阿爾卑斯山 Club Med滑雪全包宴

  主打全包住宿度假體驗的Club Med,近年積極發展滑雪度假村,重頭戲是在上月中旬回歸法國阿爾卑斯山脈,來到法國第二大滑雪區Paradiski開設與歐洲最高峰白朗峰遙遙相對、景觀無敵的旗艦級度假村Club Med Les Arcs Panorama!

旗艦級別 融入大自然
  Paradiski是法國第二大滑雪區,備有二百六十多條滑雪道,連起長達四百二十五公里的連綿山坡,最新開業的Club Med Les Arcs Panorama度假村便位處法國、瑞士及意大利邊境交界處的滑雪區中部,最方便是由日內瓦機場乘車前往,需時約兩個半小時,沿途可盡覽塔朗泰斯谷(Tarentaise Valley)的壯麗美景,特別是冬季到處鋪滿皚皚白雪,未入住已覺興奮萬分。

  當車輛駛過最接近度假村山腰的Bourg St Maurice小鎮後,再走約三十分鐘,便可來到海拔約一千七百五十米、四周被白雪及高聳樹林包圍兼猶如世外桃源的Club Med Les Arcs Panorama。有別於附近傳統的高山木屋,度假村將大量現代元素融入主樓建築,以木材為主調,外牆大多為玻璃幕牆,增加採光度,最特別是以葉脈般的通花鐵欄作為客房露台的圍欄設計,讓整幢建築看來有如森林的一部分,配合流 形大樓設計,完美融入山體中。

  房間方面,共有四百三十三間客房,包括二十四間豪華套房,大部分都有亮麗色彩,據設計團隊介紹,這是要給冬季來訪的客人溫暖的住宿感覺。至於房間的另一賣點,便是大多擁有阿爾卑斯山的無敵景觀,而入住豪華套房的客人,除可在房內直視歐洲最高峰白朗峰,更可享用附設私人滑雪用品貯存室及露天按摩浴池的VIP Lounge服務,尤其是後者位於度假村天台,在此邊賞 連綿雪峰邊浸浴,人生一樂也!

免費課程 馳騁山野間
  冬季到來的客人,十居其九都以滑雪為目的,大家可別擔心自已是滑雪初哥,因為度假村內便有一隊約六十人的滑雪教練團隊提供各級滑雪課程,好消息更是Club Med的全包宴套票已包括滑雪課程及吊車費用,只要年滿三歲即可參加滑雪班,但要留意租用滑雪用具須另外收費。

  客人入住前若已預訂雪具,便可逕自來到滑雪裝備室的私人貯物櫃直接提取,穿戴妥當後,即可來到滑雪場玩樂,非常方便。為遷就初學者,滑雪裝備室外便是練習區,我跟友人便在此上了一堂滑雪課,由教練教授平行滑行、八字滑行及轉彎等基本技巧,旁邊更有電動扶梯,有信心者便可以此登臨初級雪道作出挑戰!至於滑雪高手當然可以直接乘吊車上山腰,盡情馳騁。

  滑雪以外,全包套票還包括度假村的每天餐膳及飲品等,這裏設有兩家主餐廳,包括自助餐廳The White Stone及供應精緻套餐的1790 Gourmet Lounge,另外還設有健身房、Kids Club、酒吧,以及每晚上演的主題表演等,住客都可免費使用及欣賞。

Club Med Les Arcs Panorama
地址:Bourg St Maurice, Les Arcs 73700, Savoie-Arcs Panorama, France
電話:33 5 808 11 20
套票:1月至4月八日七夜全包套票(不包來回機票),二人同行每位13,995港元起。
網頁:www.clubmed.com.hk/r/Les-Arcs-Panorama/w

造訪小鎮 購地道手信
  若說美中不足的,便是度假村因新張關係,暫時未設固定的村外探訪活動,然而住客仍可請度假村安排交通接送,造訪附近的Bourg St Maurice小鎮。事實上,住客所持的滑雪通行證已包括自由乘搭接駁滑雪區至小鎮的纜車,抵達纜車站後只要轉乘約十分鐘的士,便可來到小鎮中心,非常方便。

