長江最大郵輪啟航 世紀榮耀號

●在露天甲板可賞到優美景色。

  若你正計畫到長江三峽遊玩,那便不妨記下世紀榮耀號(Century Glory)的名字,這艘在本月9日由上海國際客運中心首航的船隻,正是有史以來在長江三峽穿梭的最大觀光郵輪,客人置身這艘「移動豪華酒店」,除可體驗各項優質設施及服務,更可賞盡長江流域的好風光。

三億打造 環保節能
  9月9日的上海黃浦江畔,顯得特別亮麗璀璨,全因在上海國際客運中心便停靠 一艘即將首航的全新豪華郵輪世紀榮耀號,這是在長江流域已有二十多年經驗的國內內河郵輪「龍頭」企業、重慶冠達世紀遊輪有限公司斥資約3億元人民幣(約3.3億港元)構建的最新旗艦,而世紀榮耀號也以大約一萬五千噸的排水量及最多六百五十人的載客量,成為目前載客暢遊長江三峽的最大型郵輪。

  據了解,連地庫共有八層的世紀榮耀號,不論其一百四十九點九九米的長度、二十一點二米的寬度,以及二十九點六米的高度,都幾乎是要穿越長江一眾橋梁及三峽大壩的郵輪規格極限,長江最大郵輪的美譽已是難被取代。

  更重要是世紀榮耀號更成為國內《內河綠色船舶規範(2018)》頒布以來,第一艘「達標」的長江郵輪,也是長江上第一艘取得效能設計指數(EDDI)的船隻,證明世紀榮耀號在設計、安全、能源效益、減低碳排放、環保及智能設施方面都有極高水準,好像該船全以電力驅動,令公共區域的噪音由一般長江郵輪的六十五分貝以上降至四十五分貝左右,加上特意把客房區設在船隻前方,實現最大程度的客房靜音,教我在入住期間便幾乎完全感覺不到郵輪開動時的震動及噪音呢!

八種房型 舒適寬敞
  作客世紀榮耀號,住得舒適正是箇中特色,原來船上的二百六十間客房合共備有八種房型可供選擇,是目前在長江流域航行中的郵輪中最多房型的一艘,當中面積最小的舷窗客房及內艙客房也有二十四平方米,而附設露台的豪華房及臻選豪華房則有二十六平方米,套房方面,則由行政套房的三十三平方米至總統套房的八十五平方米不等,稱得上是相當寬敞,再加上每間房間都配置有世紀遊輪跟百年寢具品牌King Koil(港譯愛皇健,國內喚作金可兒)合作研製的優質 墊,配以COTTON USA的 上用品及毛巾,以及蕎麥枕、 明子枕、護頸椎枕等多元枕頭選擇,以及透過房間的智能電視提供的多元化服務,自然教人住得愜意。

  對家庭客來說,更不妨選住三十四平方米的家庭主題套房,其設計特色是瀰漫卡通色彩,適合家長攜同小朋友入住,整體設計方面則有兩款,分別為酷似Hello Kitty的Katy榮榮套房及狀似功夫熊貓的Panda耀耀套房,在偌大雙人 外,還有一張專供小朋友安睡的卡通人物 ,可說極具吸引力。

雙層餐廳 美味紛陳
  作為在長江三峽行駛旗艦郵輪,在餐飲方面,世紀榮耀號也是教人耳目一新的,當中最令人注目的便是首創長江郵輪中第一家的雙層自助餐廳。分佔二樓及三樓後方的自助餐廳,佔地超過一千平方米,並由一道樓梯接通兩層。餐廳的一大特色是首次在船隊旗下自助餐廳出現的西式卡座餐桌,而非傳統的中式圍坐餐桌,此舉能為客人提供更靈活、寫意的用餐環境,加上開放式廚房,以及融合地道江南風味及中、日、韓、泰與越南的豐富美食,自然教人大快朵頤。值得一提是在自助餐廳,便可找到來自船公司老家的重慶小麵檔位,由師傅即叫即煮,鮮味滿載,絕對不容錯過。

  此外,在四樓更可找到名為Pavilion Restaurant(帕沃利昂餐廳)VIP專用餐廳,在此除可嘗到多元化的自助餐膳,更可付費享用多款精緻美食及特色川渝火鍋,為旅程平添滋味體驗。

消閒設施 豐富精采
  在消閒娛樂設施方面,世紀榮耀號也是相當豐富精采的。船上除不時在二樓的華麗大堂舉行熱鬧的勁歌熱舞表演,頂層佔地逾二千平方米的露天甲板,同屬派對熱點。意猶未盡的,更不妨來到五樓的切爾斯酒吧(Cheers Bar)點杯飲料輕談淺酌,或都是在一樓的卡啦OK房或五樓的卡啦OK盒子開懷高歌,至於少不了的,當然還有同樣在一樓的多家麻將房,喜歡「竹戰」的朋友當然可在這裏「打雀論英雄」。

  其他設施方面,還有備有不少小說及書籍供客人借閱的尋言書室,也有健身室、水療中心及紀念品店等設施,而在三樓船頭位置,則有需要付費方可使用的雅致觀景廊,個人認為,當郵輪駛經長江三峽一帶時,在此閒坐賞 周遭美景,絕對是一趟難忘體驗。

  文、圖:林逸

旅遊記事簿
入境中國須持有效回鄉證或回鄉卡。
查詢:2853 3888(中國旅行社)
世紀遊輪最新旗艦「世紀榮耀號」長江三峽六天純玩精華遊(團號:LYBB06DL),10月23日、30日、11月6日、13日、20日及27日出發,團費6,588港元起。
查詢:2722 2888或www.sunflower.com.hk(新華旅遊)
www.centuryrivercruises.com(世紀遊輪網頁)

●船上設有卡啦OK房及麻將房。
●船上設有卡啦OK房及麻將房。

●設計高雅華麗的總統套房。
●設計高雅華麗的總統套房。
●三樓船頭設有付費的觀景廊。
●貫通三層的大堂別具氣派。
●在大樓不時可賞到精采表演。
●切爾斯酒吧是消閒好去處。
●供VIP專用的帕沃利昂餐廳。
●自助餐廳採用西式卡座餐桌設計。
●由專人主理的重慶小麵美食攤檔。
●由專人主理的重慶小麵美食攤檔。
●兩層的自助餐廳有樓梯貫通。
●充滿卡通氣息的家庭主題套房。
●充滿卡通氣息的家庭主題套房。
●洗手間整潔雅致。
●標準豪華房寬敞舒適。
●可愛的Katy榮榮套房睡?。
●世紀遊輪老闆彭建虎在首航儀式上致辭。
●世紀榮耀號是目前長江最大的郵輪。
●郵輪不時都要經過長江流域的橋梁。
●船長在駕駛室打點航行事宜。
●世紀遊輪高層主持新聞發布會。
●世紀榮耀號首航盛典會場。
●新華旅遊的八十多位首航團友跟世紀榮耀號合照。

hd