白俄羅斯 英雄要塞

  歷史就如一面「照妖鏡」,助人去惡揚善,尤其關於戰爭的歷史,不是要讓人記恨,而是警惕我們別再犯同樣過錯,讓世界變得和平,像白俄羅斯(Republic of Belarus)的邊境城市布列斯特(Brest),二戰時曾是抵抗德軍入侵的要塞,埋藏了無數將士孤魂,現在要塞舊址已被改建為戰爭紀念廣場,以「英雄要塞」之名作悼念。

以寡敵眾 抗德軍入侵
  對不少軍事迷來說,布列斯特要塞(The Brest Fortress)的存在,猶如神話一般,因這裏於二戰時發生了一場以寡敵眾的慘烈保衛戰。要塞原址位於現時白俄羅斯西南邊境城市布列斯特,與波蘭隔 一條彎曲的西布格河(Bug River),因此在1941年當德軍欲入侵波蘭時,便想率先取下這城。

  當年布列斯特仍為蘇聯管轄,德軍卻不顧雙方簽訂的互不侵犯條約,指揮約二萬大軍壓境突襲,而當年蘇軍只約九千人,他們以邊境這個古老的城堡遺址作為據點負隅頑抗。在人數及軍備懸殊下,德軍本預計一天便可攻陷要塞,結果足足花了一個月時間,才將最後一名蘇軍由壕坑中逮捕,結束了這場持久戰,雙方最後皆傷亡慘重。

  直至二戰後的1965年,為宣揚抵禦外侮的精神,蘇聯政府將布列斯特要塞封為「英雄要塞」,更在其原址大肆興建戰爭紀念碑,甚至拍成多齣電影,將戰事「神級化」,布列斯特要塞因此聲名大噪。只是誰會想到,數十年後的今天,布列斯特要塞已隨1991年的蘇聯解體,成為白俄羅斯的景點,要塞更於2004年被聯合國教科文組織列作世界文化遺產,園內的一眾紀念碑被悉心保護,看守著的,卻是一班朝氣勃勃的白俄羅斯少年軍。

紀念墓碑 看慘烈史實
  整個布列斯特要塞紀念園佔地約一萬二千方米,這裏原是建於十九世紀中葉的古堡,本有四個城門,現只剩下兩個,其中一個以混凝土打造的巨大長方體石門,是後來新建的,它橫放於山坡間,中間鑿通了一個巨大五星,我們便由這「五星通道」走進,邊行耳邊還傳來雄壯的戰爭樂曲,猶如將當年戰況重現!

  走過石門,沿著筆直的步道前行,先會經過多輛已退役的蘇製坦克,惹來不少遊人拍照。隨後一座名為《Thirst》的巨大石雕呈現眼前,刻畫的是一位赤身軍人手持頭盔苦撐爬行,並露出痛苦表情,它原是紀念當年軍人因水源被炸,冒險往河取水的一幕,據說當年不少軍人因此命喪炮下!由此進入廣闊的儀式廣場,這裏建有另一座巨大紀念像及百米高的尖碑,尖碑底下有一列墓碑,正是埋藏了當年陣亡的士兵遺體,旁邊點有不熄滅的火燄,每天由少年軍守護 。

  廣場另一側則是著名的軍營遺址,長達一點八公里,據說當年以紅磚建成五百個房間,可容納共一萬二千名士兵,可惜多被炸毁,現時部分已重建為博物館,展示昔日戰爭史,大家有興趣可付費入內參觀。由此通過石門,是悠悠的西布格河,當年德軍正是從這裏過橋突襲要塞,揭開戰爭序幕。

布列斯特要塞
地址:225063, Republic of Belarus, Brest Region, 60 GOBK St., Memorial Complex
電話:375 162 200012
時間:9:00-17:00(博物館); 10:00-17:00(其他部分)
網頁:brest-fortress.by

原始森林 世遺級景觀
  除是戰略據點,布列斯特於現代東歐史上,亦佔有舉足輕重的地位,像1991年12月,當時俄羅斯、烏克蘭及白俄羅斯三地領導人,便在布列斯特市郊的原始森林,與當時的美國總統喬治布殊通電,宣布蘇聯正式解體,這片如此具歷史意義的森林,正是歐洲現存唯一的原始森林比亞洛維察(Belovezhskaya Pushcha)。

