Sarasa西陣 澡堂變身咖啡店

  此刻7月,日本京都正給濃濃的祇園祭氣氛籠罩,在當地追看熱鬧祭典時欲輕鬆一下,不妨來到特色咖啡店 西陣(Sarasa西陣)小歇,該店前身原來是家有數十年歷史的公眾浴場,在浴池變身的地方歎咖啡,實在別有一番風味。

歷史錢湯 古雅迷人
  日本的千年古都京都,時至今日雖然已有不少現代建築,可是古雅迷人的寺廟及傳統町家也是隨處可見,更精采是許多古老町家已紛紛被注入新元素,Cafe Sarasa便是在這樣的情況下誕生的咖啡店。

  1984年在京都富小路三 的一家町屋創業的Cafe Sarasa,在2000年開設由公眾浴堂改裝而成的二號店 西陣,就是來到今日仍然吸引不少客人前來「打卡」朝聖。從外觀看, 西陣一直保留 1930年開業的錢湯(公眾浴場)藤 森溫泉的面貌,特別是正門那道唐破風式屋簷,更是古色古香,並因酷似宮崎駿人氣動畫《千與千尋》的湯屋場景而備受熱捧,慕名而來的動畫迷及文青不計其數。

  進到室內,只見1998年已告結業的澡堂雖已改裝成為咖啡店,可是基本的間隔仍隱約可見,特別是後方中間有一道破舊牆壁分隔的區域,便是昔日的男湯及女湯所在地,如今雖分別擺放 沙發及木桌椅供人閒坐,但從高聳的透光天井、刻意保留下來的通風裝置,以及精美漂亮的牆壁瓷磚等等,都告訴客人店子舊日的歷史,難怪 西陣更吸引到人氣女星綾瀨遙前來拍攝年曆及海報的照片。

  今日來到 西陣,大家除可點杯咖啡及吃些糕點,店子還會供應美味可口的簡單午餐及晚餐,一般消費約1,000日圓(約72港元)左右,另在個別日子,還會邀來樂手作現場表演,平添藝文氣氛呢!

西陣
地址:京都府京都市北區
紫野東藤 森町11-1
電話:81 75 432 5075
時間:12:00-23:00
網頁:cafe-sarasa.com/shop_nishijin/

型格酒店 現代和風
  見識過由澡堂變身的咖啡店,在京都欲繼續感受這股現代和風,下榻Hotel Kanra Kyoto便是另一個好選擇。

  這家中文可譯作京都感洛酒店的型格酒店,外觀是懷舊的簡約風格,可是甫走近細看,便會發現酒店是走型格時尚的路 ,除在門前植有不少植物,店內更運用木、石、鐵、土等自然物料打造,取名「感洛」,就是希望客人能夠好好感受昔日簡稱「洛」的京都的風貌。

  Hotel Kanra Kyoto設計高雅,最精采是以京都町家為設計概念、面積由三十方米起的每間客房,除在門外設有極具和味的木欄柵,進門後也有個小小的日式庭院,配合糅合和洋風格的設計,以及高級的檜木浴缸,教人住得十分愜意。
  網頁:www.hotelkanra.jp

  文、圖:林逸


hd