法國南特 創意藝術都市

  法國西部城市南特(Nantes),昔日曾是盧瓦爾河谷(Loire Valley)一帶的主要港口及工業重城,隨 工業式微,兩位藝術家便把廢棄的舊船廠變身成為機械島Les Machines de l'ile,以回收廢料製成巨大的機械象、飛鳥及旋轉木馬等,把南特轉型為一個創意藝術都市。

機械動物 注目焦點
  盧瓦爾河(La Loire)是法國最長的河流,全長千多公里,源於法國中南部,先向北流再轉往西北方,最後注入北大西洋,至於該河的出海重鎮,便是作為今年法國五月美食薈(Le French GourMay)主題區盧瓦爾河谷的重要港口城市南特。

  香港人對法國西部,或許有點陌生,但要前往當地,交通倒也相當便捷,以南特為例,由巴黎出發,乘內陸機約一小時可達,坐TGV高速火車,車程也只是兩小時左右。

  南特是法國第六大城市,人口約三十萬,自中世紀已是布列塔尼公國(Bretagne)的重鎮及首府,至今仍是布列塔尼五省之一的大西洋盧瓦爾省(Loire-Atlantique),曾以造船業及運輸業稱霸一方。只是近年當地重工業式微,造船廠紛紛關閉,南特遺留下來的大型造船廠,在2007年便由兩位藝術家及設計師Francois Delaroziere及Pierre Orefice成功改建成為奇幻機械島Les Machines de l'ile,頓時令南特變得充滿創意藝術氣息。

  機械島的最大特色,是保留重工業元素,設計師利用舊船廠遺下的工業用鋼鐵、齒輪及木材等,製成各種會動甚至會飛的機械動物,重頭戲是一頭高十二米、重四十八噸的巨大機械象。這頭機械象,原來是為支持老撾的大象保育中心製造,由人手透過電力操控行走,每次可接載五十名遊客在南特港口一帶巡遊,威武異常,因而極受歡迎,有心乘坐便切記預約購票。

  此外,舊船廠的Galerie園內,還擺放 多組機械動物,包括巨大蜘蛛、毛毛蟲、蜂鳥,以及今年年初新加入的樹獺,每組都有專人講解,幸運者還有機會與職員一同操作機械動物,包括坐上被蜂鳥抓 的竹籮,在廠房上空飛翔盤旋,非常好玩。若想了解這些機械動物如何製作,另一邊的工作室便有詳細的圖文介紹,有時間的不妨細看。

旋轉木馬 滿布機關
  機械島的出現,猶如將達文西的瘋狂設計一一實現,現時所見,原來只是計畫的雛型,最終將以一棵巨大的「鷺林」為歸宿,屆時各機械動物都會在此棲息。目前島上便打造了一棵迷你版鷺林,遊客可登上一遊,至於真正的那棵巨樹,正積極製作中,預計將在2022年竣工。

  機械動物以外,在機械島上還有另一款人氣玩意旋轉木馬(Carrousel des Mondes Marins),要留意是這並非一般的旋轉木馬,而是樓高三層、規模宏偉,兼有不少特色「機關」的超級旋轉木馬。大家乘坐時只要觸碰身旁的各個控制桿或腳踏,即可令飛龍噴氣及馬兒昂首,加上各種奇珍異獸及海洋生物都設計得栩栩如生,充滿互動趣味。三層的旋轉木馬更各有不同設計主題,如頂層方便賞景,中層及底層則以海洋生物為主,乘客可坐進魚肚或坐在魚鰭上,暢遊海洋世界。

登觀景台 訪長嘴鳥Bar
  南特老城區沒甚麼摩天大樓,最高建築物要數布列塔尼廣場(Place de Bretagne)的Tour Bretagne大廈,該廈樓高三十二層,頂層設有觀景台,在此可三百六十度俯瞰南特市風光,欣賞盧瓦爾河貫穿城市而過,特別是黃昏來訪,紅霞灑遍古城,氣氣更是浪漫,因而吸引不少情侶前來賞景。

  觀景台內還設有一張非常搶眼的吧桌,是結合鸛及鷺造型的長嘴鳥模樣設計,懶洋洋的伏在大樓內,長長的頸項便是吧桌,在此有侍應為客人調製各款冷、熱飲品,周圍還擺放有多張可愛的鳥蛋狀座椅,如此設計原來是當地著名設計師Jean Jullien在2012年構思出來的,旋即成為「打卡」熱點。這裏不時更有Live Band演出,更是熱鬧。

臨河餐廳 嘗新派Tapas
  距離機械島大約十多分鐘步程,臨畔盧瓦爾河而建,便是米芝蓮推介餐廳Le 1的所在地。餐廳名字簡單,室內裝潢同樣不累贅,被大片落地玻璃圍繞的室內,是淡雅的沙發及木椅,氣氛開揚,很適合在此享用輕怡午餐。

  Le 1的食物引入大量新派元素,融入日菜、中菜及印度菜等的精髓,人氣熱選是多款Tapas小吃,包括芝麻煙三文魚、法國蝸牛伴香炸菇菌及鮮蔬天婦羅等,賣相精美,很適合多人同享。

    餐廳近年還參加了南特市的藝術計畫,在河畔建起一家只在夏季開放的印第安式帳篷餐廳,務求予客人更多選擇。

  文、圖:Rachel

●米芝蓮推介餐廳Le 1氣氛開揚舒適。

●精選小吃芝麻煙三文魚賣相精美。
●酒吧還會供應香濃咖啡。
●在此常有樂隊駐場表演。
●在觀景台可俯瞰南特風光。
●大家搶?跟長嘴鳥拍照。
●長嘴鳥為觀景台帶來不少生氣。
●木馬設有多個活動機關增添互動趣味。
●第一層及第二層的旋轉木馬均以海洋動物為題。
●第一層及第二層的旋轉木馬均以海洋動物為題。
●三層旋轉木馬,飾以不同設計主題。
●紀念品店有售機械島精品及南特地道物產。
●南特機械島由造船廠舊廠房改建而成。
●看來有點嚇人的巨大蜘蛛由兩人操控。
●工作室介紹機械動物如何誕生。
●機械象每次可載五十名遊客出巡。
●園內建有迷你版鷺林。
●機械樹獺是今年新增的成員。
●遊客有機會與巨型蜂鳥一起在廠房上空飛翔。

hd