新喀里多尼亞 雲呢嗱飄香

新喀里多尼亞(New Caledonia)除以冰藍水色令人迷醉,各種青 翠綠的自然植物,同樣教人賞心悅目,其中百多年前開始種植的雲呢嗱,更成了當地一大名物。這次乘菁英極致號(Celebrity Solstice)登臨群島中的利富島(Lifou),便有機會一訪地道雲呢嗱園,沾染一身香甜氣息!

栽種褐色黃金

  南太平洋上的法屬新喀里多尼亞,不僅有迷人的海島風情,由於陽光充沛,不少島嶼因而遍布叢林和植物,擁有濃厚的自然氣息,像Loyalty Islands群島中最大的利富島,便處處可見各種奇花異卉,然而最受當地人鍾愛的,還是雲呢嗱。

  不說不知,這個原被土著稱為Drehu的小島,本非種植雲呢嗱之地,直到十九世紀中期歐洲傳教士登臨小島,並帶來雲呢嗱栽種,此植物才開始在島上繁殖。到了近代,因培植及研發副產品的技術愈趨成熟,當地的雲呢嗱生意也愈見發達,並成為島民的「褐色黃金」!現在島上不但有逾二百位專門種植雲呢嗱的農民,更有工場集合農民收成,製成香氣濃郁的雲呢嗱條和各種副產品。

  我一場拜訪利富島,當然要前往一開眼界。來到島北Hnathalo附近的雲呢嗱種植園,卻沒找到深褐色的雲呢嗱條,當然也沒有雲呢嗱雪糕般的雪白植物,有的只是翠嫰果莢,經解說才知,雲呢嗱採摘過後,還要經燙煮、曬乾及風乾等多個加工步驟,才會變成褐色,以及散發甜美香氣。跟職員走到園地後方的工場,香味逐漸襲來,但見桌上放 大堆啡褐色的雲呢嗱條正在進行風乾,以為已可使用,原來尚要篩選及放入木盒收藏數月,整個程序猶如製作葡萄酒般耗時。

  聽罷關於種植和製作雲呢嗱的講解,是時候到旁邊的小店選購。只見店內貨品眾多,除了最受歡迎、可製成調味香料的雲呢嗱條,尚有雲呢嗱油及雲呢嗱酒等等,更特別是連雲呢 味的護膚品及護髮用品也有,要將甜美香氣帶回家,沒半點難度!

探訪地道動物

  新喀里多尼亞奇花異卉多,奇趣動物原來也不少,這次來到利富島的雲呢嗱園,除認識了雲呢嗱的製作過程,更別開生面地加插了觀賞小動物的環節,因雲呢嗱園主將前園闢作了私人小型動物園。

  園地雖不大,卻飼養了包括蟒蛇及蝙蝠等動物,當中較特別的是椰子蟹,牠們外表壯碩,擁有堅硬外殼和強壯有力的巨螯,能用鉗子弄破椰子外殼,並專吃其中的果肉!我們看巨蟹一動不動,還以為是模型或標本,直到其觸鬚稍微郁動才知是真品,導賞員在講述牠們的習性之餘,還示範了捕蟹的竅門呢!

●店中以雲呢?條和雲呢?酒最受歡迎。
●店中以雲呢?條和雲呢?酒最受歡迎。

旅遊記事簿
簽證:持特區護照或BNO護照前往新喀里多尼亞均毋須簽證。
查詢:3752 9900(法國駐港領事館)
套票:菁英極致號今年3月21日啟程的九晚遊程,以澳洲雪梨為起訖點,停靠新喀里多尼亞多個島嶼,九晚住宿連餐膳,每位約10,720港元起。另在2月16日農曆新年檔期出發的十九日十六晚澳洲及紐西蘭套票,包括國泰航空來回機票及十六晚郵輪食宿,每位18,300港元起。上述價格均未計算港口費、船上服務小費及機場稅等附加費用。
查詢︰2316 1308/www.celebrity-hkg.com
網頁:www.newcaledonia.travel(新喀里多尼亞旅遊網頁)

●園地設小動物園展示蟒蛇及椰子蟹等。
●園地設小動物園展示蟒蛇及椰子蟹等。
●園內設有店鋪售賣各種雲呢?產品。
●曬乾後的雲呢?條還要再陰乾數月。
●雲呢?原是經人手授粉繁殖。
●導賞員講解雲呢?製作過程。
●經過加工製作的雲呢?,成為散發香甜味道的「褐色黃金」。

hd