尋味墨爾本 時尚創新美食

  澳洲美食近年鋒芒畢露,除因當地食材新鮮,廚師們的創意及對食物製作的一絲不苟,都是讓南半球美食急速冒起的原因,尤其來到被譽為澳洲美食天堂的墨爾本(Melbourne),由正統的餐廳到咖啡室,無不讓人驚喜連連!

製作精緻 美如藝術品
  造訪墨爾本,行程編排的挑戰之一,便是如何好好的安排一天三餐,不是沒選擇,相反,是因為當地高水準的食店太多,總想在有限的時間內將它們一一嘗盡!於此不得不佩服澳洲廚師們近年的努力,將本是平平無奇的澳洲菜,逐漸帶到世界舞台,就像筆者早前造訪墨爾本,在當地友人的推薦下,品嘗了一家集味覺及視覺雙重享受的餐廳Lume,印象難忘。

  Lume位於墨爾本南區內,偏離市中心,環境清幽,其門面採古雅風格設計,精緻的雕花圍欄,讓人如走進城市中的秘密花園。推開木門,室內空間寬敞,溫暖的黃燈,配合柚木地板及同色系的座椅餐桌等擺設,給人一種如家般的溫馨感覺,若細看,還能發現不少驚喜,如部分座椅的背墊設計如大皮包, 燈看來如激光投射等,都為餐廳增添了不少型格味。偌大的廚房採開放式設計,只見廚師們正在低頭弄製美食,神情看來一絲不苟,若不說還以為他們在繪畫呢,大家配合亦極純熟!

  或許就是這份認真,讓Lume在2015年開店後,瞬即成為墨爾本好評如潮的餐廳。當然,一家成功的餐廳,環境只是輔助,真章俱見於食物水準,我們那天便點選了七道菜的配酒晚餐,建議大可不必看菜單,嘗試用味覺還原食材的真味。廚師運用了近年流行的分子料理法,替食材「換裝」,如將蟹肉弄製成粟米心,雞蛋則可原隻吃,蛋殼甜脆,蛋黃醬香濃幼滑,佐白酒一流。此外亦有主題性菜式,如將各種海產如生蠔、鮮鮑及海藻等,弄製成一道海洋氣息濃厚的Pearl on the Ocean,既鮮味,菜式看來亦精緻如藝術品,可以說,在Lume進餐,是一趟味覺及視覺的奇妙旅程。

Sensory Lab 玩味咖啡店
  主餐之間,澳洲人都愛來一杯咖啡作調劑,尤其是墨爾本,更堪稱為澳洲的咖啡之都,包括率先引入了意式咖啡文化。現時當地便開設了各式各樣的咖啡店,即使是連鎖經營的亦不乏高質素選擇,像Sensory Lab便是其中一家,筆者早前在其位於市中心Bourke街(David Jones百貨公司地下)開設的分店,品嘗了一杯代表性的白咖啡。

  不說不知,Sensory Lab原是由澳洲著名的咖啡豆批發商St. Ali Coffee Roasters,於2009年在墨爾本創立,現共擁五家分店,其規模一般不大,像Bourke街這家分店只設數十座位,裝潢時尚玩味,如將部分座位設計成圖書桌般,職員則在旁邊為顧客沖調咖啡,感覺親民。這裏的咖啡豆來自多個著名產區,包括肯尼亞、哥倫比亞及危地馬拉等,供應花式咖啡及單品,像筆者愛喝奶味濃的,其白咖啡便奶香十足,口感細滑,每杯只售約24港元,非常合理。

推動本土 天台養蜂場
  食材的新鮮,是保持食物質素的主要條件之一,可惜人類無節制的活動及受到各種病毒侵害等,導致不少天然食材日漸減少,蜜糖正是其中之一,像2007年的一場不明病毒,便導致全球蜜蜂數量大減,嚴重影響人類的食物鏈。有見及此,墨爾本一班養蜂農於2010年起,開啟了「Melbourne City Rooftop Honey」計畫,於市中心的餐廳、大廈、酒店及商場等的天台,設下了養蜂箱,一為提高市民對蜜蜂問題的關注,亦為社區帶來新鮮的蜜糖,推動本土產業。

  筆者早前便隨有份參與此計畫的兩位蜂農Venessa及Mat,來到他們在Emporium商場頂部設置的養蜂場,據他們介紹,因墨爾本種植了不少鮮花,故釀成的蜂蜜味道多樣,我們便品嘗了數款,吃來確甜美而花香十足,大家有興趣不妨上網選購。

  文、圖:Rachel

  鳴謝:Visit Victoria


●餐廳門面裝潢古雅。
●採黃燈照明,散發溫暖感覺。

●開放式廚房,拉近廚師與食客距離。
●以分子料理手法弄製的雞蛋,蛋殼甜脆,蛋黃醬香濃幼滑。
●食客可為套餐配上各種葡萄酒。
●以生蠔、鮮鮑及海藻等弄製而成的Pearl on the Ocean。
●若人多不妨預訂一隻烤鴨,以煙燻製作,吃來香脆惹味。
●咖啡室環境裝潢時尚而舒適。
●Mat為我們介紹養蜂箱的情況。
●蜜蜂看來健康活潑,很適應城市生活。
●白咖啡奶香十足,口感細滑,每杯售約24港元。
●店內有售來自世界各地的咖啡豆。
●店員在一邊沖調咖啡,香氣滿溢。
●有興趣者可上網訂購各種蜜糖。
●有輕便的支裝設計。
●我們試吃了數款蜜糖,花香十足。
●Venessa希望大家能關注蜜蜂消失的問題。

hd