動感台北 跑入貓空深處

  都市人生活緊張,外遊時總想多點親近自然,早前來到台北,我便選擇前往文山區放空。這個台北市最東南面的地方,十年前建成貓空纜車後,便成為觀光熱點,不過這趟我卻棄乘纜車,改為參加一場越野跑比賽,跑入貓空深處,感受森林的自然美。

登指南宮 蓄勢待發
  台北貓空纜車,在2007年啟用後,旋即成為焦點,在短短的兩個月內,載客量便高達一百萬人次,稱得上是極受歡迎。貓空纜車全長約四公里,設四個站,朝貓空山高處的貓空總站伸延,其中一站便鄰近這趟我參加的動感亞洲(Action Asia Events)越野賽台灣站的起點「指南宮」。

  位處文山區木柵指南山山麓的指南宮,據說始建於1890年,供奉八仙中呂洞賓,是台灣的道教聖地之一。動感亞洲越野賽台灣站選擇指南宮大雄寶殿為起點,對我等跑手來說也是相當愜意,因為大雄寶殿便建在海拔二百七十米處,殿前廣場更是個挺佳的觀景區,讓人在起步前能夠賞到整個文山區的優美景色,絕對是未起跑,先興奮。

  事實上,動感亞洲每年都會在亞洲區舉辦多場極具挑戰性的越野賽,好像台灣站賽事自2013年起便每年在當地舉行,更被命名為X-Trail系列賽,分別設有九公里、十七公里及二十六公里三組,考驗跑手應對山林越野跑的技術及耐力,是個極具挑戰性又能讓人細味自然美態的活動。

叢林疾走 橫越石澗
  我這趟參加的是十七公里跑組別,全組共有約一百人,賽前我讀過競跑路 圖,得知攀升與下降幅度約為一千一百米,所經之地包括貓空圓山及猴山岳,最後回到指南宮作結,至於路 中的最高點,便是六百七十八米高的二格山。

  對於像我般從未在貓空跑山的朋友,最好便是跟 在林中一早綁好的顏色絲帶作記認,確保不會迷路或偏離路 。在越野跑初段,只見灌木與植被均極稠密,不少上山路段更須手腳並用,幸好林中早有登山者留下的麻繩可供借力往上爬,才能順利過關。抵達最高點二格山時,我更暫時停下腳步,目的便是來到標高石碑及觀景台拍照,畢竟從這角度遠眺,山下的景致實在格外漂亮呢!

  稍作休息後繼續上路,後段的山路便教我的估計更富挑戰性,全因參天巨樹長期把陽光遮蔽,石階上都長滿苔蘚,跑時都必須減速以防滑倒。及後我更跑過荒村後園、鋪滿泥濘的密林、長滿蘆葦的小徑,甚至要橫越小石澗,幸好最終仍能在六小時的限時內完成賽事,取得完賽紀念牌,美滿結束。

  文︰Kengi 

  圖︰Kengi、Action Asia Events

●槍聲響起,各組跑手火速起步。
●完賽後可乘貓空纜車回到山下。

旅遊記事簿
前往台灣須申辦入台證,透過網上可免費辦理及列印出入境許可書,也可在抵台後申辦落地簽證。
網頁:www.immigration.gov.tw
中華航空由香港至台北,經濟客位來回機票約1,557港元起,已連稅項及相關附加費用。網頁︰www.china-airlines.com
參加Action Asia動感亞洲台灣區賽事,報名費用由1,500元新台幣(約381港元)起。
網頁︰www.actionasiaevents.com
taiwan.net.tw(台灣觀光局網頁)

●起訖點位於指南宮大雄寶殿殿外廣場。
●二格山的觀景台景觀開揚。
●林中有麻繩可供借力往上爬。
●後段的密林維持長期潮濕。

hd