瑞士名廚帶路 山區芝味旅程

●酒店大廚Mike(右)跟芝士農Sepp Barmettler(左)合作無間。

  生活在瑞士阿爾卑斯山區的牛群,長期在無污染的世界逐水草而居,可想像到若以牠們出產的新鮮牛奶來製作芝士,品質必定有保證,我這次便有幸獲當地Burgenstock酒店主廚Mike引路,暢遊跟酒店長期合作的芝士農莊,了解製作過程之餘更可一嘗其味,確是難得的「芝」味體驗。

同名農戶 各有所長
  位於瑞士琉森湖區的Burgenstock共擁有四家不同類型的旅館,全部位處於海拔約五百米的山崖上,形成獨特的酒店群建築,擁有得天獨厚的自然環境,而在酒店對面的山谷,便有跟他們合作無間的芝士農場Kserei Burgenstock,經由酒店主廚Mike Wehrle介紹下,我們認識到經驗豐富的農莊負責人Sepp Bircher,其家族已有四十三年製作芝士的經驗,年產量達八十噸,作為手工芝士農來說,產量十分驚人。

  Sepp提到製作芝士的程序全靠經驗的累積,包括使用銅製器皿來攪拌牛奶,因為銅的傳熱能力最好。另外,芝士在不停攪拌後及成形之前,需要泡在水中存放三星期,然後再封乾約一個月,Sepp解釋不同的芝士品種都各有儲存時間,絕大部分須冷藏於約攝氏十二度的室內。他們如今出產芝士種類便有五種,包括Sbrinz、Mutschli,我們即場嘗味,前者屬於口感較硬而味道濃郁的芝士,儲存期一般是十八個月至三年,後者則屬於硬度適中的Semi-Hard類別,風味各有不同,主要還是看個人喜好及配搭。事實上,Kserei Burgenstock芝士的製成品,大部分可在酒店的早餐時段直接品嘗,酒店各餐廳的廚師,也大量利用芝士入饌。碰巧由九月份起的季度,Mike正跟瑞士航空合作設計餐單,因此只要乘搭瑞士航空的商務或頭等客艙,亦能在機上品嘗得到。

  我們之後再到人口約八千人的Stans小鎮,探訪另一戶同樣有供應酒店及瑞航客艙的芝士農。雖然老闆名字同樣叫Sepp,不過這家Sepp Barmettler工場明顯較現代化,工序由機器操作,人手主要負責檢測與監察。說到他們最引以為傲的,便是十多種軟芝士及二十種口味的乳酪製品,當中更包括羊奶芝士。據此位Sepp所指,高質素的羊奶芝士絕無羶味,品嘗時更覺香軟,試嘗一口,終明白羊奶芝士如何能比牛奶做的芝士更香滑可口,魅力確是難以抗拒!

地道果農 自製午宴
  早上走訪的兩家芝士農場,與酒店一直互相幫助支持,關係有如鄰里,而對酒店而言,與合作夥伴直接接觸,更能確保材料的來源與新鮮程度。我們當天的午餐,便是在一家與酒店合作的自給自足農莊中享用,農莊主人的名字巧合地也是叫Misli Sepp,就連Mike也笑說,若在山區大叫Sepp這名字,可能家家戶戶都會站出來應門。

  Misli Sepp的正職雖是農夫,但間中也會到Burgenstock酒店兼職,他招待我們來到農舍的草原參觀,原來草地架起的帳幕下,有他自家種植的士多啤梨及紅莓,都會定期供應酒店。另一邊廂,他也養飼了幾隻母雞以收採雞蛋,加上在廣闊的山坡上養飼牛隻,閒時榨取牛奶、製做芝士。他與妻子便即場把自製的芝士加熱,並將剛融化了的芝士蘸上麵包供大家品嘗, 上另有風乾牛肉與乾蠟腸等,配以精選的瑞士Fendant白酒,便是瑞士最地道的山區美食。

