+VE思——睡眠衞生

  完成ViuTV的錄影,Gin約了我單獨吃飯。Gin是中學同學,上月中學同學聚會才重逢,交換電話之後,竟然一個月後就約我見面。

  「那次聚會,你說缺乏睡眠會導致抑鬱症。」我們寒喧了很多中學時代的佚事之後,我相信這句說話才是她的正題。她續說:「我近來都失眠了,花很久才睡得着,半夜又會突然醒來,請問我是有抑鬱症嗎?」

  我微微一笑,回答:「缺乏睡眠有機會導致抑鬱,但並非凡是失眠都會患上抑鬱症。是否患抑鬱症,如果你擔心,可以找天來我診所,給你詳細診斷。」

  她一邊點頭,一邊思考。我在想,很難在這個飯局判斷她有否抑鬱,還是先處理她的睡眠問題,於是我說:「無論是否抑鬱,睡眠衞生都很重要。」

  「甚麼是睡眠衞生?」Gin果然感到興趣。

  「睡眠衞生包含很多東西,如個人行為、環境等等。沒有好的睡眠衞生,長遠會有身體和心理的問題。你與其擔心抑鬱症,不如由改善睡眠衞生做起。」隨着Gin點頭,我就開始侃侃而談:「首先,你需要知道妳自己需要多少睡眠的時間嗎?」Gin搖頭,我又說:「成年人需要睡七至七點半小時,但每個人需要的時間並不一樣。那麼,如何判斷自己需要多少睡眠時間?找幾天,不調較鬧鐘,自然醒,睡醒後要精神的、不疲倦的。這就是屬於你自己的睡眠時間。」

  這餐飯,由這一刻開始,話題從未離開過睡眠衞生。

精神科專科醫生

何美怡


hd