舊閑谷學校 知識殿堂

  教育,可說是人類進步的泉源,昔日岡山藩藩主池田光政便深明此道,早在1670年已在其轄下的備前地區創辦供平民百姓入讀的閑谷學校,教化民眾。經過三百多年的演變,這家現已改稱為舊閑谷學校的歷史建築,更成為現存世上最古老的平民公立學校,實在彌足珍貴。

世上最古平民公立教室

  孔子的儒學思想及教育理念,一直深深影響着不少亞洲鄰國,日本正是其中之一,來到十七世紀的江戶時代初葉,許多藩主都積極在其轄地開設學校,藉此廣傳知識及提高百姓的素養,深信庶民教育不可或缺的岡山藩藩主池田光政,便在1666年的一趟視察行程中,發現和氣郡木谷村(現為備前市閑谷)一帶山水閑靜清幽,適宜讀書講學,遂下令其家臣津田永忠在此建起一所學校,正是在寬文10年(即1670年)創校的閑谷學校的雛型。

  及後負責營運閑谷學校的津田永忠為使該校能夠永續長存,更花了三十一年時間不斷擴建及優化校園設施,今日在舊閑谷學校所見的講堂、藩主來校時使用的小齋、用作輔助教室的習藝齋、作為教師及學生休息室的飲室,以及長達七百六十五米的石牆等主要建構,都是在1701年落成的,至今已有超過三百年歷史。值得留意是舊閑谷學校的名字雖然在過去的三個多世紀不斷轉變,不過其作育英才的角色卻一直沒有變更,時至今日除位列特別史 ,也與舊弘道館、足利學校遺迹及咸宜園遺迹一併在2015年被認定為第一號的日本遺產,更是目前世界最古老的平民公立學校,極具文化價值。

  今日置身舊閑谷學校境內,大家準會被周遭漂亮的山光水色迷倒,原來這裏除植有櫻樹外,更有約四百株椿樹,我在秋日紅葉最美的檔期來訪,更賞到由山東曲阜孔林取來種子種植的兩株楷樹的動人景致。據引領我參觀的負責人表示,目前舊閑谷學校最重要的建築物便是位列國寶的講堂,這座學問殿堂,有歇山式兩層備前燒瓦片屋頂及花頭窗等建構,也有由十根欅木圓柱支撐的開放式講堂空間,配上四周的遮雨棚等設施,既莊重又美觀,難怪吸引不少攝影愛好者在此取景。據悉目前在講堂仍不時會有傳授《論語》等四書五經的課堂,而自該校創校以來,跪坐在講堂地板聆聽授課的景象,以及學生們朗誦《論語》的聲音,也成為該校的傳統呢!

  在舊閑谷學校閒逛,大家別忘來到楷樹後方的閑谷神社及聖廟一遊,前者祭祀學校始創人池田光政,後者供奉的當然是儒學始祖孔子,不過在聖廟內的金色孔子像,每年只在1月4日的讀初儀式及10月第四個星期六的釋菜禮中公開亮相,這趟我便無緣得見了。另外有個有趣地方,就是始建者為彰顯孔子的地位,聖廟所在地便較閑谷神社高約一米,大家來訪時不妨多加留意。有興趣認識多點該校歷史的,更可來到境內盡頭處、由1905年始建的私立閑谷中學校舍改成的閑谷學校資料館一遊,便可了解更多。

在兩株楷樹後方左面較高的是聖廟,右方略矮的則為閑谷神社。
講堂可容納約一百人跪坐上課。

舊閑谷學校
地址:岡山縣備前市閑谷784
電話:81 869 67 1436
時間:9:00-17:00(12月29日至31日休館)
交通:JR山陽本 吉永站乘的士約八分鐘

遮雨棚及花頭窗是講堂的特色建構。
聖廟是供奉孔子的聖地。
學校四周圍建着長七百六十五米、連深入地底共高約兩米的防火石牆。
舊閑谷學校一帶山水閑靜清幽,極適宜讀書講學。
有三百多年歷史的舊閑谷學校,是現存世上最古老的平民公立學校。

hd