+VE思——持久授權書(三)

  「《大時代》蔣輝今早中風昏迷了,你今晚有沒有空?一起到醫院看他。」收到余律師的電話,回過神來我才記起誰是蔣輝。三年前因為看了《大時代》,害怕自己昏迷不醒的時候遇上股災,立了「持久授權書」那一位客人。

  「中美正式打開貿易戰,預料這幾天股票有大波幅,我想盡快確認啟動授權,否則《大時代》悲劇真人版會上演。」蔣輝是余律師的朋友,所以他說得十萬火急,幸好我晚上有空,就跟他到醫院一趟。「持久授權書」的啟動,是需要精神科專科醫生判斷當事人在精神上已經失去行為能力,這情況下,我們一般都要到醫院了解。

  到了醫院,我見到蔣輝的太太孔麗華和他的兒子、十二歲的蔣家成,他們神情哀傷。我跟余律師一起了解蔣輝的病況,醫生說已做了緊急手術,這幾天是關鍵的時期,能否渡過危險,要靠病人的意志了。我們都同意蔣輝的財產,其中物業和現金流可以由孔麗華接管,而股票部份則由他的股票拍擋黃帥聰管理。之後孔麗華只要把持久授權書呈交法院申請註冊即可啟動。

  「余律師,我有一個問題。」孔麗華跑到我們跟前問:「我不認識那黃帥聰,他可靠嗎?把我先生的錢交給他,如果他把股票都放了換成現金,又不交還我們,怎辦?」

  「請放心」余律師說:「法律有規定,他必須合理地管理這一筆錢。而根據香港法例第501章,你們作為『有利害關係的一方』,即授權人的家屬,如果懷疑他存心不良,可向法庭申請撤銷授權,由法庭根據事實來判斷。」(未完待續)

精神科專科醫生

何美怡

hd