+VE思——進食障礙(一)

  「何醫生,小菊剛離開了,今天最後一位病人,我也準備離開了。」護士Betty進來跟我說,我點一點頭,示意她可以下班。「比起最初來的時候,小菊胖多了。」Betty一邊關電腦,一邊跟我寒暄。「那不昰胖了,而是回到正常體重,她患的是厭食症啊。」

  近來,有很多病人都因為不同的飲食問題而求診,我們有一個統稱,叫「進食障礙」,意思是因為一些奇怪的、錯誤的想法,影響飲食習慣,甚至出現奇怪的行為。進食障礙不只是厭食,有不同而且完全相反的徵狀,包括:一、完全不吃,滴水不沾;二、吃太多,不知飽;三、做一些異常的行為例如扣喉、過份做運動。等等。

  進食障礙,不論男女老幼都有機會患上,大部是十多歲的女仔,原因可以想像,青春期愛美,自然對身形、體態有要求,但只要理性對待,還不算是病。可是為甚麼有些人會有進食障礙?原因仍未查明,有說是跟遺傳基因有關,亦有說是因為性格。有幾種性格的人特別容易患病,如完美主義者、衝動型的人、情緒化的人。也有說是因為外來的影響,如透過媒體認為某個身形體態才是身形的標準。

  進食障礙大致可分為六種:神經性厭食症(Anorexia Nervosa)、神經性暴食症(Bulimia Nervosa)、劇食症(Binge eating disorder)、異食癖(Pica)、 反芻綜合症(Rumination Disorder)、 迴避或限制性攝食障礙(Avoidant or restrictive food intake disorder)。接下來我會詳細介紹普遍的幾種。

何美怡


hd