柏斯鑄幣廠 看世界最大金幣

  西澳首府柏斯(Perth)除以閒逸見稱,原來還瀰漫 貴氣,全因當地在十九世紀曾有過一段淘金熱,今日熱潮早成過去,可是仍能在市內的柏斯鑄幣廠(Perth Mint)透過金塊、金磚及世界最大金幣等展品,認識當地的尋金歷史!

耀目展室 認識歷史
  說起柏斯,大家多會想起尖石林等自然瑰寶,不過當地其實還有些真正寶藏,話說十九世紀末,西澳多個城市都發現金礦,吸引不少人湧來「掘金」,但在人口急增下,流通貨幣供不應求,當地礦工甚至要以金易物,正因如此,當地政府遂決定興建鑄幣廠,接收工人們的黃金。

  雖然現在淘金熱潮在當地已不復見,可是1899年建成的鑄幣廠仍然如常運作,並成為世上其中一座歷史最悠久的鑄幣廠。

  現在鑄幣廠更開放予遊人參觀,在古老建築內,先有職員拿 金塊模型細說當地昔日的淘金歷史,但更吸引的便是金光閃閃的展覽室,這裏展示各式各樣的真金,由眾多昔日淘金得來的金塊,以至由此製成的金條,都教人看得雙眼發光。

  當中最矚目的,便是放在展場中央、年前為迎接英女王到訪而打造的巨型金幣,金幣的直徑及厚度分別約有八十厘米及十二厘米,重量更達一噸,令其成為全世界最大的金幣,更有趣是當金幣不停轉動時,更會顯示即時的金價,其天文數字價位,實在令人咋舌!

  大家在此還可細看如千禧年雪梨奧運獎牌等其他由鑄幣廠製造的成品,假若要領略黃金的「分量」,在此更備有一塊金磚供人試舉,不過重達四百盎司的重量,要單手把它提起也不容易呢!

一睹煉金過程
  來到柏斯鑄幣廠,還可一睹煉金過程。原來鑄幣廠保留了昔日的熔金廠房作為示範工場,只見師傅在講解過黃金的特性及安全要點後,隨即退到漆黑環境中,並藉千度高溫把黃金燒至液態,只見燒得通紅的純金倒入模具中,再經拍打、冷卻等程序,閃爍的金磚即大功告成!

  喜愛黃金的朋友,或許仍感意猶未盡,鑄幣廠便有售賣各式金器及首飾的商店,有興趣的,更可在金幣上雕刻名字,製成一件獨一無二的紀念品!

  文、圖:韋利

●鑄幣廠展出世上最巨型的金幣,重量足有一噸。
●不少昔日尋得的金塊,已成為館中展品。

旅遊記事簿
持特區護照或BNO護照均須申辦簽證,可透過上網申請電子簽證ETA。
網頁:www.eta.immi.gov.au
新加坡航空由香港經新加坡前往柏斯,來回經濟客位票價約3,200港元起,未連稅項及相關附加費用。
網頁:www.singaporeair.com
InterContinental Perth City Centre雙人房每晚約1,650港元起。
網頁:www.ihg.com/intercontinental
www.westernaustralia.com
(西澳旅遊局網頁)

●不選購名貴金器,也可買來金條形狀的朱古力。
●鑄幣廠職員會向參觀者介紹西澳的淘金歷史。
●千禧年的雪梨奧運獎牌,便是由該鑄幣廠製作。
●可在有百年歷史的工場一睹煉金過程。

hd