奈良世界遺產 金峯山寺

  奈良吉野,向以一望無際的一目千本櫻見稱,適逢此刻正是區內中千本及上千本地區櫻花滿開的檔期,乘時來訪,除可看盡璀璨櫻姿,更不妨聯遊位列世界文化遺產的境內名剎金峯山寺,細看宏偉的木構建築及細味箇中雅意。

木構古剎 宏偉壯觀
  由熱鬧的大阪天王寺地區,只消大約一小時十五分鐘的火車車程,便可來到氛圍完全不一樣的人間淨土奈良吉野山。吉野山一帶不但因 春日的一目千本櫻花景致馳名,境內吉野大 的靈場更跟和歌山縣高野山及熊野三山,以「紀伊山地的靈場和參詣道」的項目,在2004年登錄成為世界文化遺產,因而吸引更多遊人來訪。

  在吉野山的世界遺產群中,便有幾幢古色古香的歷史建築,當中除包括位處奧千本地區高處的金峰神社,以及中千本地區的吉水神社外,同處中千本地區的金峯山寺,更是一家教人看得歎為觀止的古剎。

  外觀非常宏偉的金峯山寺,可說是吉野山的地標,這裏是金 山修驗本宗的總本山,據說是公元七世紀後期由在此修行的役行者小角創立,供奉金剛藏王大權現,至今已有超過一千三百年歷史。

  位列世界遺產的金峯山寺主建築藏王堂,便是一幢高約三十四米的木構建築物,是繼奈良東大寺大佛殿後的日本第二大木構建築,不論近觀或遠看,都是宏偉無比。金峯山寺曾在明治時期被禁止作為修道場所而一度荒廢,幸好十多年後得到復興,並在1948年隨 藏王堂成為國寶建築而正式確立成為金 山修驗本宗的地位,以及得到有宇宙中心意思的「國軸山」的山號,彰顯其神聖地位。

  目前置身金峯山寺,舉目都是古樸的木造結構,值得留意是寺內供奉 的三尊被列為重要文化財產的約七米高木雕金剛藏王權現像,當中分別有代表 過去的釋迦牟尼像、象徵現在的千手觀音像,以及寓意未來的彌勒佛像,雖然其造型跟傳統的佛像有點不一樣,但其歷史及藝術價值卻稱得上是有過之而無不及呢!

  此刻到訪金峯山寺,美中不足是位於藏王堂北側、同屬國寶級建築的金峯山寺仁王門正進行為期長達七十年的大修理工程,沒法一睹這道二十點三點高巨大山門的廬山真面目之餘,也無緣得見門前充滿威嚴的金剛力士藏王權現雕像,幸好取而代之,是由即日至5月6日,都可遇上秘佛本尊特別開帳的日子,三尊金剛藏王權現像都會特別公開給遊人欣賞,可說是塞翁失馬,焉知非福!

  當然,來到金峯山寺一帶,仍可得見金峯山寺銅鳥居等重要文化財產建築,加上今天恰巧是中千本地區櫻花滿開的日子,而在後天便輪到上千本地區迎來櫻花滿開日,接 還可在奧千本地區賞櫻,肯定精采可期。網頁:www.kinpusen.or.jp

文、圖:林逸

在吉野地區遊覽,同屬世界遺產的吉水神社也是必遊景點,這是日本最古老的書院及南朝皇居,地位顯赫。
要到吉野地區,不妨由天王寺的近鐵阿部野橋站乘搭典雅迷人的青?交響曲(Blue Symphony)觀光列車來訪。

吉野地區有不少地道物產,以紀念品來說,選用吉野杉製作的各式精品便深受旅客歡迎,成為熱門的手信。
沿?吉野山的參道,便有不少宿坊及古雅的商店街,遊人除可在此小住一、兩天,更可漫步閒逛,感受思古幽情。
每年4月中旬都是吉野山的賞櫻檔期,此刻以中千本及上千本的櫻色最美,隨來還可在奧千本賞到漂亮櫻姿。
在金?山寺前方便可看到被列為重要文化財產的巨大銅鳥居。
世界遺產金?山寺,擁有象徵宇宙中心的「國軸山」山號,地位神聖。
金?山寺所在的吉野山一帶,是日本著名的賞櫻好去處。
位列世界遺產的金?山寺藏王堂,是一幢古雅古構建築物。
據說由役行者小角創立的金?山寺,已有超過一千三百年的歷史。
位處吉野山中千本較低處的金?山寺,周遭盡是樸素自然的景色。
從大阪乘近鐵列車約個多小時便可來到古色古香的吉野站。

hd