巴塞隆拿大教堂 典雅聖殿

  西班牙巴塞隆拿(Barcelona)最著名的建築文化象徵,當然是高第構建的聖家堂,然而位於哥德區的巴塞隆拿大教堂,同屬城中的典雅文化瑰寶,教堂除有宏偉壯觀的外貌,裏面的高聳拱廊、精緻雕塑、特色座席及神聖氛圍,無一不叫人感覺怦然心動。

十三世紀始建 裝飾精緻漂亮
  在巴塞隆拿地標加泰隆尼亞廣場以南、毗鄰人氣步行街蘭布拉大道的哥德區,中世紀典雅建築林立,誠屬熱愛文化、藝術及建築的朋友的朝聖好去處,然而說到區內最受注目的建築物,定非正名為主教座堂(Catedral de Santa Eulalia de Barcelona)的巴塞隆拿大教堂莫屬。

  大教堂的歷史,可追溯至十三世紀,當年一批皇室成員及貴族出錢構建教堂,自此便陸續建起宏偉的哥德式外觀、雅致迴廊及漂亮中庭等景觀,歷時合共超過六個世紀。

  大家此刻步入教堂,準會給其超高樓底及華麗雕塑吸引過來,左右兩旁的二十五個小教堂,絕大部分都飾以精美漂亮的雕塑及宗教畫作,駐足前面細意欣賞,便能消磨半天!可是說到最讓人目瞪口呆的,就是在教堂中央的合唱團廂座,這些隨 教堂主要部分在十四世紀竣工的廂座,不但擁有精美造工,更因十六世紀初成為金羊毛騎士團的會議場地而名噪一時,據悉當年參加會議的,除有作為東道主的西班牙國王卡洛斯一世,還有英國、法國、匈牙利、葡萄牙及丹麥等國君,而不同國家及貴族與會者的家徽樣式,現在都可在這些合唱團廂座上看到,吸引不少遊人在此「打卡」留念。

  說到巴塞隆拿大教堂,不能不提昔日因捍 天主教教義而遭酷刑虐待致死的十三歲女孩Santa Eulalia,原來Santa Eulalia後來被巴塞隆拿市民奉為守護城市的聖女,盛 她的聖骨的石棺,現在便放在大教堂聖壇下方的地下室供人瞻仰。另在教堂的迴廊及中庭部分,除可賞到不少珍貴的宗教及歷史文物,還有象徵Santa Eulalia在十三歲殉道的十三頭純潔白天鵝,而在迴廊地板上,則可看到不少在中世紀時期有相當影響力的工匠工會代表人物的墓碑,原來這些工匠把墓碑安放在此,是希望藉 被後世萬人踐踏而淨化他們在塵世時的罪孽,委實饒富心思。

  參觀巴塞隆拿大教堂,大家也不能錯過一項名為Barcelona Skyline的觀光體驗,這是在教堂內側乘坐電梯登上天台的遊覽行程,在此便可近距離觀看1890年落成的新哥德式塔樓及教堂其他頂端部分美態,並可居高臨下遠眺巴塞隆拿的城市面貌。值得一提是打算到教堂參觀的朋友,也不妨預留一點時間來到教堂前方的廣場逛逛,這裏有個露天市集,售賣古董及地道紀念品等,而在星期日更有機會看到當地人在廣場大跳傳統的加泰隆尼亞舞蹈Sardana呢!

  網頁:www.catedralbcn.org

  文、圖:林逸

  鳴謝:Mandarin Oriental, Barcelona、皇家加勒比國際遊輪

在巴塞隆拿大教堂前方的廣場,可找到主要售賣古董舊物及紀念品的露天市集。
教堂內的合唱團廂座,座位靠背位置髹上當年金羊毛騎士團成員所屬的家紋圖案。

教堂聖壇下方的地下室,存放?守護巴塞隆拿的聖女Santa Eulalia的棺木及聖骨。
巴塞隆拿大教堂精美的新哥德式外觀及雕刻裝飾,是十九世紀末作品。
巴塞隆拿大教堂精美的新哥德式外觀及雕刻裝飾,是十九世紀末作品。
教堂內的高聳拱頂,在白天的自然光映照下,顯得特別通透明亮。
經過這道刻有多幅宗教故事壁畫的圍牆,便是令人歎為觀止的合唱團廂座所在地。
合唱團廂座昔日曾作為到此參加金羊毛騎士團會議的君主及貴族的座席。
位於教堂裏面兩側的多家小教堂,都擺放着不少高至及頂、有華麗浮雕及畫作裝飾的宗教主題聖像。
大教堂的其中一個亮點,便是有多扇以不同的宗教故事為主題、繽紛漂亮的彩繪玻璃窗戶。
古色古香的教堂室外迴廊,那些刻有圖案標記的地磚下面,便是一些中世紀工匠的墓碑。
乘電梯來到教堂頂部的觀景台,能以較近距離觀看塔樓頂端的君士坦丁一世母親的雕像。

hd