  Bourg St Maurice小鎮並不大,主街是一條長約百多米的大理石行人道,兩旁開滿餐廳及小商店,售賣服飾及地道特產,此刻冬季便可看到有售各種棉衣及保暖品,質素都很不錯。我來訪時適逢周末及聖誕前夕,街上因而特別熱鬧,還有拉風琴表演,吸引不少人駐足欣賞。至於路邊則有多家小攤檔,售賣各種聖誕食品、水果、農產品及熟食等,其中的人氣美食包括烤雞、香草田雞腿及焗蝸牛等,香氣四溢,惹人垂涎,難怪都大排長龍。手信方面,推介方便易攜的風乾香腸,三大條只售約80港元,兼有多款味道選擇,吃來極柔滑香口,是佐酒佳品。

特色芝士 看製作過程
  至於Bourg St Maurice小鎮原來正是瑞士著名芝士波弗特芝士(Beaufort)的原產地之一,鎮上便有家波弗特芝士合作社,歡迎遊客預約參觀,有興趣者也可請度假村安排。這裏每天都有多個定時導賞團,由專人帶領參觀芝士的各個製作過程。

  我們先來到芝士製作區,居高臨下,只見多個偌大不鏽鋼桶均盛 大量鮮奶,並由機器不停攪拌 。據職員介紹,這些鮮奶全來自附近高山的草飼乳牛,產量雖不多,品質卻極高,鮮奶送來後要先在此攪拌二十四小時,再送往貯存室熟成一年才可出售,每四百公升牛奶大約可製成四十公斤芝士。參觀後,我們還有機會親嘗波弗特芝士的滋味,吃來幼滑濃郁,帶有鹽味,與當地白酒可謂絕配。

La Cooperative Laitiere du Beaufortain
地址:234, Avenue du Capitaine Bulle BP 5 73270, Beaufort Sur Doron
電話:33 4 79 38 33 62
費用:每天9:30至17:30有多個導賞團可供預約,每人約18港元。
網頁:www.cooperative-de-beaufort.com

  文:Rachel 
  圖:Rachel、Club Med Les Arcs Panorama
  鳴謝:Club Med Les Arcs Panorama

●度假村裝有大量玻璃幕牆作採光。

旅遊記事簿
持BNO護照或特區護照均可免簽證入境法國。
查詢:3752 9900(法國駐港澳總領事館)
   瑞士航空由香港經蘇黎世至日內瓦,經濟客位來回票價約4,833港元起,已連稅項及相關附加費。
網頁:www.swiss.com
   Club Med Les Arcs Panorama設有由日內瓦機場往返度假村的接送服務(須額外付費),車程約兩個半小時。
   en.lesarcs.com(Les Arcs網頁)
   ee.france.fr(法國旅遊局網頁)

●附近便是塔朗泰斯谷的壯麗山景。
●豪華套房的住客可享用露天浸浴池,欣賞雪山美景。
●房間以彩色為主調,增加溫暖感。
●豪華套房的住客可享用露天浸浴池,欣賞雪山美景。
●度假村備有多位滑雪教練開設不同程度的滑雪課程。
●度假村外設有高台滑雪道。
●每晚上演不同主題表演。
●兩家主餐廳供應自助餐及精緻套餐。
●兩家主餐廳供應自助餐及精緻套餐。
●在村內偶遇前冬奧滑雪高手。
●街上有人表演拉風琴,非常熱鬧。
●童裝棉衣可愛美觀。
●街道盡頭有家地標教堂。
●風乾香腸三條售約80港元,是手信精選。
●波弗特芝士只採用高山乳牛的鮮奶製造。
●芝士入口香濃幼滑。
●參觀後有機會一嘗芝士味道。
●原塊芝士須存放熟成至少一年。
●以葉脈般的通花鐵欄作客房的露台圍欄。
●周末市集設有多個美食攤檔,香氣四溢。

hd