波黑希望隧道

曾遭炮火蹂躪的薩拉熱窩(Sarajevo),市內除滿布炮彈痕 ,更有不少戰爭主題遊點,其中在市郊機場附近便有一家名為Tunnel of Hope的隧道博物館,這裏的一條人手挖掘簡陋隧道,不但是戰時供應全城物資的命脈,對薩拉熱窩的存亡,更曾有 舉足輕重的一頁。

戰時挖掘 城中命脈

  上世紀九十年代,簡稱波黑的波斯尼亞和黑塞哥維那(Bosnia and Herzegovina)曾經歷時近四年的圍城戰,全國除被炮火無情洗禮,更有過萬名平民不幸喪生,包括八千名波黑穆斯林男性被殺,是二次大戰後歐洲最血腥的種族清洗暴行。

  這趟殘暴戰爭雖然距今超過二十年,目前來到當地至,仍可看到不少戰爭痕 ,走在首都薩拉熱窩,便不時可見建築物殘留的累累彈孔,看得人觸目驚心。可是記憶縱然傷痛,當地人卻沒有選擇遺忘或逃避,反而積極面對,市內近年便設有數家以該場戰役為主題的博物館,其中在鄰近機場的市郊,便可找到隧道博物館Tunnel of Hope。這條希望隊道,昔日正是戰場所在,話說當年薩拉熱窩被塞爾維亞軍隊圍困,波黑百姓陷入彈盡糧絕的危機,波黑軍隊為求避開炮火攻擊,便花上四個月時間,從市內民居挖掘一條八百米長的簡陋隧道,連接由聯合國維和部隊掌控的機場,隧道落成後,隨即成為供應全城物資的戰略要道,除被用作運送糧食,就是守軍武器及重要政治人物,也不時經此進出,波黑軍隊最終能守住塞軍的攻擊,這條猶如城市命脈的隧道, 實極為重要。

  現在隧道雖只剩一小段仍保存完好,卻會開放予人參觀。遊客在此,可先從民宅入口處的牆上彈痕及地面上狀如血漬的「薩拉熱窩玫瑰」標記,粗略感受昔日炮火的威力,及後更可透過旁邊博物館展示的展品及影片,深入了解這段慘痛歷史。只是最不能錯過的,當然是深入隧道走一趟,當你俯身走進昏暗隧道,幻想 旁邊響 隆隆炮聲時,也許會對戰事的驚險場面有更深感受!

Tunnel of Hope
地址:Tuneli 1, 71210 Ilidza, Sarajevo
時間:9:00-17:00(4月至10月)
   9:00-16:00(11月至3月)
費用:成人約50港元,學生約25港元。
網頁: www.tunelspasa.ba

認識一次大戰

  薩拉熱窩除曾經歷圍城戰爭,也是第一次世界大戰的觸發點。話說1914年,奧匈帝國的王位繼承人弗朗茨·斐迪南大公夫婦來訪時,來到舊城區的拉丁橋附近,竟遭一名塞爾維亞族族人行弒身亡,第一次大戰也隨而爆發。

  現在的拉丁橋雖已回復平靜,卻仍吸引不少人特意前來憑弔,假若有意認識這段歷史,橋旁一家薩拉熱窩博物館便有相關的歷史介紹,不遠處還有一座美輪美奐的市政廳,內裏除有詳盡資料,更有斐迪南大公夫婦的相片及物品,有興趣者不妨前來細看。

●美輪美奐的市政廳內藏珍貴歷史資料。
●博物館除介紹隧道的興建和用途,也有各式展品展示戰時狀況。

旅遊記事簿
簽證:持特區護照或BNO護照前往波斯尼亞和黑塞哥維那均不用申領簽證。
查詢:86 10 6532 6587(波斯尼亞領事館)
機票:土耳其航空由香港經伊斯坦堡來回薩拉熱窩,經濟客位票價3,390港元起,商務客位票價27,000港元起,未連稅項及相關附加費用。
網頁:www.turkishairlines.com/en-hk/
酒店:薩拉熱窩Hotel President Sarajevo,透過HotelsCombined格價平台訂房,雙人房每晚約550港元起。
網頁:www.hotelscombined.hk
網頁:www.bhtourism.ba(波斯尼亞旅遊網頁)

文、圖:韋利

●隧道入口的民宅不但滿布彈孔,地上的炮痕更被漆上紅油,成為著名的「薩拉熱窩玫瑰」標記。
●拉丁橋是觸發第一次世界大戰的地點。
●八百米長的隧道如今只剩下一小段,遊人可縱身走進其中感受戰地氣氛。
●博物館除介紹隧道的興建和用途,也有各式展品展示戰時狀況。
●博物館除介紹隧道的興建和用途,也有各式展品展示戰時狀況。

hd