+VE思——問題同事四

  這兩個月,我們都在討論在辦公室令人感到煩擾的同事,無論是上司還是平輩,無論是欺凌還是充滿負能量,甚至是有奇怪舉動的同事。可能有人覺得芝麻綠豆,但在日常生活,不是大事才會令人有壓力,小事的累積,很多時候也是壓力的來源,且來得更普遍。

  今天想綜合一下,如何去處理這些問題。值得注意的是,你是在處理自己情緒如何不受困擾,而不是自以為心理學家去替對方解決他的情緒問題。所以,在此之前應該先求諸己:究竟是那個人有問題,還是自己小事化大了?不要發生一兩件事,就判定是別人的問題,會否是自己太敏感?會否是自己先入為主討厭他,連帶一些並不構成困擾的事,也變成自己的煩惱?讓自己靜一靜,想一想,冷靜下來之後,問自己是否真的很煩擾,而煩擾的地方又在哪裏。

  如果還是理不出一個答案,可以跟熟悉的朋友、同事談談,聽他們的意見,尤其一些也認識對方的同事,讓他客觀分析,是自己的問題,還是那個人真的有問題。

  最後,如果真的要跟對方傾談,必須緊記,要表現得友善,在一個單對單的舒服環境去談,不要找幾個朋友一起(即使大家都對這位同事有意見),像審犯一樣會令他不舒服。畢竟,對方或許並非故意的,不用一開始就「撩交打」的姿態。而對方聽到關於自己的不是,並非一定能保持冷靜,即使這樣,仍然要表現出善意。

  如果過幾個月仍然未能解決,也許就要找上司或人事部商量了;當然,大家也不希望走這一步。



精神科專科醫生

何美怡

hd