藤城清治美術館 光影聖殿

  藤城清治(Fujishiro Seiji),日本殿堂級藝術家,向以影繪畫作馳名,素有「光與影的詩人」美譽,擅長透過一幅幅繽紛悅目的影繪藝作說故事,難得是現屆九十四歲高齡的他仍不斷創作,來到日本 木縣(櫪木縣)那須高原的藤城清治美術館,準會感到大開眼界。

  著名旅遊網站TripAdvisor早前公布2018年日本美術館二十強的調查報告,位於 木縣那須高原的藤城清治美術館竟然高踞次席,排名遠較以宮崎駿動畫為主調的三鷹之森吉卜力美術館及由貝聿銘設計的滋賀縣Miho美術館為高,足證藤城清治美術館確有一定的過人之處。事實上,當我甫抵達這家隱於山林深處的美術館時,已立時被周遭的優美景色迷倒,看畢展品後更覺精采萬分。

  對於藤城清治這位影繪大師,我絕不感到陌生,因為昔日便曾在銀座教文館及長野縣白樺湖畔的影繪美術館見識過大師的藝作,不過這趟來到藏有超過二百幅大師作品的藤城清治美術館,便更見雀躍興奮。

  2013年開館的藤城清治美術館,可說是1924年誕生的大師在過去七十年的藝術創作歷程的一個重要展示場地,在清幽的那須高原山嶺,大家沿 蜿蜒小徑步向美術館時,已可看到綠樹林蔭的美景,途中更有藤城清治筆下著名的黑貓化身路標引路,為數分鐘的步程平添不少樂趣。更吸引是途中還會路過一家由藤城清治親自設計的小教堂,陽光透過彩繪玻璃灑在地上,浪漫迷人。

  進到美術館,我更發現館藏遠較我在白樺湖畔看過的精采得多,全因館內除有大量藤城清治的彩色影繪藝作,更可看到他最早期的黑白影繪作品,以及現屆九十四歲的藤城老師在近年繪畫的風景素描。原來在慶應義塾大學經濟學系畢業的藤城清治,自幼已對繪畫 迷及展示出過人天份,十多歲時便先後師承仙波均平、豬熊弦一郎及 田和氏等人學畫,並在慶應講師及人形劇研究家小 愛 的薰陶下對影繪戲劇產生濃厚興趣,1948年更開始在《暮 手帖》雜誌連載影繪畫作,直至1996年。

  置身這家美術館內,更教我難忘便是全館觀光路 設計精妙,因為大家可率先看到包括《西遊記》等大師的早期黑白影繪作品,繼而引領參觀者進到繽紛悅目的彩繪世界,個別展區更會配合聲音及投影予人更立體的感覺,加上還可由旋轉樓梯登臨二樓的大師工作室參觀,以及在影繪迴轉舞台了解影繪戲劇的奧秘,稱得上是十分全面,教人看得極為暢快。至於整個參觀旅程,更以美術館最深處的角落最精采,因為在此便可看到多幅結合水中倒影的大型彩繪藝作,保證能教大家看得目瞪口呆。

  臨離開前,大家更別錯過來到館內附設的紀念品店及咖啡茶座逛逛,選購一些以大師畫作為設計重點的擺設及精品留念,以及邊享用茶點、邊欣賞那須高原的漂亮景色。

深入福島災區作畫
  到訪藤城清治美術館,最教我感動是在一眾作品中,便可深深感受藤城老師對和平的熱愛及福島核事故的悲痛感情,因為美術館內除展示 以廣島原爆Dome及長崎軍艦島為主題的影繪藝作,更有一組以災後福島為題的作品,原來當年已接近九十歲的藤城老師竟然不怕危險深入福島災區繪畫災後情況的畫作,只見館內其中一幅圖片,藤城老師更穿起全套核輻射保護衣坐在椅子上對 災區繪畫,足證老師的對災區是何等關切。

  文、圖:林逸

藤城老師這一系列在九十高齡深入福島災區繪畫的作品最能震撼我心。
藤城老師這一系列在九十高齡深入福島災區繪畫的作品最能震撼我心。

以夜賞清水寺紅葉為主題的漂亮影繪藝作。
美術館隱藏在那須高原深處。
小教堂彩繪玻璃極美。
進館步道蜿蜒清幽。
藤城清治美術館入口。

hd