波斯尼亞莫斯塔爾 我在橋上看風景

橋梁不僅是一條通道,更可成為一個城市的象徵。波斯尼亞和黑塞哥維那(Bosnia and Herzegovina,簡稱波黑)的南部城市莫斯塔爾(Mostar),便因一道古老石拱橋而聞名於世。曾被炮火摧毀的斷橋在重建後,更被列為世界文化遺產,遊人在橋上蹓躂,除可看盡小城風光,更猶如跨過滿載血淚的歷史長河!

兵家要塞 斷橋重生

  這趟的巴爾幹半島之旅,我只到訪克羅地亞及波黑兩國,計畫本來打算從克羅地亞海濱城市杜布羅夫尼克前往波黑首都薩拉熱窩,卻因車程長達六小時,我和友伴決定取道作為中間點的莫斯塔爾停留一天,不過在莫城停留,絕非只求歇腳之便,事實上,莫斯塔爾正是我在整個行程中最「橋」首以待的一站。

  這個位處黑塞哥維那地區南部的小城,一直以連接古城東西城區的一道古橋(Stari Most)聞名於世。這條在十六世紀鄂圖曼帝國統治時期興建的典雅石拱橋,不僅是城中地標,昔日更曾是世上橋面最寬的人工拱橋,至於古橋下面的內雷特瓦河(Neretva),正是連接巴爾幹半島內陸及阿得里亞海的河道,正因如此,便使得莫斯塔爾成為昔日的貿易樞紐。對整個波黑來說,古橋不論地理及歷史意義,均有獨特代表性,更稱得上是該國命脈所繫,難怪莫斯塔爾這個名字,正好有「橋梁守護者」的意思。

  也許就是看中古橋的重要性,上世紀九十年代的波斯尼亞戰爭,古橋便成為攻擊目標。話說當年南斯拉夫聯邦瓦解的時候,塞爾維亞族、克羅地亞族及穆斯林族聚居地的波黑發生激戰,後兩者原本共同對抗塞爾維亞軍隊,後來卻出現內部矛盾,作為戰略重地的莫斯塔爾最終成為雙方爭奪的戰場,而滿載人民記憶的古橋,更慘遭克羅地亞軍摧 ,那段斷橋畫面,相信在不少人心中仍然歷歷在目,並被視為這場內戰的象徵。

  幸好戰爭現已完結,斷橋也得到重建,並在2005年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,現在來到古城,遊人均可在拱橋上輕鬆漫步,已有數百年歷史的跳橋大賽,也繼續在每年9月熱鬧舉行。我們造訪時因是冬日,無緣得見古橋人山人海的盛況,城內好些博物館也作冬休,可是卻完全不損我們遊城賞橋的興致,全因此時遊人不多,橋上少了人潮,反而更令人樂得自在。乘時在鵝卵石道兩旁的紀念品店選購銅器、皮革袋或陶藝精品,或是在橋頭墩前的咖啡小店品嘗特色的波斯尼亞咖啡及無花果甜點,閒賞小城風韻,絕對是一件挺寫意的事呢!

登宣禮塔 俯瞰城貌

  大部分到訪莫斯塔爾的旅客,都會以古橋為據點,然而除可站在橋上賞景,大家更不妨來到城中不同地點,以多元角度細賞橋梁美態,好像我便曾走近河邊,仰視高二十四米的古橋及其倒影,只是若要欣賞橋梁最具氣勢的一面,便非要到古城東面的一所清真寺不可。

  這家喚作Koski Mehmed Pasha Mosque的清真寺,建於1618年,至今正好有四百年歷史。清真寺門前有水泉及墓園,卻因該寺規模不大,加上外表略見殘舊,我們便曾一度猶豫要否值得付費內進,幸好我們沒有「走寶」,全因進到內室,氣氛竟是大相逕庭,只見優美的回教馬賽克裝飾及色彩花窗,已予人瑰麗悅目的感覺,更驚喜是非教徒如我也可登上宣禮塔,當我們沿狹窄迴旋樓梯步至塔頂,整個莫斯塔爾古城即如在我們腳下,此時樓房與古橋盡在眼底,氣勢更是不凡!

