夏威夷朱古力體驗 DIY甜蜜旅程

  夏威夷盛產朱古力,島上便遍布特色朱古力店,像位處檀香山(Honolulu)唐人街的Madre Chocolate,便由熱衷於研製天然朱古力的專家開設,遊客到來除可免費品嘗多款獨特口味,還有機會進入熱廚房,體驗親手製作朱古力的樂趣。

植物博士 種樹研生態
  朱古力入口香甜,且帶有香烤過的苦味,層次複雜,被很多人形容為像愛情般的感覺!只是近年卻經常傳出朱古力即將面臨滅絕危機,因全球暖化導致其原材料可可豆失收,因此在還可以品嘗真正朱古力的今天,大家確要萬分珍惜。對此,於檀香山開設了自家朱古力店Madre Chocolate的Nat Bletter,便積極研究可可樹的種植與環境的關係,Nat來頭可不小,擁有人類植物學博士銜頭,為方便觀察,他特意在店子後開闢了一個迷你森林,種植了多棵可可樹及其他植物,以記錄其生長情況。

   那天筆者因參加了店子開辦的朱古力製作班,有機會進入這綠色小天地參觀,園子不大,可可樹卻長得茁壯,撥開綠葉,枝頭上掛了多個纍纍果實,Nat隨手摘來一個,並切開給我們品嘗最新鮮的可可豆,其外層有甜甜的果瓤包 ,吃來如荔枝般味道,非常清甜。至於內裏的可可豆,由摘下至經過日曬及風乾等程序,最後製作成朱古力,原來需時約三個月,工夫可不少!

五味雜陳 製獨家口味
  參觀完後花園,我們便來到店子附設的廚房,體驗朱古力製作,這裏也是Madre Chocolate的製作工場之一,因其產量不多,朱古力由煮製到包裝俱由人手處理,並即時擺放於店鋪出售,可說非常新鮮。而Nat使用的可可豆除源自本地,亦有來自拉丁美洲如危地馬拉、秘魯、委內瑞拉,以及東南亞泰國及印尼等,並全由可可豆農直接買貨,以保持品質。

  甫踏入廚房,一股可可豆香已傳來,鍋子內正燒煮 大鍋朱古力漿,看來極幼滑,據Nat說,這分量大概可以製作五百排朱古力,而煮製朱古力除溫度不能太高,更不能過分攪拌,否則會很苦。至於製作朱古力其實很簡單,先將朱古力漿倒入扁平膠模內,再加上自己喜歡的味道如焦糖、鹽、薑粉,甚至特別點的辣椒或咖喱粉皆備,再放入雪櫃凝固,最後包上錫紙及招紙,寫上自己名稱,即成為世上獨一無二的朱古力!

  文、圖:Rachel

●可可豆須經日曬及風乾。

●Nat會從旁協助我們製作朱古力。
●由可可豆到製成朱古力,費時約三個月。
●Nat示範如何將朱古力漿倒入模內及調製味道。
●備有多種調味料製作朱古力。
●可可樹上結滿纍纍的果實。
●Nat於店後開闢了研究用的花園。
●朱古力俱是即製即售。

hd