威士忌吧 瑞航精選
  想令旅遊體驗更愉快,選乘以瑞士為基地的瑞士國際航空是明智之舉,皆因單是在蘇黎世機場內已有多間貴賓室,最貼心是Arrival Lounge,在旅客搭乘長途機後,提供舒適的洗手間與淋浴設備,同時備有早餐及WiFi等設施,只要是乘搭瑞航或漢莎航空(Lufthansa)的商務艙或頭等艙,又或屬於Miles & More積分卡Senator或Frequent Traveller會籍,或是Hon Circles飛行常客均可使用。

  此外,長途機搭客經常使用的Lounge E,也有齊商務、頭等與Senator會員的貴賓室。事實上,要成為Senator會員,本身便需要經常選乘其商務客艙,儲夠積分才可獲得會籍,因此為一班粉絲加推優質服務也屬理所當然,像最近新增的威士忌吧Whisky Club 28/10便是專為他們而設,內有多達二百二十種威士忌可供享用之餘,還附設配酒的Tasting Menu。

商務客艙 優質體驗
  選乘瑞航商務客艙除可享受豪華的貴賓室設施,飛行體驗同樣極致舒適,該航空公司提供全面而奢華的飛行體驗,如在長途機的座位設計上,便擁有延伸達兩米長的平趟式座椅,配以巨大的輕觸式屏幕、充電插頭等,都使飛行旅途更為寫意,另外在座位編排上也具心思,商務艙設有多張單排獨立座椅,座椅兩邊有大量空間,以確保更大的私隱度。另外,他們亦經常與其他瑞士品牌合作,設計精美的機上Amenity Kit,如早前便聯同瑞士軍刀品牌Victorinox,推出極具收藏價值的護理套裝。

  飛行中除休息外,美食也是重要一環,瑞航便有稱為「SWISS taste of Switzerland」的空中菜單,概念已運作多時,每季更新一次,每次餐單會挑選瑞士二十六個州之一作為主題,今季是跟Burgenstock酒店合作的Nidwalden州,因此邀請Mike來展示其地區特色菜,除可挑選頭盤主菜外,當然還附有酒店附近出產的地道農場芝士!

  文、圖︰Kengi

●Mike解釋製作芝士時如何使用銅器攪拌。

旅遊記事簿
持BNO護照或特區護照入境瑞士均免簽證。
查詢︰3509 5000 (瑞士聯邦總領事館)
瑞士航空提供由香港直航蘇黎世的經濟客位機票,約5,106港元起,而選乘商務艙票價由28,526港元起,價錢已連稅。
查詢:www.swiss.com
入住於Waldhotel Health & Medical Excellence,每晚房價由357瑞士法郎起(約2,790港元)。
查詢:www.buergenstock.ch/en
www.myswitzerland.com/zo-hk/home
(瑞士旅遊局香港網頁)

●芝士的儲存環境和過程非常講究。
●原來某些芝士製作時要放在水中泡浸。
●從山區放牧的牛隻身上榨取牛奶。
●Kserei Burgenstock的農舍,建在酒店附近山坡之上。
●Sepp Barmettler推介使用羊奶做的軟芝士。
●Sepp Barmettler推介使用羊奶做的軟芝士。
●Mike解釋製作芝士時如何使用銅器攪拌。
●親身嘗過各式芝士,才能明白箇中分別。
●Mike帶隊參觀農舍的士多啤梨園。
●農莊主人即場加熱芝士。
●將融化的芝士沾在麵包上,是地道美食。
●Whisky Club 28/10威士忌吧內不但有酒和特色小食,還有開揚的戶外空間。
●Whisky Club 28/10威士忌吧內不但有酒和特色小食,還有開揚的戶外空間。
●Whisky Club 28/10威士忌吧內不但有酒和特色小食,還有開揚的戶外空間。
●全新威士忌吧設計時尚。
●廚師即場製作Tasting Menu美食。
●跟瑞士軍刀品牌Victorinox合作推出的機上護理套裝。
●商務艙的座位舒適,亦有空間感。

hd