SIHH現場直擊 高級腕表新藝潮

  2018年日內瓦高級鐘表展SIHH(Salon International de la Haute Horlogerie)會場每個角落均經過修飾,大部分品牌展館也有全新展示,大會在入口加設了影院和用餐區,氣氛更時尚,欣賞新表之餘,亦帶來更多新話題。

  未到瑞士前,筆者已知道今年SIHH的會場經過大幅翻新,到達第一感覺是與Baselworld的改變不同。SIHH 重內部展示,入口保安明顯加強,增設行李X光機及金屬探測器,滿以為於繁忙時間要排上二十分鐘,幸好會場增加大量人手,實際入場比去年更快,不用五分鐘已完成。

  入到登記大堂,中央設有免費雜誌供應,可以看到來自世界不同地區的腕表雜誌。經過電子證件閘口,有多個拍照區,巨型2018 SIHH牌坊最受歡迎,現場有專業攝影師免費拍照,輸入電郵即可取回相片。另一邊是自拍椅,設有「世界光」,連手機也可拍出專業水準相片。筆者發現燈光強烈但不刺眼,很適合看微細鐘表。再來是休閒區和電影館,步過古董展覽區,正式踏入會場。

  多個品牌展館面積大增,一位品牌負責人透露,以往展館內有很多用作傾生意的會議房間,但今年取向是宣傳品牌,所以取消很多會議室,空間運用更多元化。

  在瑞士與歐洲表評人傾談,話題集中在智能腕表會否取代瑞士鐘表,因為2017年年底,市場研究機構Canalys估計購買智能表人數已比買瑞士機械表多,智能表出口量相比2017年第三季高約50%。另一邊廂,瑞士鐘表協會立即發出文件,顯示瑞士表出口額總值和銷量仍處強勢,當中,香港和中國有大幅提升,香港的銷售更站在全球首位。

Montblanc
  今年表款很多,最吸引是有戶外造型和運動功能腕表,佩戴 去公幹,可幻想身處山間野嶺探險。展館側有一個攀爬拍照區,利用電腦模擬背景,是SIHH唯一特色拍攝區。

1858 Pocket Watch
  專向1920年Minerva特別研製單按鈕計時13.20機芯致敬,內裏是自家製造的MB M13.21單按鈕計時機芯,表身後方有兩個支架,可變身桌面時鐘,指南針能夠放在地圖上使用,只要放入小牛皮表帶即變回腕表。拍攝的18K金版重量達220g,相當有質感。
機芯:MB M13.21 手動上鏈
物料:18K金

Geosphere
  紀念Minerva 160周年致敬新作品,表面兩個旋轉立體地球上顯示不同地區時間,南北半球二十四小時自轉一圈,新表可配NATO表帶或圖中的Bund皮革表帶。
機芯:MB29.25 自動上鏈
物料:青銅

Hermes
  品牌今年首次踏足SIHH,建立全新互動展館,用上很多木材和皮革,保持Baselworld風格,展覽內注入Hermes色彩,包括有多部包上Hermes皮革的仿馬匹Scooter,任由參觀者試玩。

Carre H
  源自2010年由Marc Berthier設計的方形表,新表身再大一點,表面有不同方向璣鏤直角刻紋,能產生光 變化圖案,指針及阿拉伯數字時刻運用新穎的平衡美學設計。
機芯:自動上鏈
物料:精鋼

Cape Cod
  表面多加一層透明漆,呈現出獨特鏡面,好像給女士一面小鏡子。這表有多個版本,首選是雙圈米蘭織帶(見圖),簡約織紋和柔軟度一試難忘,重量更適中。
機芯:石英機芯
物料:精鋼

Van Cleef & Arpels
  今年新表主題故事更加浪漫,把幻想伸延到宇宙。會場採用紫藍色燈光,每天有模特兒展示新品,內裏又有珍品展覽廳。最令筆者難忘是新表發布會上,天花有投影配合不同表款,加上出色音響和隔音,恍如置身在一所私人電影院。

