遊烏克蘭 走進核災現場

  時間回到1986年4月26日凌晨,距烏克蘭(前蘇聯)首都基輔(Kyiv)約百公里外的切爾諾貝爾(Chernobyl)核電廠,發生了人類史上首宗達最高級別的七級核災難,爆炸震驚了世人,不但在於其受難者之多,還在於向被認為「安全」的設施,竟也出意外!三十年過後,災場仍設下三十公里禁區,卻已開放給遊客進入參觀,親睹如鬼域般的荒地如何自瘉重生。

三十年後 開放旅遊區
  自核事故發生後,當局即設下三十公里的高設防禁區,除撤走區內所有居民,更禁止一切外人進入,直至數年前,災區才逐步開放給遊客進入參觀。只是為何要等約三十年?據領我們參觀的導遊稱,原來當年因爆炸而泄漏的其中一種放射性物質銫-137,其半衰期正是三十年,加上這些放射性物質正以每年約一厘米的速度滲入泥土中,現在距離地面已有一定深度了,估計對人沒大影響,再加上導遊信誓旦旦的安全保證,讓筆者當初那點點疑慮都一掃而空。

  話雖如此,想參加切爾諾貝爾核電廠禁區遊,還是不簡單,首先十八歲以下及孕婦一律禁止進入,一般遊客亦要提早約兩星期申請,獲批准後須列印准許證,至進入時,連同護照經荷槍實彈的工作人員多次核實身分,手續頗繁複。幸而筆者早前跟隨康泰旅行團到來,前期工夫都有專人辦妥,我只須帶上相機及護照,規行矩步進入即可。

  現時核電廠共劃分了三十公里及十公里禁區範圍,遊客都可順序進入參觀。車子沿 密林往災區核心駛進,因居民已遷離,沿途留下了不少棄置的舊房子,布滿藤蔓枯葉,感覺蒼涼!據說當初居民撤走時,因資訊不全以為只是暫離,因此只帶走了簡單的日用品,怎知一去卻是永別。我們亦不能隨便下車參觀,只能於指定地點下車,更被禁止走進任何建築物,其中一個原因是房子內可能仍含有較高輻射。

紀念碑像 救災英雄塚
  事實上災區內並非渺無人煙,據導遊稱,這裏仍常駐 三千多名員工,負責各種安全及營運工作,而區內甚至建有酒店及餐廳等設施,像我們參觀期間便在十公里禁區所設的員工餐廳,享用了一席簡單午膳,卻可放心,因所有食物及水都由外面運來,做足安全檢測。

  禁區內還建有多個紀念碑,遊客一般都可下車拍照,包括紀念因核災事故而消失的多條村子,其名字現都被刻在黑色的木板上,讓後人憑弔。另外亦有紀念因救災而犧牲的消防員及工程人員的石碑,碑上各人均隻身上陣,全無防護,讓人不可置信!原來當核電廠爆炸後,當年的蘇聯政府刻意隱暪其嚴重性,讓率先趕到的消防人員以為只是普通火災而直接進入災場,結果導至三十多人極速死亡,另外六十多萬人受高輻射感染,據說數十年來因此直接或間接死亡者高達數十萬人,這些數字,既是切爾諾貝爾核電廠的傷痕,更是人類史上的痛,足以警惕世人!

  至於當年參與救災的除了一班英勇的救援人員,各國亦伸出援手,借來各種裝置,包括當年極先進的遙控機器如推土機及堪察機等,代替人類進入災場,而蘇聯政府甚至出動了登月用的車子,這些當年被「徵召」的車子現都陳列於園區內,遊客可走近拍照。

人去樓空 留下荒涼地
  整個參觀行程共分兩部分,上午主要集中在三十公里禁區,午飯後,我們便正式進入災區核心的十公里範圍,於此須再經檢查,看守極嚴密。我們甚至可走近當年發生爆炸的四號核反應堆拍照,據說內裏還留下百多噸核燃料無從處置,只能建大石棺將其密封,然而此石棺預計只能用一百年,到時或要再建一個更大的了!

  行程最後,便是進入離核電廠最近的棄置小鎮普里彼特(Prypyat)參觀,此小鎮當年住滿於核電廠工作的精英及其家屬,亦是蘇聯政府標榜的模範城鎮,城內設施齊備,建有高廈、酒店、商場及遊樂場等,當年住 數萬居民,現都人去樓空,破落荒涼,長滿野草,尤其是那仍未趕得及開張的遊樂場,摩天輪及旋轉木馬屹立,偶爾風吹過,機器發出咯咯聲,讓人有點心寒!至離開時,人人都須檢查身體輻射含量,幸而都是綠燈,一切安全!

CEO有話兒
  康泰旅行社由4月起正式推出摩爾多瓦、烏克蘭、白俄羅斯十二天團,行程重點正是領團友參觀切爾諾貝爾核電廠,而促成此事的便是現任康泰旅行社行政總裁張雷。 據他說,當自己親身進入這如被時間永久封存在1986年的核災區,感覺極深刻,就如翻閱 數十年前的舊照片,亦揭破不少謠傳,如區內活 巨大的變異老鼠等,最重要是災區原來很安全,適合遊客參觀。

●核災後居民遷走,留下大量破舊房子印證歷史。

旅遊記事簿

持BNO護照或特區護照入境烏克蘭均免簽證。
查詢:2157 9393(烏克蘭駐港總領事館)

  康泰旅行社摩爾多瓦、烏克蘭、白俄羅斯十二天團(團號 RQM12-ZGL),包括參觀切爾諾貝爾核電廠禁區及摩爾多瓦世界最大酒 之一等,熱門出發日期7月1日及21日、8月8日、9月6日及15日、10月11日及27日,團費17,499港元起。

查詢:www.hongthai.com/2108 8888
   traveltoukraine.org(烏克蘭旅遊網頁)

●人類遷離了,卻成為各種動物如狗隻的天堂!
●小鎮遊樂場在核爆前建成, 留下從未使用的摩天輪。
●四號核反應堆現被巨大石棺密封?。
●園內展示了當年用作救援的機器設備。
●黑色木板上寫?的正是已滅村子的名字。
●遊客進出餐廳及離開時,都須檢查身體的輻射含量。
●我們站在縮小的災區地圖上,地下擺放的罐子代表已滅的村子。
●園內立有因救災而犧牲的消防員及工程人員的紀念石碑。

hd