+VE思——病態賭博(三)

  陳生患了病態賭博(pathological gambling),與嗜賭的分別是,病態是他真的控制不了。如何才能知道?有一些標準。以下九項徵狀,如果在十二個月內,出現至少四項,那就是患了病態賭博。



  一、為了滿足欲望,會愈賭愈大。



  二、當停止賭博時,會坐立不安、不開心、心情暴躁。



  三、多次嘗試控制、減少次數,或停止賭博,但不成功。



  四、心思經常被賭錢所左右,經常回味以往的賭局;計劃未來的賭錢大計,以及如何賺錢去令自己可以再以再賭。



  五、當心情不好的時候,就會想賭錢。



  六、賭輸了,還是想擇日再賭,希望贏回金錢。



  七、會說謊,以隱瞞愈賭愈大的事實。



  八、因為賭錢,影響正常生活,例如失去工作,失去學業或事業發展的機會。



  九、所以問人借錢來賭錢,或償還因為賭博輸掉的錢。



  由於陳生說來到現在的公司,感到壓力大,才愈賭愈多,那已經是兩年前的事了,所以只要他脗合以上九項的其中四項,就可以斷定是病態賭博。經過測試,毫無疑問是有病了。



  「醫生,妳的意思是,他賭錢是病,而不開心並非抑鬱症發作?」陳太問。



  「沒錯,長期賭博,自己控制不住自己,就是有病了。」我說:「他弄掉了你們整副身家,不開心是自然反應。妳也一樣不高興吧」



  陳生繼續垂下頭,陳太則默不作聲。「現在,談談治療的問題吧。病態賭博是可以醫治的。」

何美怡


hd