Advertisement

陶朗加Western Plains Zoo 澳妙動物園

暑假打算來趟親子遊,有很多機會可以跟動物近距離接觸的澳洲正是其中一個好去處,這趟我來到新南威爾士州達博市(Dubbo)的Taronga Western Plains Zoo,便有機會在偌大草原親近大象、長頸鹿及老虎等動物明星,更難得是園內還有豪華野營園地,在此野獵Glamping,委實有如置身奇妙的非洲動物世界!

三百公頃如非洲草原


  曾到訪澳洲許多動物園,領略過袋鼠、樹熊,甚至是塔斯曼尼亞惡魔等「本土派」動物出色的療瘉功效,可是論到印象最難忘的,還是這趟在陶朗加西部平原動物園(Taronga Western Plains Zoo)的旅程。
  這個跟雪梨市相距約五小時車程的動物園,是雪梨Taronga Zoo的姊妹園地,前者的最大特色,就是教人猶如置身非洲的動物世界,縱使要長途駕駛方能抵達,也是值得!
        

動物園佔地廣達三百公頃,育有逾四十種來自五大洲、約六百頭的動物(部分更是稀有或瀕危品種),當中不論大象、斑馬、羚羊,或是獵豹、獅子及河馬等均無一或缺,絕對有動物大觀園的氣氛。


  當我們抵達動物園後,工作人員即領我們來到南側的大草原參觀,只見數頭長頸鹿及大群羚羊正在此安靜小休,那種自然氣息,確如置身非洲草原一樣,教人豁然開朗!原來除卻獅子、老虎等猛獸,園內大部分動物都會在半開放式的環境下放養,園方更設有一條六公里長的遊園步道,方便遊人前來探訪牠們,當中這邊廂有可愛的大象父子,那邊廂則可看到樣貌有趣的狐 、珍貴的黑犀牛、蒙古原生的瀕危動物普氏野馬(Przewalski's Horse)等等,園方更會在不同時段,安排職員在園內多處講解動物的生態及習性,可說極具教育意義。更精采的,就是住在園地內的我們,更獲園方安排參加特設的導賞遊行程,乘坐有動物紋的四驅巴士到園內各區參觀,細味野外獵奇樂趣!


嘗優質可口風味美食


  豪華營的生活除講求住宿環境,餐膳也是重要一環,陶朗加西部平原動物園的美食便絕對值得一讚。這裏以非洲風味美食為主調,入夜後來到營地的主餐廳,先會嘗到小吃及美酒,才輪到正餐的多道佳餚登場。


  當中不論是當地出產的葡萄酒、以動物主題賣相見稱的雞尾酒,或是美味可口的燒牛肉,悉數教人回味無窮。在此邊品嘗盛宴、邊跟其他賓客回意日間看動物時的所見所聞,都教人樂在其中!


  此外,翌日早上野獵後享用的早餐,同樣是極具水準的一餐,不但多款菜式均以新鮮健康食材炮製,奉上的咖啡更是饒富心思,加入不同動物的賣相,實在可愛致極,大家各點一杯,便集齊斑馬、獅子、花豹等不同造型,猶如來了一趟咖啡Safari一樣!


  飽餐一頓後,仍想在偌大的園地內繼續暢遊,不妨租來高爾夫球車或供住客免費使用的單車,即可輕鬆遊遍園區,既能享受騎車樂之餘,也能寫意地觀賞動物,實在是一舉兩得!


住豪華帳篷夜賞星河


  到訪陶朗加西部平原動物園,除可近距離親親大小動物,更有機會一嘗豪華野營的滋味。這裏設有多款豐儉由人的住宿設施,簡單親民的選擇,便包括在Billabong Camp營地住宿,或是住進樹叢間的小木屋Savannah Cabins,可是希望住得豪華舒適一點的客人,便不妨來一趟Glamping體驗。


  園地內多座的Zoofari Lodge,雖擁有非洲原野風味的帳篷設計,可是內裏的間格布置,卻跟豪華度假村幾乎沒有兩樣,備有舒適寬敞的的睡 以外,更有浴缸及冷熱水提供。
 

