觀賞海底世界 海下浮潛透心涼

●直立的浮潛板,長度超過半個成年人的身高。

炎夏想輕輕鬆鬆漂浮海上,甚至觀賞水底世界,未必要到外地,亦毋須精於泳術!有本地水上活動中心由美國引入新浮潛板,用家毋須戴上浮潛鏡和吸管,更不用把臉浸於水中,就可通過浮潛板的玻璃觀賞海底世界,好玩兼消暑!

踢腳划水助前進

由西沙水上活動中心代理的ZAYAK浮潛板,以高密度聚乙烯塑膠物料製成,長48吋、闊24吋,成年人俯伏在上,板長約至盆骨位置。浮潛板重約十八磅,但浮力十足,並可負重達二百二十磅。鮮黃色外形儼如一般浮板,不過板前設有手挽,板身上方是橡膠頭套,兩邊附有透氣孔,方便作正常呼吸。玩家只須探頭入頭套內,便可通過板底的透明玻璃觀賞海底世界,免卻戴上浮潛鏡和吸管的麻煩。

採訪當日,中心顧問Charles帶領記者到海下灣,示範ZAYAK浮潛板的玩法,眼見他穿上助浮衣躺在浮潛板上一邊用腳踢水,一邊用手划水,就能輕鬆推動前進。他稱:「一般玩浮潛要穿上蛙鞋,又要學習使用呼吸換氣用的吸管和清鏡等動作,但用這塊ZAYAK浮潛板就方便和簡單得多,就算不懂游泳者,甚至是小朋友都可以玩。」大家亦可選擇在教練陪同下,乘獨木舟到較遠的珊瑚群落,下水用浮潛板觀賞海底世界。

海岸保護區賞珊瑚

特意選這個離西貢市中心半小時車程的地方作浮潛,Charles解釋:「因為海下灣屬於海岸保護區範圍,出名水質好,而且擁有多樣化的海洋生物,退潮時,在海下村的碼頭附近,肉眼也可看到水中的珊瑚和魚兒。」根據漁農自然護理署(漁護署)資料顯示,在海下灣海岸公園孕育了超過一百二十種珊瑚伴生魚類,所以在浮潛時,幸運的話可看到多個珊瑚群落、海膽和魚類等。

中心在海下的雲海士多,放置了十多塊ZAYAK浮潛板,可供租用,全日只需$120。不過士多老闆說,假日遊人較多,想玩的話最好早點到達,或者參加西沙水上活動中心的體驗團,有教練陪伴在側相對較安全。

ZAYAK浮潛樂體驗團
日期:周一至周日(須預約)
地點:西貢海下灣
費用:$300/兩小時
查詢:2792 8307

同區活動
一日學識三玩意
山長水遠來到海下,沒理由只玩一種水上活動便離開。西沙水上活動中心推出三連環套票(每位$600),在海下灣一日之內學識浮潛、獨木舟和立划板,並由經驗導師教授,湊夠兩人就成團(須預約)。

若喜歡靜靜地欣賞海下風景,認識海洋環境,不妨參加漁農自然護理署舉辦的免費生態導遊,由導賞員帶領大家遊覽海下村、碼頭、石灰 及紅樹群落等,了解更多海岸生態的知識。有興趣的話,可於活動當日,前往「海下灣海岸公園護理員站崗」親身排隊登記,每團名額二十五人,先到先得。
日期:逢周日及公眾假期
時間:10:30am至12:00nn、2:15pm至3:45pm
查詢:2792 8307

充氣水上樂園
暑假想帶同小朋友一齊玩水?白石燒烤及小欖燒烤樂園在6月中開始,設置大型B.Duck充氣水上樂園,面積約二千六百方米,分別以沙灘嘉年華及浴室為主題。場內各式充氣裝置均印滿B.Duck肖像,其中滑水梯更有立體B.Duck;15×12米的大水池,放滿二百至三百隻浮水鴨,即時喚起小時候與鴨仔一齊洗白白的回憶!

場內設有更衣室、沖身區及儲物區,每名十八歲以上成人,每節可帶同一名身高一米以下的小童免費進場,一家四口去玩就最 數!樂園今年新增主題影相區,並特設四米高的B.Duck巨型充氣公仔。現場亦有水上用品限定店,售賣首批全新兒童游泳服裝和各款浮水用品,粉絲們可準備好裝備才落水玩!

日期:6月16日至9月9日(逢周六、日及公眾假期);
7月27日、8月10日及31日特設星期五場次
地點:屯門青山公路小欖段DD384 LOT253/馬鞍山白石1950號
費用:$128起(兩小時任玩)
查詢:小欖/2459 9928、白石/2744 8188

文:Katrina 
部分圖片:陳鐵剛、漁護署、受訪者提供

●西沙水上活動中心顧問Charles,示範使用ZAYAK浮潛板。
●海下灣屬於海岸保護區,出名水質好。

●可在海下灣體驗浮潛樂趣。
●獨木舟
●頭套兩邊附有透氣孔。

hd