+VE思——病態賭博(四)

  病態賭博(pathological gambling),根據統計,全球大約百分之一至三人口有這個問題,其中男性佔多數。有這個病的人,有機會附帶其他精神病,如抑鬱、焦慮、酗酒、濫藥等。大部份人都不知道這是一個問題,到發現之後,已經惹上了很大的麻煩,如陳生,把自己跟太太多年儲下來的錢都輸掉了,恨錯難返。「那麼,如何治療?」陳太緊張的問。

  「第一,要明白自己患上了這個病。」陳生聽到我這一句,微微的點頭。我續說:「我會介紹一個心理專家給你,他會告訴你怎樣去戒賭。」其實,香港有戒賭熱線,大家如果有家人朋友疑似患上這個病,可以打電話尋求幫助。

  「第二,我也會開一些SSRI給你,要根據指示依時服用。」SSRI,簡單而言就是其中一種抗抑鬱的藥物。不錯,戒賭的藥跟抗抑鬱的藥是相同的。你可能會問,他已經服了兩年抗抑鬱藥,為甚麼還會賭?這是因為藥的份量不一樣,戒賭,需要的份量較多。其實陳生的病是很嚴重的,他動用了跟陳太聯名戶口的錢,嚴格而言就是偷錢了,再放下不管,難保不會真的去偷呃拐騙。

  一直垂着頭的陳生,這次也真的下定決心了。據心理專家反映,陳生非常合作,依足指引努力,而陳太亦說他依時服藥,大概過了一年,可以停藥了,直到現在大約年半的時間,再無復發。

  當然,欠了錢也要還,人需要為自己的過失負責,幸好有陳太不離不棄,夫妻同心共渡難關。

精神科專科醫生

何美怡


hd