東京惠比壽 靚景鐵板燒

  在繁華的東京,摩天建築林立,當中不少食肆都向高空發展,以新宿、澀谷等地的高層食肆為例,窗外往往都是高樓大廈景觀,沒甚風景可賞,幸好這趟我在惠比壽的The Westin Tokyo酒店,便在其頂層的鐵板燒餐廳邊賞 超級無敵靚景、邊品嘗頂級和牛美食,實在滋味無窮。

黑赤和牛 各有千秋
  說惠比壽是東京一個旺中帶靜的地區,絕對不含半點謊言,這裏沒有新世代的創意建築,反而多添幾分恬靜、古典與優雅,在當地人心目中,惠比壽就是夢寐以求的居所,因為在十五分鐘車程內,便可直達繁華的澀谷或藝術氣息濃厚的六本木。

  說到區內的酒店,屹立此地多年的高級酒店The Westin Tokyo,正是日本人心目中的傳統國際級品牌,時至今日,我仍覺酒店選址極佳,特別是入住高層客房,更可飽覽到無邊際的都市風景,即使不是酒店住客,也不妨來到位於二十二樓的惠比壽鐵板燒餐廳,品嘗一頓由廚師即場炮製的豐富盛宴。

  鐵板燒餐廳以惠比壽和牛為招牌菜,更細分為赤牛與黑牛兩種選擇,黑牛即是黑毛和牛,來自九州鹿兒島的 牧場,屬當地品質最高的A5級別和牛;至於赤牛則來自宮城縣,是專吃漢方飼料的健康兼極罕的和牛品種,據餐廳主廚沼尻壽夫解釋,兩種牛肉的肉質口感各有不同,例如油分溶點的溫度也略有不同,作為食客最痛快的事,當然是一次過來品嘗,只要跟朋友各點一款和牛套餐,就可即場用舌頭去比併,每客由23,000日圓(約1,619港元)起,包括前菜、海鮮如龍蝦、燒蔬菜、白飯與麵豉湯及甜品等。

高層酒吧 浪漫賞景
  位處同層、同樣擁有醉人景觀的還有The Compass Rose,是非常受城中潮人熱捧的酒吧,酒吧吧桌的座位全部面向偌大的觀景玻璃窗,營業時間是下午四時起(星期六、日及公眾假期由下午二時起),這裏打從黃昏時段起就漸漸熱鬧,因為大家都想趕緊來觀看夕陽沉落在城市的絕色風景及眺望東京鐵塔美景,另外據悉在天氣異常晴朗的日子,從左方一直向遠處看,更可看見富士山呢!

  酒吧主打Gin酒或由Gin調配出來的創作雞尾酒,全因這裏藏有的手工Gin多達一百款,部分更是來自世界各地的地方酒廠自家釀製出品,即使是日本本土的Gin也有十多款。我嘗過其中一款由駐場的女調酒師創作的雞尾酒Vivace,是使用日本和歌山縣出產的Kozue Gin來調製,Gin酒的成分有日本傘松針葉、檸檬皮、日本杜松子等多種原材料,充滿田園香味,加入紅莓及橙味的利口酒,使雞尾酒帶香濃的紅莓果味、橙味、檸檬與西柚味,味道相當豐富出色。

識食推介 廚師發辦
  從The Westin Tokyo徒步至JR惠比壽站,只需十分鐘左右,這裏又是一處覓食好地方,這趟得到在日本工作的酒店業朋友推介,我來到惠比壽的著名壽司店松榮。這家壽司店長期是日本網民的人氣推介,常被票選為東京十大最高質素的壽司食府,主打「廚師發辦」,即顧客主要坐在吧桌或宴會室,由當值廚師按當天的新鮮材料來決定菜單的內容。套餐方面離不開頭盤小食兩道、單件即做壽司八至十二款、手卷一件、玉子燒一件及湯品等,顧客主要決定壽司件數便可,套餐價錢每人由3,000日圓至5,000日圓(約211港元至352港元)不等,可說相當抵吃。

  我到訪當天便嘗過多款超級新鮮的壽司,最驚喜的莫過於鰤魚壽司,這跟我平日吃的鰤魚略有不同,屬於魚腩部位,油脂分配非常平均,連用肉眼都能望見一列列的斜紋魚脂,廚師更在魚上點少許甜醬油,令其口感更豐富,入口即融。至於海膽及切片鮑魚也令我難忘,最後的白魚仔壽司同樣教我驚歎不已,整個套餐可謂十分圓滿。

博覽會場 開心尋寶
  這趟下榻The Westin Tokyo時,碰巧是東京馬拉松舉行的日子,在馬拉松比賽前兩天,正是專為馬拉松而設、開放予公眾入場的博覽會會期,即使不是跑手也可前來參觀,其繽紛的程度更如嘉年華會,我當然不會錯過這個難得機會,一早便來到博覽會所在地的台場湊熱鬧。

  據我在現場觀察所得,這裏主要分為幾個部分,包括專為比賽選手而設的區域,讓他們到取參賽物資與號碼布。我則來到今屆其中一個大型贊助商ASICS的室內展覽館,更找到專為今屆東京馬拉松設計的紀念版波鞋,波鞋以紅色為主,鞋背有東京兩字的雕花圖案,極具東洋風味,而且也加入了ASICS最新研發的跑鞋物料與科技,因此甚為受跑者們歡迎。

  此外,在同一展館內,更見預售明年東京奧運的紀念品,無論是Tee還是毛公仔或文具,均是設計精美,令人難以抗拒。博覽會還有室外的攤位部分,都是贊助商或各運動品牌的專屬攤位,至於今屆首次成為酒店贊助夥伴的The Westin Tokyo也在此設立攤位,與在場參觀者齊齊做運動,宣傳運動旅遊等的重要性。

  文、圖:Kengi

旅遊記事簿
持BNO護照或特區護照前往日本均免簽證。
查詢:2522 1184(日本領事館)
日本航空由香港至東京,經濟客位來回票價約3,809港元起,已連稅項及相關附加費用。
網頁︰www.hk.jal.co.jp
The Westin Tokyo酒店,雙人房每晚房價約28,800日圓(約2,056港元)起。
地址:東京都目黑區三田1-4-1
網頁︰www.marriott.co.jp/hotels/travel/tyowi-the-westin-tokyo
www.gotokyo.org
(東京觀光網頁)
www.welcome2japan.hk
(日本國家旅遊局網頁)

●酒店在日間的景色都很吸引。
●這道鰤魚壽司教我驚喜。

●場內有售東京奧運的精品。
●ASICS為本屆馬拉松推出特別版波鞋。
●在場內有售本屆馬拉松的紀念衣飾。
●白魚仔壽司口感豐富。
●燒汁厚切鮑魚叫人難忘。
●頭盤精美又好味。
●廚師發辦,逐件壽司即場做。
●這杯Vivace雞尾酒層次豐富。
●酒吧除Gin酒外也有大量日本威士忌。
●酒店高層客房設計舒適自然。
●女調酒師正在調製創作雞尾酒。
●肉眼看可見黑牛的色澤較深。
●主廚沼尻壽夫為我們親自下廚。
●黑牛與赤牛的味道各有千秋。
●不吃牛可選時令菜單,有忌廉汁烤龍蝦。
●烤海鮮菜單中有肥美的燒帶子。
●廚師在客人面前炮製鐵板燒。

hd