卓閱旅途——鹿兒島的士伯伯

  鹿兒島市的景點都集中在市中心附近,當中又以歷史為主。大家也許聽過「江戶時代」,所指其實是十七世紀初至十九世紀中由德川幕府以江戶(今東京)為中心所統治的封建時期,最後由四幫雄藩(即如諸侯)包括薩摩、長州、土佐及肥前推翻了德川幕府,開展明治維新一段重要歷史。記得中學世史也曾簡單唸過。

  這次到鹿兒島,我才重新留意到「明治維新」四個大字。原來今年正值明治維新一百五十周年,前身為昔日人才鼎盛的薩摩藩的鹿兒島,便開展了許多紀念活動。我本來並非有意地去看明治維新歷史,畢竟較離身,許多活動又以日文為主,不過我卻因為去不成屋久屋,才慕聯合國世界文化遺產之名,到市內的「明治日本工業革命遺產」景點仙巖園及旁邊的尚古集成館去參觀。因為是世遺,這裏有簡單英文解說,遇上看不明白的字眼,即時上網,總算解答到部份疑團。

  話說,薩摩藩有識之士從薩、英戰爭中見識到洋人大炮和軍事科技的厲害,一邊打仗、一邊吸收西洋文明,在仙巖園內便能看到反射爐等遺迹。景點距離市中心只約十分鐘車程,我乘的士前往,司機伯伯今年六十多歲,見我是遊客,一路上想用英語告訴我關於「meijiishin」(明治維新)的事,鑑於太複雜他難以用英語解釋,我也無能力答得上來,只好轉移話題風花雪月。可能伯伯覺得詞不達意不好意思,臨下車前居然語帶無比謙遜地問我:「我想學好英語該有甚麼方法呢?」這回可輪到我窘起來,唯有答:「上網能學一點,跟遊客多說也許有幫助吧。」伯伯力學不倦,我又何嘗不該呢。

(www.joannecheuk.com)

卓文慧

hd