太平十八丁 霹靂州純美漁村

  擁有多元文化、豐富美食及大量精采遊點的馬來西亞,是個愈來愈受香港人歡迎的旅遊好去處,若你希望在吉隆坡或檳城等大城市以外找點新遊趣,不妨來到霹靂州的樸素漁村十八丁(Kuala Sepetang),細味自然景致及地道風情。

老港灣 最大紅樹林
  十八丁這名字對香港人來說可能有點陌生,這個位於以怡保為首府的霹靂州(Perak)境內的漁村鄉鎮,以濃厚的漁港風情、漂亮的紅樹林景致及別具特色的木炭廠為人津津樂道,引來不少遊客到訪。

  十八丁位於馬來西亞西海岸太平(Taiping)地區,早在昔日的英國殖民時代,這裏曾經是馬來西亞其中一個重要港口,不過當時這地並非喚作十八丁,而是砵威(Port Weld)。

  據說當時太平一帶有豐富的錫礦物產,為把這些物產經海路運送到其他地方,在1885年便建起長約三公里、連接十八丁及太平的馬來半島第一條鐵路,時至今日,鐵路雖已停用成為歷史古 ,大家仍可在十八丁看到刻有中文、英文、印度文及馬拉文等四種文字的站牌,吸引不少遊客前來「打卡」。

  今日大家來到十八丁,主要是細味當地的漁港風情及地道氣息,只見河岸一帶俱是一幢幢臨河而建的高腳水上屋,當中有些是漁民的屋子,有些則變成售賣海產及地道小吃的店鋪,有些更成為十八丁港口海鮮餐館般的食肆,為客人提供品嘗地道美食的好地方。

  至於十八丁其中一個熱門行程,是乘船出海來一趟紅樹林賞景旅程。原來在當地的漁村對岸,便是馬來半島最大的紅樹林區域,景色純美兼有豐富自然生態,航程中除會登上一個漁場細看當地人養殖海產的情況,船家更會在途中把雞肉拋進海中,讓客人有機會一睹在周遭盤旋的老鷹覓食過程。

遊炭廠 看黑金魅力
  這趟的十八丁之旅,當地的漁港風情及小城風貌固然令我難忘,可是說到最回味無窮的體驗,還是到炭廠參觀,認識有「黑金」美譽的火炭生產過程。

  據在當地三井炭窯區經營超過八十年、炭廠的第二代主人蔡招安以活潑生動的廣東話解說稱,由於十八丁一帶擁有廣達四萬英畝紅樹林,早年便吸引了洋人及日本人前來經營炭窯業務,至今仍為當地三百三十多個炭窯提供源源不絕的木材供應。蔡招安續表示,這些在紅樹林伐得的木材,得在每逢農曆廿七至初六,以及初十至十六這兩段漲潮檔期,經水路運抵炭廠,經過挑選及去掉樹皮後,便可放進炭窯,分別以攝氏八十五度及二百四十度的柴火烘乾,令木材的水分蒸發,再放置一個月才會變成優質的火炭,過程實在教人歎為觀止。

  文、圖:林逸

●當地炭廠倚賴水路運送木材。
●分別以中文、英文、印度文及馬拉文四種文字顯示的昔日砵威火車站站牌。

旅遊記事簿
持特區護照或BNO護照均可免簽證入境馬來西亞。
查詢:2821 0800
   (馬來西亞領事館)
星晨旅遊馬來西亞檳城、怡保、吉隆坡五天團(團號:AMPVV-5E),暢遊檳城、十八丁、怡保及吉隆坡等地,每位3,699港元起。
網頁:www.mst.com.hk
tourismperakmalaysia.com
(霹靂州旅遊局網頁)
www.malaysia.travel/zh-tw/hk
(馬來西亞旅遊促進局網頁)



●置身馬來西亞十八丁的河道旁邊,可看到極具傳統氣息的水上人家風貌。
●紅樹林之旅可順道來到漁場參觀。
●乘船暢遊紅樹林是熱門觀光體驗。
●蔡招安生動地介紹製炭過程。
●蔡招安展示被視為「黑金」的火炭。

hd