漫遊山形 居合道初體驗

●練習半蹲坐式持刀法。

日本的傳統武術,大家最熟悉的或會是空手道,而我在抵達山形縣居合神社振武館前,都不太了解居合道這門武藝,幸好經過跟振武館武術大師的一趟珍貴學習機會,讓我明白到源遠流長兼極重視禮儀的居合道,委實博大精深。

禮儀刀法 一絲不苟

  這趟我來到日本本州東北的山形縣,其中一個重點就是了解當地的傳統文化,原來山形縣正是日本傳統武術居合道的發源地之一,所以我們便慕名造訪了居合神社振武館。

  負責向我們講解居合道要義的,就是擁有居合道鍊士六段頭銜的矢口良治,以及阿部派一刀流派別的阿部吉宏,兩人都是居合道的大師級人馬,據他們表示,居合道原來就是修煉拔刀之術,歷史可遠至逾千年前的奈良時代或平安時代,這門武術對武者的服飾及禮儀也是極為講究,甚至達到一絲不苟的程度,好像武者們都必須穿上齊整道服,全套黑色的道袍則由上衣及闊大長褲組成,褲的長度大約至足踝以上,不能過長,而道袍最重要的部分就是腰帶中有個繩結,好讓刀柄能固定地穿過腰間,以供武者可以隨身帶 長劍。

  我們正襟危坐,細心聆聽矢口老師講述居合道的禮儀,才知悉居合道基本有對坐、持劍及拔刀等步驟,講求心神合一。傳統來說,居合道並非一種主動式的對戰技術,反而是一種防 術,倘若敵人想攻擊,才必須盡快拔刀予以還擊,因此拔刀的速度及準確度最為重要。我們看畢矢口老師的示範後,終有機會拔刀,此時我嘗試把腰間的長刀拔出,才發現並非想像般容易,我伸盡手臂也不能拉出刀身,及後老師表示拔刀時左右手要同時配合,做出拉與推動作才會成功,女士們若手臂不夠長,便可改用短刀,讓動作更精準。此外,練習居合道並不似空手道般會跟對手對打,比賽重視表現出個人技巧與功架,因此自我修練尤其重要。

居合神社振武館
地址︰山形縣村山市大字林崎85
交通:由JR村山站乘巴士至林崎下車,徒步約三分鐘。
網頁︰www.iaijinja.jp

●居合道的學員都必須好好練習拔刀術。
●初學者都要穿好道袍。

旅遊記事簿
簽證:持BNO護照或特區護照前往日本均免簽證。
查詢:2522 1184(日本領事館)
機票:樂桃航空由香港至大阪,來回票價約1,835港元起,轉機至仙台,來回票價約610港元起,未連稅項及其他費用。
網頁:www.flypeach.com/pc/hk
酒店:山形縣天童溫泉 之湯酒店,住宿連早餐及晚餐,每人15,000日圓(約1,074港元)起。
網頁:www.takinoyu.com
網頁:yamagatakanko.com.t.db.hp.transer.com(山形縣觀光旅遊網)
網頁:www.welcome2japan.hk(日本國家旅遊局網頁)

●矢口老師示範各種刀法。
●大家耐心聆聽居合道禮儀講解。

hd