泰國最大卯榫建築 芭堤雅真理寺

  泰國寺廟數目眾多,若論最具特色及風格的,一定包括芭堤雅(Pattaya)真理寺(The Sanctuary of Truth),因為這家屹立海邊、擁有宏偉氣勢的廟宇,正是目前泰國最大的卯榫結構木建築。


宏偉殿內 四大主題


  泰國人信奉佛教,虔誠教徒會定期前往各大寺廟參拜,在芭堤雅便有一位篤信佛法的商人Mr. Lek,他對藝術與哲學均很 迷,更希望透過自己的財力去興建全國最大的木構寺廟,結果便建起真理寺。這寺利用講究的卯榫結構搭建,構建理念除為宏揚佛法,更希望向世界宣揚泰國文化,塑造出一幢具美感的建築物,並為當地工人創造更多就業機會,絕對是抱負遠大。


  這座寺廟距離芭堤雅市區約三十分鐘車程,對旅客來說很方便,參觀寺廟只須付450泰銖(約106港元)入場費,已包括提供深入介紹的導遊服務。導賞團會從外圍仔細觀察開始,逐步深入大殿,最初導遊會先解說各種卯榫技術,包括在興建每個部分前,工程師要先做出一個一比十的模型,確保設計堅固無誤,並能通過多重測試後,才把真正的部分搭建出來。


  參觀過外圍後,我進到大殿,才發現殿內的設計呈十字形,中間是主殿,向四角伸延則是四大主題區域,當中糅合中國、印度、柬埔寨及斯里蘭卡等國的佛教藝術及概念,例如向西的第一大殿是探討天地間的四大元素,包括空氣、土地、火與水,四大元素均有其保護神,合成一個宇宙,參觀者可透過牆上木刻雕塑來領悟箇中道理。


  來到南面的第二大殿,主題是探討日、月、星辰等概念,例如太陽給予大地晝夜的分別,月亮又會影響潮汐漲退,星星則影響星座,以及每個人均有獨特的誕生日等等;北翼的第三大殿,主要介紹人類社會中包括分享、愛與犧牲等概念;東面大殿則主要談論家庭、倫理與純愛。至於位居中央的主殿,就是用真理來作總結,展示生命的循環與生死,引導大家向善,正是佛教的一個重要概念。


竣工多待三十年


  製造大型的木構寺廟,是一項極具挑戰性的工程,特別是泰國氣候比較潮濕,令木材很容易受到濕度影響,因此真理寺在搭建時已要不停地做防潮及修葺工作,另一方面,由於它的結構如此宏偉,每部分均要有鞏固工程,並須先做模型來定位,因此建造費時,到目前為止仍未有確實竣工日期,據導遊表示,目前該寺的工程只約完成八成半,預計還要多待三十年才能建成。在大殿內,我看見工匠與技工都忙於每個細節,教我想起西班牙建築巨匠Gaudi設計的巴塞隆拿聖家堂,也是一項同樣尚未竣工的偉大工程,不禁讓我對這些鬼斧神工建築肅然起敬。

網頁:www.sanctuaryoftruth.com


hd