 Gauss防磁及一百二十小時動力儲存。

Greubel Forsey
  今年GMT Earth繼承了GMT系列的地球顯示,但更上一層樓,表身有多個視窗,可以360度看到地球,連赤道和南半球的時間也可以看到。其機芯已取得三個新專利,留意今次表面上沒有任何Greubel Forsey標記,品牌發言人說,單是表面,已知是Greubel Forsey作品,限量三十三枚。


機芯:P.2005/GLS    手動上鏈 物料:鈦 售價:約$2,000,000

機芯:P.2005/GLS    手動上鏈 物料:鈦 售價:約$2,000,000
機芯:BM12-1975A自動上鏈 物料:精鋼 售價:$24,500
機芯:BM12-1975A自動上鏈 物料:精鋼 售價:$24,500
機芯:手動上鏈 物料:鈦 售價:$3,191,000
機芯:手動上鏈 物料:鈦 售價:$3,191,000
機芯:手動上鏈 物料:18K金 售價:未公布
機芯:手動上鏈 物料:18K金 售價:未公布
機芯:手動上鏈 物料:18K金 售價:未公布
機芯:手動上鏈 物料:18K金 售價:未公布
機芯:自動上鏈 物料:18K金 售價:未公布
機芯:自動上鏈 物料:18K金 售價:未公布
今年Parmigiani先生製作了一枚獨特的懷表作展覽,其精緻表身來自不同時代的懷表。
kParmigiani的發布會是開放式,除了新一代腕表,機芯也可拿上手欣賞。
今年的新表款,加入了很多新技術元素。
Baume & Mercier有專人講解新一代機芯的超強耐用性。
SIHH現場有表匠示範不同製表技巧。

hd