纏綿法國王室五百年 淑女城堡

  法國芸芸城堡中,若以女性為主角的,不能不提橫跨謝爾河(River Cher)上的舍農索城堡(Chateau de Chenonceau)。她記載了十六世紀法國國王亨利二世的王后嘉芙蓮及其情婦戴安娜的宮廷鬥爭,兩女先後主宰城堡,於愛恨得失中改寫城堡的命運。

兩女相爭 流傳愛情故事
  不說不知,舍農索城堡原是繼凡爾賽宮後,法國最多遊客造訪的城堡,可是她卻不像一般防 性古堡般雄偉,舍農索城堡更像一位深閨少女,默默橫跨於平靜的盧瓦爾河谷(Loire Valley)分支的謝爾河上,被大片綠林及花園包圍。筆者於早前的春季造訪,正值園內鬱金香盛放,花藝師正忙 將嬌嫩的花朵摘下,按傳統製成大大小小的花飾,擺放於城堡的不同角落,有興趣的遊客也可付80歐羅(約710港元),親手製作花球帶回家。

  沒人知道由何時開始,舍農索城堡無論是走廊上或房子內,都會擺放 燦爛的鮮花,卻因此讓城堡看來更顯嬌柔。自1411年建成後,舍農索城堡便歷經多番轉手及變遷,由最初的私人堡壘到成為皇家城堡,最後出售予貴族雅士,期間曾被大火摧 ,再經重建及擴建,每次都為城堡留下了一段印記,而故事主人,恰巧大都屬於女性,因此舍農索城堡又被稱為淑女城堡(The Castle of the Lady),其中最為人樂道的,莫過於十六世紀中期,法國國王亨利二世的王后及情婦之爭。

  故事由亨利二世八歲時偶遇風華正盛的戴安娜(Diane de Poitiers)說起,因後者的憐惜一吻,讓這位未來法國國君從此傾心,卻因政治關係,亨利二世最終娶了來自佛羅倫斯的公主嘉芙蓮(Catherine de Medicis)。然而為了討好戴安娜,亨利二世私下購來舍農索城堡送贈佳人,當年城堡只建有河側的主樓及塔樓,惟戴安娜愛花,於是命人在謝爾河上建造了橋梁,通往對岸以興建花園,正是現時所見的古堡雛形。可惜戴安娜的古堡主人夢,在亨利二世意外身亡後隨即終止,嘉芙蓮王后不但到來將戴安娜趕走(以另一城堡作交換),且佔據了她的房間大肆改裝,如掛上自已的畫像,又於牆身四處刻滿亨利二世及自已的名字等等,只為將戴安娜的痕 抹走,建構自己的愛情故事,難怪參觀時只看見巨大的嘉芙蓮畫像,讓人以為走錯了地方!

  改裝房間外,嘉芙蓮又將謝爾河上的橋梁密封,成為一個充滿意式風情的大理石宴會廳,用作舉行各種王室舞會,此宴會廳後來亦成為十八世紀城堡女主人Louise Dupin的最愛,她經常於此舉辦讀詩會等各種文藝活動。至二次大戰時,宴會廳甚至成為救助被德軍追殺的猶太人的逃生通道,別具歷史意義。

  因不同時期的改建,舍農索城堡看來混合了不同風格的設計,包括新、舊文藝復興及哥德式等,有華麗亦有精巧,值得大家細看的還有古堡內一間很特別的「黑房子」,這裏從不開燈,大家來到只能摸黑參觀,此房子原是十六世紀後期亨利三世王后Louise de Lorraine的房間,房內由牆壁到裝飾都漆黑一片。有說當年Louise在得知丈夫病危,便把自已關在房內禱告,就算丈夫去世後仍然繼續,且命人將房子髹黑,自已每天則穿上白衣祈禱,因此她又被稱為「The White Queen」,堪稱古堡最苦命的女主人。

享米芝蓮級美饌
  眾位女主人中,嘉芙蓮王后被認為對城堡的建築最具深刻的影響,因此她又被稱為「建設王后」。今年正值她五百周年誕辰,城堡特別舉辦了連串慶祝活動,包括藝術品展及花飾展覽等,大家來到別忘參加。

  其實參觀城堡以外,還可在此一享口福。嗜酒者可往古堡內保留的十六世紀酒窖,一嘗各款盧瓦爾河谷名釀,白酒、紅酒及粉紅氣酒俱備,由於城堡所在地區屬石灰岩地質,釀製的白酒分外芳香怡人,很適合女性飲用。此外,古堡內也設有華麗餐廳L'Orangerie,主打自家農園出產的各種鮮蔬,配合前米芝蓮一星餐廳主廚的功力,將平凡食材打造得美觀可口,看見已讓人胃口大開。

  文:Rachel  

  圖:Rachel、Chateau de Chenonceau

餐廳菜式精美可口,讓人胃口大開。

Chateau de Chenonceau
地址:37150 Chenonceaux, France
電話:33 2 4723 4406
時間:9:00-19:00(5月至7月)
網頁:www.chenonceau.com

城堡留下了十六世紀的古老酒窖。
於酒窖內可品嘗各款白酒、紅酒及粉紅氣酒等。
宴會廳不但用作舉辦舞會及文藝活動,亦曾成為救助猶太人的地方。
嘉芙蓮王后將戴安娜趕走後,即佔據她的房間及掛上自已的畫像。
建於1411年的尖頂塔樓,是古堡歷史最悠久的部分。
牆上掛路易十四的畫像,他亦是法國歷史上任期最久的國王。
古堡內設有各種藝術展覽,詳述了古堡主人的歷史。
據說戴安娜樣貌美麗,並極懂護膚之道,難怪讓亨利二世迷。
春天城堡開滿鬱金香,遊客可到來體驗花籃製作。

hd