+VE思——由節食變厭食

  小菊到英國讀書半年,回港度假時讓媽媽嚇了一大跳:她瘦得不似人形。其母見狀立即拉着小菊來找我,原來小菊到了英國後,被英國同學說比較「大隻」,她想減肥,卻得了厭食症——厭食症是小菊媽媽的估計,雖不中亦不遠矣,但還是要經過檢查才能斷定的。

  小菊到英國前曾做過身體檢查,那時候體重五十四公斤,BMI是21.6;而兩年前她剛來求診時,我替她計算過,她現在的體重只剩下三十七公斤,BMI是15.4。BMI即身體質量指數, 其計算方法是體重(kg)/身高(m2)。根據國際標準,這個值落在18.5至24.9之間屬於「正常」,16.5至18.4之間屬「偏瘦」,而低過16.4就是極瘦,可見小菊那時已屬極瘦、極不健康的身體質量。厭食症這個病可大可少,嚴重的情況會死,所以我也不敢怠慢,為小菊做足檢查,為她抽血,幸好她的血都未有嚴重的問題,雖然已經沒有來經,即生理狀況已被打亂。

  不幸中之大幸是,小菊還未嚴重得需要入院。厭食症會大大影響心臟,這亦是最致命的情況,除此之外,厭食也會令身體上的鉀、鈉、鈣等礦物質未能保持平衡,亦會導致貧血、骨骼疏鬆等問題,而且患厭食症都人通常都有些特別原因,這都關係到其他精神病如抑鬱症、人格障礙等。

  「一個人容易有厭食症,其實是因為太肚餓。」檢查完畢之後,我向小菊解釋為甚麼由節食會變成厭食。厭食的人有甚麼徵狀?下次我會向小菊和大家解釋一下。

何美怡


hd