+VE思——神經性暴食症(三)

  兩年前患了「神經性暴食症」的心蕾,那時不知道這是一個病,幸好祖母帶她來救醫。兩年後,祖母逝世,心蕾可能傷心過度而病發。「我覺得大吃一頓可以紓解壓力和不開心,而且我很喜歡把東西都嘔吐出來的感覺,因為嘔了真的舒服了一點。」幸好,理性讓心蕾知道必須早日看病,源於兩年前的治療中,我曾說過的一番話:「我有另一個病人,比你嚴重,每天都是這樣,一整天不吃東西,到晚上才吃,吃一小時,嘔吐半小時,再清潔半小時,因為在家中嘔得一塌糊塗。結果,她因為中午不吃東西,不願跟同事吃飯,又要花整個晚上去吃東西嘔吐清潔,根本沒有社交生活,不要說男朋友,連朋友都沒有一個。」我當年這段話,令她明白不能讓這個病嚴重下去,她必須盡快處理。

  幸好,心蕾的情況不算嚴重。有些人會出現一些生理問題,如經期不準(厭食症是會停經,但神經性暴食症只會經期不準)、心臟會有問題,還有因為經常嘔吐,胃部會受損,也會會灼傷喉嚨,而嘔吐物的酸性,會損壞牙齒的琺瑯質。

  不像厭食症患者,心蕾體格正常,甚至有點微胖。除非是極嚴重患者,否則他們平時也會繼續攝取營養。心蕾說她平時也會注意控制飲食,但未至於厭食的階段。我有一個觀察,很多介紹神經性暴食症相關的文章和書籍,都會說這類病人喜歡瘋狂做運動,但我發現現實並不這樣,他們不算熱衷運動減肥,跟嘔吐和服瀉藥相比,功效並不顯著。

何美怡


hd