地道美食 清真風味

  位於東歐的波黑,是個多元民族聚居地,正因如此,莫斯塔爾也滿載東、西文化氣息,好像在城中便可同時看到東正教堂及回教寺等色彩各異的宗教建築,而在餐膳方面,更不乏西方美食及清真風味。我們由杜布羅夫尼克乘車抵達莫斯塔爾當晚,便在酒店職員推介下,來到名為Sadrvan的清真餐廳首嘗地道「波」菜。Sadrvan除位列旅遊網站Tripadvisor推介的榜首,其位置也接近古橋,難怪在當地極具人氣。餐廳氣氛一派回教風,水煙壺等裝飾布置,以及獨特典雅的餐具盛器,已予人異國情調,只是其美食更具風味,我點了一客Bosnian Schnitzel,原來是蘸上麵包糠的炸肉排卷,內裏加入芝士及酸忌廉,頗具特色,只是口味略為重了一點。
翌日過橋來到東城區,又光顧了另一家老店Europa,據稱這是城內歷史最悠久的餐廳,其食品也相當味美,像我點的烤羊肉串,加入回風香料烤製,香氣四溢,入口更是惹味!

小巧旅館 舒適雅致

  莫斯塔爾雖貴為波黑第五大城市,可是相對首都薩拉熱窩,莫城只算是個小城,就是古城區內大部分的酒店均稱不上是極具規模。這趟我們入住的Hotel Villa Milas,便是猶如家般的小旅館,該裏距離古城區不遠,徒步約數分鐘即可抵達古橋,欲欣賞古橋的早晚景色十分方便。

  旅館內的陳設雖然相對簡單,卻絕對整潔舒適,我幸運地住進設有小露台的客房,感覺更是開揚。由於屬家庭式經營,親切的店東更樂於與我們閒談,並提供許多遊城資訊,更向我們推介要一睹每年的跳橋大賽呢!特別值得一讚是旅館的早餐分量豐富,更令人驚喜是其超值房價,透過酒店格價網站HotelsCombined預訂,才不過大約330港元一晚,相宜的消費,大概是遊東歐的另一個好處!

●子彈狀的紀念品,提醒遊人當地的戰爭歷史。
●旅館距離古橋只有數分鐘步程。

旅遊記事簿
簽證:持特區護照或BNO護照前往波斯尼亞和黑塞哥維那均毋須簽證。
查詢:86 10 6532 6587(波斯尼亞領事館)
機票:土耳其航空由香港經伊斯坦堡來回克羅地亞杜布羅夫尼克,經濟客位來回票價3,390港元起,商務客位票價27,000港元起,未連稅項及相關附加費用。
網頁:www.turkishairlines.com/en-hk/
酒店:莫斯塔爾Hotel Villa Milas,經HotelsCombined格價平台訂房,雙人房每晚約340港元起。
地址:Franjevaka 3, Mostar
網頁:www.hotelscombined.hk
網頁:www.bhtourism.ba(波斯尼亞旅遊)
註︰所有商品價格僅作參考,以商戶最新公布為準。

●家庭式小旅館,環境雅致舒適。
●波斯尼亞食品大多具有回風口味,像烤羊肉串及加入香料的地道美食便極惹味可口。
●波斯尼亞食品大多具有回風口味,像烤羊肉串及加入香料的地道美食便極惹味可口。
●波斯尼亞食品大多具有回風口味,像烤羊肉串及加入香料的地道美食便極惹味可口。
●Sudrvan是當地的人氣食肆。
●Europa據說是城中最古老的餐廳。
●登上宣禮塔可鳥瞰古橋及全城。
●建於十七世紀的清真寺,門前設有水泉及墓園。
●清真寺的內部裝飾瑰麗悅目。
●城內滿是可愛貓兒,與牠們玩樂也可成為節目。
●在古城歎咖啡買精品,可消磨一整天。
●在古城歎咖啡買精品,可消磨一整天。
●鵝卵石街道兩旁大部分是工藝小店。
●城內不難找到毋忘戰禍的標語。
●冬日來訪可以輕鬆地在橋上漫步拍照。
●縱使氣溫寒冷,仍有人在河中划艇穿越古橋。
●橋梁雖是近年重建,卻仍具古雅韻味。
●不少遊人因古橋而專誠到訪莫斯塔爾。

hd