各地元宵活動

平溪天燈:古人發放天燈以報平安的習慣,慢慢演變成為天燈節慶,現在新北市平溪區的天燈節已成有名盛事,成千上萬的天燈放到天上,既富詩意而又壯觀,而放燈者在天燈上寫下對親朋的祝願,也滿有溫馨暖意。

鹽水蜂炮:台灣有說「南蜂炮、北天燈」,南蜂炮指的就是在台南鹽水市上演的元宵重頭戲。鹽水蜂炮昔日旨為驅除瘟疫,來到現在已成傳統習俗,活動舉行當天,神轎遶境所經之處都會燃放蜂炮,萬炮齊發的情景火爆震撼,參與的群眾為防蜂炮竄到身上,更會戴上頭盔及穿上保護裝備,蔚為奇觀。

台東炸寒單:寒單指的是邯鄲爺,也屬玄壇元帥及武財神。相傳寒單爺生性怕冷,故出巡時信眾皆以火炮為財神爺驅寒,現在則變成由真人赤膊扮演寒單爺,站在轎子上接受民眾直接用鞭炮轟擊,寓意愈炸愈發,場面卻驚心動魄。

苗栗火旁龍:同樣火光紅紅的還有苗栗火旁龍,火旁為客家語,有轟炸的意思,原來苗栗人度元宵時,愛向舞龍隊伍燃放炮仗,代表驅邪迎接新年,而當神龍舞躍炮陣中,也展現遨遊九重雲霄的氣勢。





副刊


hd