+VE思——身形不正常?

  小菊到英國讀書半年,回港度假時瘦得不似人形。經過診斷,證實患上厭食症,但幸好情況不算嚴重。診斷過後,我向他們簡單介紹厭食症的症狀。

  「數據上,BMI低過16.4,就是『過瘦』,就是患了厭食症。行為上,患者會主動節食,用盡力氣阻止自己吃東西,因為患者非常害怕自己體重過高,所做的所有事都是要減輕自己的體重,除了不吃,還有扣喉、服瀉藥、食去水丸,還有不停做運動,等等。」

  「做運動都有問題?」小菊媽媽問。

  「有一個個案,可以參考的,是我之前的病人。」這個病人的個案,我介紹了很多次,所以不用找檔案,隨口都能說出來:「她也是一個女子,她計算着每天進食,只准自己吸收五百卡路里,但後來覺得五百也太多了,又不想扣喉、不想食瀉藥,怎麼辦?就決定做運動,早上和放學兩個時段各跑一個小時。但你們知道嗎?即使每日呼吸、走路,我們都需要至少一千五百個卡路里,她只吸收五百,還要做運動,每日的吸收,其實是負數。」

  「我在英國也有做運動,還以為節食加上做運動,就會保持健康。」小菊垂着頭,幽幽的說。

  「有好多事情,是過猶不及。其實你覺得自己的體型怎樣?」

  小菊想了一想,說:「我還覺得手臂可以多瘦一些。」

  厭食症的人,總覺得自己身形不正常。

何美怡


hd