Executive日記——放慢步伐有新發現 歷史建築相展 重現華麗香港

  將歷史建築活化,就像注入新生命,令到集體回憶增添時代嘅意義。Kelly最近見到由發展局文物保育專員辦事處舉辦的「活化歷史建築Instagram攝影比賽」得獎作品巡迴展覽,發現歷史建築經活化後展現出華麗嘅香港面貌。

  十一幅最佳作品中,「Savannah College of Art and Design香港分校」Kelly印象最深刻,建築物前身為「北九龍裁判法院」,法院屬西方新古典式多層建築,外牆以灰色為主,大樓設計上最大特色係門外兩條組成六角形嘅樓梯,是不少電視劇拍攝場景,營造訴訟雙方相遇嘅場面。活化後法院窗戶散發五光十色,四邊不同顏色的窗襯托着藍色中心窗群,有如教堂玻璃一般夢幻。

  另外,作品「香港浸會大學中醫藥學院」,其前身為「雷生春堂」,是具古典意大利建築特色嘅唐樓。攝影師以沉色構圖,令相片散發懷舊氣息,非常有意景。

  作品「We嘩藍屋」前身為「藍屋建築群」,係香港一座唐樓,現已被列為香港一級歷史建築,其中三幢外牆被塗上藍色,因而被稱為「藍屋」。相片以傾斜方式表達藍房單位一致的排序,非常工整,而牆身藍色鮮艷,令人眼前一亮。

  睇完展覽,Kelly感受真係好大,香港其實很美麗,大家在可能要在繁忙嘅生活放慢腳步,話唔定大家會對香港會有新嘅發現!

Kelly Chu


hd