  距離布列斯特約六十公里的比亞洛維察,面積廣達二千一百多方公里,其中小部分屬於烏克蘭境內,擁有豐富自然生態,包括逾千種植物、二百五十多種鳥類及逾六十種哺乳類動物等,因而分別於1979年及1992年兩度被列入世界自然遺產名錄內,受高度保護。

  遊客到來可購票進入森林參觀,自駕或租單車暢遊俱可,其規劃好的單車路 由十公里至二十七公里不等,是優悠賞景的好選擇。

  森林內古木參天,因氣候寒冷,樹木以針葉松為主,樹齡平均約八十至一百年,也有不少「明星級」老樹,包括那棵高達三十二米的六百歲老橡樹,其樹身粗壯,要多人才能合抱,它更被稱為「沉默的歷史見證者」,看盡森林幾番變遷。

皇家獵苑 動植物天堂
  原來由中世紀至二十世紀初,比亞洛維察森林曾先後成為立陶宛皇國及沙俄皇朝的皇家獵苑,林內動物繁多,尤其居住 大量歐洲體形最大的動物——歐洲野牛,後因過度獵殺及盜獵,數量急降,因此兩朝皇室曾分別推出「盜獵野牛者死」法令,以及將野牛的掠食者包括灰狼、棕熊及猞猁等殺光,手法雖極端,卻讓野牛數目大升,可惜最後依然逃不過一戰災禍,林內的歐洲野牛被全部獵殺。

  為讓遊人認識林內曾出現過的豐富物種,當地現建有一個廣達二十公頃的圍欄,住著各式各樣動物,包括歐洲野牛、灰狼、棕熊,以及波蘭小馬及駝鹿等,部分由別國借來,大家可自由探訪,此外林內還建有多家餐廳及手信街,足以消閒半天。

Belovezhskaya Pushcha
地址:225063, Republic of Belarus, Brest Region, Kamenets District, Agro-town Kamenyuki
電話:375 1631 56267
時間:8:00-17:00(星期六、日休息)
網頁:npbp.by/eng

  文、圖:Rachel 

●由別國引進的歐洲野牛。
●遊人可隔著圍欄親近灰狼。

旅遊記事簿
持BNO護照或特區護照入境白俄羅斯均免簽證。
查詢:86 10 6532 6426(白俄羅斯駐華大使館)
康泰旅行社鐵幕三國摩爾多瓦、烏克蘭、白俄羅斯十二天團(團號 RQM12-ZGL),包括參觀白俄羅斯兩大世遺米爾城堡及涅斯維日城堡,以及烏克蘭切爾諾貝爾核電廠禁區等,熱門出發日期包括7月1日及21日、8月8日、9月6日及15日、10月11日及27日,團費17,499港元起。
查詢:2108 8888 / www.hongthai.com/yesbelarus.com(白俄羅斯旅遊網頁)



●廣場上現有白俄羅斯少年軍輪流站崗。
●精美的木製品是不錯的紀念品。
●精美的木製品是不錯的紀念品。
●森林內建有廣達二十公頃的動物圍欄。
●林內多個水塘是雀鳥棲息地。
●森林受到保護,須購票參觀。
●六百歲的老橡樹樹身粗壯,多人才能環抱。
●六百歲的老橡樹樹身粗壯,多人才能環抱。
●部分樹幹內找到動物雕像。
●廣場中央豎立著百米高的尖碑。
●長約一點八公里的軍營可容納過萬士兵。
●德軍由西布格河上橋梁入侵布列斯特。
●當年蘇軍用作藏身的壕坑。
●廣場內現設有數家戰爭紀念館,遊客可付費參觀。
●不少陣亡將士埋葬於廣場之下。
●廣場上展出多輛退役的蘇製坦克。
●《Thirst》雕像展示軍人取水一幕。
●雕鑿了巨大五星圖案的石門,氣勢不凡。

hd