+VE思——神經性暴食症

  病人來之前,護士Betty都會把他們的病歷交給我「溫習」。那一天,當護士把心蕾的病歷交來時,我歎了一聲:「果然還會再來。」

  心蕾患的是神經性暴食症(Bulimia Nervosa),這個病算是容易復發的病之一。我看看病歷,她上一次來的時間剛好是一年前,而她第一次來診則是兩年多前,整個醫治時間是一年零三個月,算是正常的步調。

  心蕾初來診症時只有十九歲,記得是她祖母帶她來的。她父母在她出生不久就離異,兩人都沒打算照顧她,所以從小跟祖母相依為命。記得她來到時百般不願,臉上彷彿寫上「我怎會有精神病」七個字,是她祖母把情況告訴我。

  「前兩天,心蕾工作夜了回家,夜得我都不會替她煮晚飯。只見她買了兩大塊薄餅,是兩大塊啊,還有一個葡汁意粉、六隻雞翼。我問:『阿女,嫲嫲不餓,不能陪你吃啊。』她說:『不,我一個人吃,你不要理我。』噢,只見大口大口的把薄餅吞下肚,不一會竟然把買回來的東西都吃光了。她能吃光就算吧,我也不以為意,但晚上臨睡之前,我聽到洗手間有聲音,我望一望,竟然見她扣喉,把剛才吃的東西都吐出來!」

  經過祖母的了解,原來心蕾已經是第四五次這樣做。祖母覺得她精神有問題,逼她來找我。記得那時的心蕾,不像厭食症患者那種暴瘦,表面上看她的身形跟普通人一樣——神經性暴食症患者,一般都不會暴瘦。

  想到這樣,有人敲門,一年沒見的心蕾來了,她獨自一人,臉容憔悴,但身形大概跟之前一樣。

  她發生甚麼事?

何美怡


hd