+VE思——放心,我很肚餓

  「放心,醫生,我很肚餓。」小菊離開時,笑着跟我說。

  看見今天小菊的身形體重各方面,我覺得舒一口氣,但最重要是她的精神層面,說「感到肚餓」的時候,容光煥發。

  兩年前小菊來到我這裏時,瘦得不似人形,她患的是厭食症。

  那時候是聖誕節,她剛從英國回來度假的,但她的媽媽一見到她便覺得不對勁,落機翌日立即帶她來見我。

  「她去了英國半年,想不到變成這樣。」

  小菊媽媽拿一張小菊半年前的照片給我看,說:「她從來都不肥,為甚麼會患上厭食症,瘦成這個樣子?」

  我看看照片裏的小菊,跟真人比較,難怪小菊媽媽沒有專業知識,都知道她患了厭食症:照片中的女孩,真的不算肥胖,加上標緻的容貌,感覺可愛;但眼前的小菊,雙頰深陷,手腳見骨,精神散渙,相信沒有人認同,這樣的瘦小等於美。

  之後,小菊自己分享經歷。原來,她一個人去到英國讀書,跟當地的外國同學相處,同學覺得她跟中國女仔不一樣,比較「大隻」。她感到不高興,就想試試減肥。

  由於一個人在英國,沒有人理會她吃甚麼,減肥變得容易,首先,她不吃澱粉質,一個月瘦了兩三公斤,更得到同學讚美,於是繼續減肥,但兩個月後,開始體重不再下跌了,她還覺得不足夠,於是不斷找其他方法,以為愈瘦就是愈美,期望得到其他同學再次稱讚……

  「節食是是一件危險的事。」我苦笑一下,說:「因為太餓,影響了妳的想法、情緒,變得固執。接下來我會告訴妳,妳如何得了厭食症。」

何美怡


hd