只是說到這裏跟度假村的唯一分別,可能便是與大自然之間的距離,全因一眾帳篷均散布大草原旁邊,是觀賞動物的最佳位置,在此下榻,只要安坐在帳篷外私人小陽台的沙發上,隨時也能賞到自然動物秀。我清晨在此看日出,便發現袋鼠在草原打拳晨操及角馬在散步暖身,更予我驚喜的,還是入夜後的景象,那刻雖然難以清楚看到動物,卻是星空出場的時段,看 漫天星光及銀河,實在令人不禁讚頌讚造物神奇,難怪縱然入冬後的晚上氣溫驟降,我們也甘願抵 寒意,拍下動人星夜美景!

Taronga Western Plains Zoo
地址:Obley Road, Dubbo, NSW
時間:9:00-16:00
費用:成人約280港元,小童約155港元。
網頁:taronga.org.au/taronga-western-plains-zoo


Qantas Curates 全新旅行護理套裝


  這趟到訪澳洲,我是選乘澳洲航空(Qantas Airways)往返,該公司的服務向以細緻貼心見稱,更是屢獲殊榮,好像在最新公布的Skytrax調查報告中,澳航便分別奪得全球最佳尊尚經濟艙及最佳尊尚經濟艙座椅兩大獎項。事實上,在來回香港及雪梨的澳航A380客機上,便設有這款得獎的尊尚經濟艙,同時獲獎的座椅設計,除頭枕位置可作多方位調校,十九點五吋寬的座椅,更提供極寬闊的活動空間;此外,該款座椅更配備商務艙客位常見的腳墊,可從腳位下方直接展開,充分提升座椅後仰時的舒適程度。


  另一方面,澳航更推出充滿藝術設計感的配套用品來吸引乘客。原來自5月開始,澳航特別邀來多位澳洲頂尖藝術家,呈獻一系列專為長途航程旅客而設的全新旅行護理套裝。由專業的澳洲當代藝術策展人精心挑選的十六款Qantas Curates系列套裝,設計涵蓋不同領域,由流行文化、攝影、美術,以至抽象景觀及原住民色彩等一應俱全,亮麗之餘,更能展現澳洲的文化特色。據悉澳航每兩個月便會推出兩款Qantas Curates旅行護理套裝,選乘商務艙的客人不妨多加留意!網頁:www.qantas.com

●可平躺的商務客艙座椅,大大提高飛行享受。
●園地內有長達六公里的觀賞路?。

旅遊記事簿
簽證:持特區護照可辦網上電子簽證(網頁:www.eta.immi.gov.au),持BNO護照可透過旅行社或航空公司代辦電子簽證。
查詢:2585 4139(澳洲領事館)
機票:澳洲航空由香港前往雪梨,來回機票票價由3,850港元起,未連稅項及相關附加費用。
網頁:www.qantas.com
入住動物園內的Animal View Lodges,每人每晚由309澳元(約1,840港元)起,已包括兩天動物園入場費、非洲式早餐及晚餐連園內導賞。
網頁:taronga.org.au/taronga-western-plains-zoo
網頁:www.sydney.com(雪梨旅遊網頁)
網頁:visitnsw.com(新南威爾士州旅遊網頁)

●遊人有機會餵飼長頸鹿與動物作互動。
●澳航的尊尚經濟艙在Skytrax評選中當選全球最佳。
●在營地餐廳可一邊享用美食、一邊笑談觀賞動物遊趣。
●加入動物造型的咖啡,賣相極為可愛。
●帳篷就在大草原旁邊,走出房間隨時可賞動物。
●夜間坐在帳篷外可細賞滿布繁星的夜空。
●房間雖具草原風情,設施卻是豪華齊備。
●最豪華的帳篷設有舒適小陽台。
●園地肩負保育瀕危黑犀牛的責任。
●來自蒙古的普氏野馬曾經瀕臨絕種。
●廣達三百公頃的偌大園地,為不同動物劃出多個半開放式園區。
●不論乘坐四驅巴士來趟Safari之旅或在草原上看動物,均極富非洲野獵風情。
●不論乘坐四驅巴士來趟Safari之旅或在草原上看動物,均極富非洲野獵風情。

hd