世界最大相框 杜拜液晶體天橋

  杜拜由數十年前的沙漠小漁村,發展至今天的現代化都市,期間出現過不少驚世建築,除了世界最高的哈里法塔,最新落成的世界最大相框Dubai Frame亦是另一巨作,其高約一百五十米的金色框架,以及先進的液晶體玻璃觀光天橋,足以挑戰人類的想像極限。

特製玻璃 可抵高溫
  於去年年中開幕的Dubai Frame,選址於杜拜市中心的扎比爾公園 (Zabeel Park) ,這裏是城市新、舊城區的交匯處,於巨大的相框北面,仍保留 民生氣息濃厚的舊城區,南面則是近年發展迅速的商貿中心地帶,奇詭壯觀的城市天際 ,既組成杜拜不可或缺的元素,亦同時成為「相框」內的獨特風景。事實上,Dubai Frame的建立,除為遊客帶來一個最新的「打卡」點,亦旨為呈現杜拜的過去、現在及未來。

  Dubai Frame的兩邊支架各高約一百五十米,高空由長約九十三米的密封天橋連接,以玻璃、鋼、鋁及鋼筋混凝土等打造而成,部分鋼架外層更鍍了金,於陽光底下看,特別耀目生輝。至於建築的另一特色,便是大量使用玻璃幕牆,以增加開揚感,其玻璃屬於特製的三重釉玻璃,足以抵抗沙漠的酷熱高溫,保持室內清涼。我們由正門進入,順序先登上一樓,這裏設有簡介區,介紹Dubai Frame的建造過程及特色,很值得大家花點時間看看。之後便會進到一條歷史長廊,以畫像、模型及立體投射,將包括陋巷的民居生活及各式各樣小商店等杜拜舊貌,一一呈現於參觀者眼前。

長廊漫步 觸目驚心
  走過歷史區,盡頭便是玻璃觀光電梯,由此可以七十五秒極速,登上離地一百五十米高的空中長廊,正式進入杜拜的「現在」部分。電梯門甫打開,已傳來遊客的驚呼聲,部分人戰戰兢兢地走過中間透明的玻璃地板,看來觸目驚心。原來這裏使用的玻璃地板也非普通貨色,而是利用先進的液晶體製成,只要腳踏上去,本來混濁的地板便會變得透明,人頓時如懸於空中,非常刺激,據說若晚上來到,每踏一步,地板即會出現冰裂效果及聲響,叫人心裏發毛!

  挑戰過玻璃地板,旁邊還設有多台電子互動裝置,介紹杜拜的環保能源技術,包括太陽能發電等,當然也別忘記欣賞窗外的城市景觀,你會驚歎於同一天空下,摩登與傳統可以如此和諧並存。別以為展覽就此結束,當乘搭電梯返回地下,還會播放呈現杜拜未來世界的立體影片,感覺猶如置身於時光機內,看 四周的飛行車飛越至外太空,效果極之震撼!

旅遊記事簿
持特區護照可免簽證前往杜拜, 持BNO護照則須於出發前辦理簽證。
查詢:2866 1823
   (阿拉伯聯合酋長國駐港總領事館)
乘搭阿聯酋航空來回香港及杜拜,經濟客位機票4,550港元起,未連稅。
查詢:www.emirates.com
Palazzo Versace Dubai雙人房約1,875港元起。
地址:Jaddaf Waterfront, Dubai
電話:971 4 556 8888
網頁:www.palazzoversace.ae
www.visitdubai.com/hk

●相框南面高廈林立。

●以立體投射影片展示杜拜的未來世界。
●設有電子互動裝置介紹環保能源。
●只要腳踏上去,本來混濁的地板便會變得透明,非常刺激。
●地面設有紀念品店。
●展示杜拜歷史的長廊。
●部分鋼架外層更鍍了金。
●巨大相框高達一百五十米。

hd