出走石垣 騎單車遊竹富島

以石垣島(Ishigaki)為首的八重山諸島及沖繩本島等南方群島,被日本人視為南國天堂,特別對香港旅客來說,自從HK Express開通往返石垣島的直航航班後,前來度假更極方便,而我這趟更特意聯遊竹富島,享受半天單車逍遙遊。

寧靜迷人 小城風貌

  八重山諸島中,以竹富島(Taketomi)距離石垣島最近,兩者相距只有六點五公里,每日有多班渡輪穿梭,船程僅約十分鐘。

  竹富島面積極小,只約五點四平方公里,島上人口約三百六十人,維持 原始可愛的面貌,很適合作半天遊。在竹富島東港碼頭登岸後,若選擇徒步,走約十五分鐘便可來到島民生活的中心區域,這兒有商店、食堂及旅館等,可賞到極具特色、有紅磚頂部的郵局,以及位處簷頂、被視為守護神的石獅子雕像。

  只是我想輕鬆一點,便在島上的丸八單車店租來單車騎行遊覽,更體貼是租單車時還附上一張簡單的觀光地圖,列有十一個當地景點的名稱與路 ,包括最人氣的西棧橋、星砂之濱、安里屋及白沙灘等等。說到西棧橋,該橋在2005年已被列為日本有形文化財產,據說是看日落的最佳地點,雖說那段伸延出海的棧道似是尚未竣工,盡頭只有斷石,並時有海浪捲到石端,卻吸引許多遊客前來拍照。

另外島中央的「        塔」也是值得一看的文化財產,這個塔雖是個展望台,實際上只有四點五米高,僅能容納一人站立,不過卻因安全理由而遭關閉,建議欲看竹富島全景的朋友,不妨來到塔旁的餐廳平台,因為視野更佳呢!

星砂之濱 全民尋寶

  常聽說八重山諸島中有個人氣沙灘,可拾到大量星形沙粒,乍聽起來真是浪漫,原來這個沙灘正是位於竹富島。
 
 記得當我踏足這個星砂之濱時,最感意外是大家都蹲在沙灘上拾星砂,不論情侶們或一家大小,都能樂在其中,感覺很甜蜜,大家都像在合力尋寶,尋找這獨特的點點砂礫。我看罷也不禁蹲下去,一手撈起一堆沙子,仔細看原來真的有幾粒樣子與別不同,像是微粒版本的小貝殼,有幾個角,形狀極似一顆星。後來我才知道所謂星砂,其實是一種有孔的珊瑚蟲軀殼,儘管真相大家都知道,尋星砂的浪漫還是像尋金熱一樣,而在沙灘旁邊,更有一個攤檔售賣瓶裝星砂,賣給想留住幸福的懶人。

丸八單車店
地址︰沖繩縣八重山郡竹富町竹富523號
電話︰81 980 85 2260
費用︰每小時300日圓(約22港元)

●大家蹲在沙灘拾星砂的情景十分有趣。
●大家蹲在沙灘拾星砂的情景十分有趣。

旅遊記事簿
簽證:持BNO護照或特區護照前往日本均免簽證。
查詢:2522 1184(日本領事館)
機票:HK Express往返香港及石垣島,經濟客位票價約1,221港元起,已連稅項。
網頁:www.hkexpress.com/en-hk
酒店:透過Hotels.com可預約石垣島的住宿,好像石垣地產度假酒店便鄰近碼頭及市中心,交通相當方便。
網頁:www.hotels.com
網頁:www.facebook.com/Okinawaopg(沖繩縣香港事務所)
網頁:www.welcome2japan.hk(日本國家旅遊局網頁)

●從展望台旁邊的餐廳可賞漂亮景觀。
●郵局的紅磚瓦頂極具特色。
●島上保留有水牛拉車供旅客暢玩。
●騎單車暢遊竹富島十分便捷。
●西棧橋盡頭處是拍照熱點。

hd