慈善騎行 北海玩到桂林

  自從高鐵香港段開通後,往返內地不少城市,所花的交通時間都有所減縮,好像由香港到廣西桂林這樣的熱門旅遊勝地,車程只需約三個半小時,這趟我便趁 參加香格里拉酒店集團由北海至桂林的慈善單車活動,細賞沿途好風光之餘,在回程時也順道作了高鐵初體驗。

單車之旅 騎向未來
  香格里拉酒店集團的「騎向未來」慈善單車活動,自2013年首辦以來,一直都得到廣泛支持,因為活動除推廣單車旅行,更重要是透過騎車行善,藉 一批具有長途騎單車經驗、樂於「出力」的騎手,以點對點的形式完成長途騎單車旅程,為指定的慈善機構籌募善款。

  這趟我隨團體驗的「騎向未來3」,便是有關活動的第三屆,本屆活動共設有四條騎車路 ,分別是南昌至上海、廈門至上海、北海至香港,以及海南島環島 ,總長度達五千多公里,合共由三十二位主騎手負責。至於今年活動的行善目標,便是為國內的愛佑慈善基金會籌募經費,這個基金會的重要營運項目,便是救助患有包括先天性髖關節脫位等十七種出生缺陷及發育型疾病的兒童,幫助他們恢復健康,享受快樂童年。

  作為北海至香港路 的其中一員,我此行的團友除有另外七名主騎手,還有醫生、司機、攝影師與協調員等後勤團隊成員,雖說我只參加了半程活動(由北海出發至桂林合共六天),也能深切體會到活動的意義。猶記得在廣西省北海市出發當天,北海香格里拉大酒店除為我們舉辦盛大的起步禮,還組織了幾十人的單車團隊,在北海市內陪伴騎行達十五公里,沿 北海著名的老街及岸邊的馬路為我們打氣呢!

城鄉賞景 細味人情
  按照計畫,我們每天須騎行約一百多公里,前往不同的停站目的地,例如首天便要在日落前趕到靈山縣,第二天的目的地便是貴港市。行程中,我們主要都是在普通國道及鄉村小路中穿梭,路況有時不太理想,特別是遇上天雨路滑,便會騎得更艱難,幸好團隊內的車手們大多擁有豐富的長途騎行經驗,並常在途中跟我分享騎車心得,教我能夠不停改進技術不致落後太多。

  我記得在騎往貴港市途中,便曾經過兩旁主要是農田、風光如畫的水道橋,原來廣西正是許多農作物的生產地,好像合浦縣便盛產豆角,所以當我們的單車隊經過小村落時,便能看到十多家農戶把大量豆角置於地攤擺賣的奇景。此外,愈是鄰近廣西山區邊陲,愈能發現綠油油的甘蔗田遍布水源充沛的山谷間。值得一提是廣西也是出產切割木板的地方,小商戶的工場會把木板整齊排列在路旁曬乾,教人大開眼界。

  人文風景確是百看不厭,不過村落的市民同樣可愛,當我們途經南寧市的一條小村稍作休息時,便發現這兒有家大慶小學,球場內的幾位小朋友,都對車隊的單車顯得很好奇,結果幾個小女孩更跑過來跟我們拍照。另在穿越大城小巷時,更不時有市民為單車隊打氣,雖然他們初時都不太了解單車隊的目的,幸好隨行的後勤人員都會向他們作說明,令團隊的公益精神能得到廣泛宣揚。

香格里拉 舒適寫意
  這趟旅程教我體會最深的,便是在一趟單車之旅中,不但要有周詳計畫,隨機應變同樣重要,特別是我們每天都要騎長途車,總有機會發生意外,幾天中自然有隊友不慎摔倒翻車,醫生便立即作出支援及評估傷勢,隊長也會每朝幫忙檢查車輛,確保單車是安全可靠。另按原定計畫,我們在第四晚本要抵達鹿寨縣,卻因大雨延誤,幸好協調人員能在柳州市尋到旅館,好讓大家在入黑前停車休息。

  幸運的是在無驚無險下,我們終能在第六天如期抵達桂林香格里拉大酒店,這刻車隊終可休息一天,享受酒店的美食、泳池及水療設施,以及舒適的客房服務,對我們來說,已是最佳回報。當天下午空閒時,大家還極有興致地騎 單車暢遊桂林的著名山水名勝,並在兩江四湖景區新建成的日月雙塔前拍攝團體照留念。

  遊山玩水兼行善確是樂趣無窮,只可惜我因工作所限,未能隨團直踩至香港便得離團而去,至於整個「騎向未來3」的善行,已在本月月初圓滿結束,合共籌得五百六十多萬人民幣(約六百五十萬港元)的善款,對一百五十名病童委實意義重大。

高鐵回程 快捷方便
  從桂林回程香港,最新途徑當然是乘坐高鐵,2016年啟用的桂林西站便是專供貴州與廣州間的高速列車使用的車站,較桂林市內其他火車站相對整潔。在此乘車,只要先行預購車票便可在站內的售票處領取,然後經過安檢進入大堂候車區,要注要是行李箱不能太大,內裏更最好不要有太長的剪刀類物品,因為搭高鐵一般都要自攜行李上車,若有剪刀,也要檢查尺碼大小是否符合標準。

  登車閘口會在預定時間五至十分鐘前關閘,大家務要預留足夠時間,登車程序是按票號入座,行李可放在每節車卡前方或後方的行李架,建議選乘一等車廂或商務車廂,前者是一行兩邊各有兩張座椅的設計,附設充電插頭並提供小吃餐盒等,商務艙則是豪華飛機座椅,長途旅程自然更見舒服。回港的旅程只停廣州南站及深圳北站等幾個車站,直至進入香港便是西九龍總站,確是快捷方便。

●每節車卡前或後都有行李架。

●車內一等車廂設有充電插頭。
●透過車窗可欣賞到廣西至廣東沿?的風景。
●抵達桂林時,酒店會為車隊舉行歡迎會。
●桂林一帶的山景非常優美。
●酒店為車隊舉行起步禮。
●我們在桂林市內景點觀光。
●鄉村小孩都很友善親切。
●貴港市中心有河流貫穿。
●跟當地小朋友合照留念。
●農民正在運送盛產的豆角。
●沿途經過曬木板的工場。
●路況不太好時,騎車便要格外留神。
●隨團攝影師為我們拍攝動感照片。
●在市區內,車隊守規則地在燈位前等候。
●水道橋前是一片綠油油的田野。
●為單車鏈補油確保輪胎運作正常。
●後勤車隊沿途為我們作補給。
●車隊穿越猶如時光倒流的北海老街。
●車隊隊長常在最前開路。
●使用高鐵往來香港及桂林十分便捷。

hd