New Brunswick 奇岩潮聖

  加拿大東岸的大西洋四省,稱得上是該國的秘藏瑰寶,雖算不上是熱門遊點,卻擁有許多罕見的自然奇景,其中新不倫瑞克省(New Brunswick,或稱作紐賓士域),便有世上最高的潮汐落差,吸引不少人前來海濱巨岩「潮」聖!

芬迪灣上 觀賞潮汐
  雖說潮汐漲退天天可見,屬尋常不過的自然現象,但若然水位落差幅度巨大,也可成為壯觀的奇景,像分屬日本三景之一的廣島嚴島神社,便以潮退時完全露出的巨大朱紅鳥居而名滿東瀛,而遠至加拿大的大西洋四省,不但也有近似的潮汐景致,且更蔚為奇觀。位於加東新不倫瑞克省的芬迪灣(Bay of Fundy),是世上擁有最大潮汐落差的地點,像當地的霍普威爾岩(Hopewell Rocks),每天兩次潮汐漲退,水位落差便竟達十四米之巨,猶如近四、五層樓高的差距,加上水位漲退變化迅速,因而吸引不少人專誠前來巨岩觀潮賞石。

  我們這次到訪,有當地的專業導賞員Kevin Snair領遊,在此工作多年的Kevin稱得上是「潮」人,對區內環境瞭如指掌之餘,也清楚潮汐變化,據他所說,當地能經歷世間難得的高低潮,全因如漏斗般的獨特海灣地形所致,他更即場播放親身示範片段,看水位不消半小時已急升至頸,潮汐變化之快可想而知。有心前來觀潮,可登入其官網留意每日漲退時間,水漲之時可來泛舟,也可如我,在低潮前後的六小時之間,體驗「海底漫步」的樂趣。當踏足在原本覆蓋水中的巨巖和海 ,不但可了解水位所及的高度,更可近距離觀賞巨岩「盆景」,只見不少岩石,因海水侵蝕而變成奇形怪狀,部分既如台灣野柳的「女皇頭」,又帶點土耳其卡帕多基亞「神仙煙囪」的影子,加上獨特的原始海洋植物,可賞之處甚多,玩得高興,你甚至可走進海蝕洞穴,拍下原始味十足的照片,惟樂極之時,也得留意水位變化!

  網頁:www.thehopewellrocks.ca

崖畔燈塔 激玩鋼索
  新不倫瑞克省有不少自然瑰寶,除了霍普威爾岩,南下半小時車程外的Cape Enrage,也有動人的斷崖勝景。

  這個位於芬迪國家公園(Fundy National Park)入口的岬崖,曾被加拿大旅遊書籍選為全國最美景色,在此不但能夠觀賞芬迪灣的景色,更以省內最古老的燈塔而聞名,遊人至此,大可拾級走近這座建於1838年的古老燈塔,在此一邊吹 海風,一邊極目環賞海岸美態,已覺寫意不過,惟對於好動一族,更吸引的或許是各種戶外玩意。這裏除可一嘗攀岩玩意,鋼索滑行同樣好玩刺激。雖然這裏的Zipline滑道僅得一條,但長度卻足達六百呎,攀上七十五公尺高的跳台再俯衝而下,速度感當然十足,而在一望無際的水色映襯下直飛燈塔方向,更有說不出的暢快。

  體驗過高空快感,是時候享受買食樂趣,其中精品小店,便有售燈塔造型的精緻產品,至於燈塔旁邊的The Cape House餐廳,更專門提供地道美食。在這海岸地帶,當然以海鮮最為出色,這裏的周打魚湯鮮味便極濃郁,而龍蝦包更是龍蝦肉滿瀉,滋味令人滿足!

  網頁:www.capeenrage.ca

走入森林 步道健行
  要在芬迪國家公園探勝,不但要站在絕崖上賞景,還值得深入林中細看自然。此國家公園集合了海岸和高原環境,既是海洋遇上森林的自然世界,生態當然特別豐富,這裏除包含了超過三十多種樹木及逾二百六十種雀鳥,也可找到三十多種哺乳類動物,而單是空氣純淨才能生長的地衣,更有四百多個品種之多,稱得上是自然寶庫。

  偌大的國家公園內,擁有超過一百二十公里的郊遊步徑,我們這次時間所限,只能在區內的Dickson Fall Trail簡單閒遊,雖然步徑僅得一點五公里左右,約一小時便能完成,但景色之豐富,已教人目不暇給,在此除可看到雲杉,冷杉、白樺等林木,間中更可看到已轉色的楓樹,加上厚厚的青苔地衣、淙淙流水,以及瀑布淺灘等等,處處是城市人久違的純美景致,讓人有如置身世外桃源!

  網頁:www.pc.gc.ca

海濱村落 龍蝦小鎮
  來到新不倫瑞克省遊玩,除可在首府弗雷德里克頓下榻,也可考慮住在氣氛寧靜的海濱村落。當地的Alma,氣氛猶如龍蝦小鎮,不但擁有優美的漁港美景,小村上更處處是龍蝦的標記,我們入住村中的Parkland Village Inn,是家已有六十年歷史的老牌旅館,客房雖然只得數間,卻有溫馨雅致的環境,當中部分更是正向岸邊,不用走出室外,已可享受優美海景。除了住得舒適,這裏還食得滋味,旅館設有受歡迎的餐廳,提供口味豐富的漁鮮,其中以龍蝦作為食材的美饌便有頗多款式,看 食客點選原隻龍蝦品味,已經令人垂涎!有時間的話,不妨再在村中散步,於海濱的色彩座椅拍照,再到小店搜羅龍蝦造型的精品,同樣可感受海港風情!

  網頁:www.parklandvillageinn.com

  文:韋利  圖:韋利、Kevin Snair/CreativeImagery.ca

  鳴謝:加拿大航空、加拿大旅遊局、New Brunswick Tourism、Tourism Fredericton

●專業攝影師更在Hopewell Rocks拍得眩目極光。
●沿岸滿布奇岩,造型有如盆景。

旅遊記事簿
持特區護照或BNO護照前往加拿大須申請電子旅行證(eTA)。
查詢:3719 4700(加拿大駐港總領事館) 
網頁:www.aircanada.com
地址:8601 Main Alma, Alma, New Brunswick
網頁:www.parklandvillageinn.com
www.tourismnewbrunswick.ca (新不倫瑞克省旅遊網頁)
www.tourismfredericton.ca (弗雷德里克頓旅遊網頁)

●可走進海蝕洞穴拍下有趣照片。
●入口處有顯示每天的潮汐時間。
●加點想像,便如置身土耳其的奇石林。
●這裏也是晚間觀星的熱點。
●灘岸長滿獨特的海藻類植物。
●Cape Enrage擁有壯觀的斷崖景致。
●以鋼索向?燈塔俯衝而下,快感十足。
●鋼索上可賞一望無際的景色。
●燈塔已有一百八十年歷史。
●龍蝦肉滿瀉的龍蝦包,滋味滿載。
●可拾級登上燈塔範圍環賞美景。
●山林中有數十種的林木品種。
●芬迪國家公園擁有海洋和森林的自然環境。
●捧?松果的小松鼠間中現身叢林。
●步道末段可看到瀑布。
●淙淙流水的自然世界,滿眼蒼翠。
●當地商店有售龍蝦造型的精品。
●客室環境簡單溫馨。
●旅館餐廳可嘗美味海鮮。
●Parkland Village Inn是猶如地標的老牌旅館,已有六十年歷史。
●安坐海濱的色彩座椅看海,舒服寫意。

hd