石頭聖城阿維拉

  遊覽西班牙首都馬德里(Madrid),必須預留兩、三天時間作近郊遊,以免旅程留有遺憾,其中不能錯過的是距馬德里約兩小時車程的石頭古城阿維拉(Avila),厚實高牆上那八十多座城塔,巍峨如昔,如忠心的將領守護 聖城千年不倒!

千年堡壘 八十八城塔
  只要看過一眼照片,相信沒多少人能忘記阿維拉古城那一列列氣勢逼人的石牆高塔,猶如從電影中跳出來的歐洲古皇城,夢幻感十足!其新淨的牆身,或許有人會誤會它是年輕城堡,甚至電視台搭建的布景,事實卻是,古城牆始建於十一世紀,距今已逾千年歷史,全因城牆曾經多次翻修,才有眼前所見的完整面貌,卻無損其歷史意義,阿維拉古城於2005年已被聯合國教科文組織列作世界文化遺產,城牆以至城內一切建築都受到高度保護!

  阿維拉古城坐落於馬德里西北部約一百一十公里的山區上,遊客可由馬德里乘坐巴士約兩小時前往,期間會越過連綿山谷,氣候時晴時雨,變幻莫測,未入古城,已有點像進入時光隧道般的詭異。至到達阿維拉,這裏海拔高度達一千一百三十二米,據說亦是西班牙最高的城鎮,難怪氣溫比馬德里清涼多了。於巴士站下車,還要步行約二十分鐘,才能正式踏進古城部分,近看的高牆城塔,氣勢更逼人,我們由寬闊的Puerta Carnicerias城門進入,旁邊有車輛經過。

  進入古城,真的就像走進中世紀的歐洲,四周俱是三數層高的紅瓦黃土牆身矮房子,小巷彎曲深幽,或許正值深秋,過了旅遊旺季,城內人 不多。於城門左側,有條石級可登上城牆,需付費5歐羅(約47港元),而此門票還包括登上城內共四段城牆參觀步道。登臨城牆,兩邊俱是一米多寬的步道,我們沿路參觀,每行經一個城塔,都可再登上,俯視城內、外風光,一目了然,美不勝收!據介紹,古城原有八十八個城塔,當初伊比利亞人建城就是為了防禦外敵,至後來天主教徒掌城,又以此抵抗穆斯林摩爾人的入侵,因此城塔必要建得高,才能看得遠,城牆亦要厚,有說東面因缺乏天然屏障,城牆便厚達三米,而當年更因不夠石用,要借用附近古墓的碑石建城,不知是真是假。部分城牆又與城內的建築相連,如人氣景點阿維拉大教堂(Avila Cathedral),便是建造在城塔之內,具有防禦功能,非常特別,而教堂據說始建於十二世紀,棄用了當時天主教區流行的羅馬式風格,採用全新的歌德式建築,高牆尖塔,圓拱形天花配以四周精巧的雕飾,留存至今。

  走下城牆,遊走古城內部,其面積不算大,由多條縱橫交錯的窄巷連接,中心點是Mercado Chico廣場,為十九世紀建的露天市場,兩邊設有政府機構,亦是各種慶典的舉行地方。廣場兩邊則暗藏了不少景點包括大大小小的教堂、博物館、雕像,亦有不少紀念品店、各種商店及食肆等,很適合漫步細賞。


城內俱是紅瓦黃土牆身矮房子。

聖女大德蘭出生地
  來到阿維拉,不能不提聖女大德蘭(Santa Teresa),古城四周便立有不少她的雕像,而紀念品店內亦有售不少以她形象製作的紀念座像及飾品等,堪稱古城代表人物。聖女大德蘭據說於十六世紀在古城出生,其當年的居所現已改建為Convento de Santa Teresa教堂及博物館,門前有一尊她坐 的黑色雕像,常惹來遊客合照。

  大家可自由進入教堂參觀,其規模雖細,卻到處裝嵌了描繪德蘭聖女生前事 的彩繪玻璃,氣氛神聖。至於德蘭聖女生前一直侍奉加爾默羅會(Carmelite Order,又稱迦密會 ),並進行了不少改革及創建修道院,她提倡清修苦行及默禱與神溝通,對後世影響深遠,因此死後被冊封為聖。

  文、圖:Rachel

縱橫交錯的小巷,氣氛深幽。
古城最多的便是大大小小教堂建築。
城牆厚實高聳,遊人行走旁邊顯得極渺小!
可登上城牆,沿?參觀步道俯視四野風光。
德蘭聖女的故居已改建為教堂及博物館,展示了她生前各種事?。
德蘭聖女的故居已改建為教堂及博物館,展示了她生前各種事?。
古城建有大小城門共九個,可自由進出。

hd