Myosotis
  今年花園系列珠寶腕表非常精采,分別有八枚不同主題,今次拍攝的是Le Jardin花園中Myosotis。這表與Paquerette很相似,但使用的寶石完全不同,有豐富層次和交錯鉸接結構,表身以不同貴金屬織出骨架,再鑲嵌藍色、黃色及粉紅色藍寶石、鑽石等。
機芯:石英機芯

Lady Arpels Planetarium
  時間顯示是由星球運行主導,最特別是立體月相,月球是一粒鑽石,每29.5日環繞地球走一圈,而表面水星則會以八十八天圍繞表盤轉一圈。另一個金星每二百二十四天繞表面一圈。
機芯:自動上鏈
物料:18K金

Lady Arpels Jour Feerique
  透過太陽的溫暖說出故事,表匠以多種工藝打造出表面立體層次,包括以浮雕和鏤空勾勒出太陽輪廓,再鑲嵌黃色藍寶石和石榴石,模仿真正太陽的光芒和熱力。天空的朦朧色彩是由綠松石、珍珠母貝、琺瑯和鑽石等繪畫。
機芯:自動上鏈
物料:18K金

A. Lange & Sohne
  發布會中,來自德國的品牌人員提及去年創辦人Walter Lange辭世時,泣不成聲,可以看到今年1815 Homage to Walter Lange紀念腕表並不是噱頭。留意展館大鐘被反轉展示表背,原來要表演Triple Split的十二層機芯。
1815 Homage to Walter Lange

  制停跳秒指針系統是Walter Lange最喜愛機械,同時有單按計時,其中黑色琺瑯表面精鋼版只此一枚,其他18K版則是限量版。此表紀念品牌1845年12月7日創立,一百四十五年後的1990年12月7日,Walter Lange註冊成立Lange Uhren GmbH。
機芯:自動上鏈
物料:18K金

Girard-Perregaux
  今年推出了不同版本的複雜腕表,亦作出大幅度年輕化革新,展館裏多設一道圓形樓梯,成為拍攝焦點。品牌推出多款有趣的陶瓷Laureato,又把三金橋機芯概念製作成雙金橋擺輪。

Minute Repeater Tri-Axial Tourbillon
  鈦金屬三問三軸陀飛輪,包括三十秒、一分鐘、兩分鐘三軸陀飛輪,透過盒子形拱形鏡面,可看到三問打簧。三問報時聲較高音,打問速度較慢, 給人一種悠揚的感覺。
機芯:手動上鏈
物料:鈦金屬

Roger Dubuis
  今年展館只接受被邀請的嘉賓入場,原來內裏是全開放式,傳媒要用林寶堅尼的耳筒收聽發布會演講,同場又展示用作製表的F1冠軍車的乾地胎。

Excalibur Aventador S
  與Lamborghini Squadra Corse合作,採用與汽車相同C-SMC片狀塑模碳纖維製作表身,表面引擎室拉桿以特殊傾斜角度為前方雙擺輪吸震,其布局與跑車一樣,新表用了橡膠塗層表身與表冠。
機芯:手動上鏈
物料:碳纖維

  文:Samson Ng(瑞士日內瓦)

  圖:Gary Tsai(瑞士日內瓦)

今年會場保安的安排很細心,減少入場人士等候時間。
現場有很多自拍區,設有專用燈光給用手機自拍人士補光。
2018 SIHH的牌坊有專業攝影師代為拍攝,入場人士可免費取回相片。
增加電子媒體顯示,即時展示新表細節。
SIHH期間,瑞士天氣比往年暖,吸引到不少歐洲傳媒和零售早一天到場。
設有古董鐘展覽,給人看到十七至十八世紀的第一代時鐘。
布置不花巧,以柔和燈光營造高貴氣氛。

hd