卓閱旅途——日本最北的海角天涯

 北海道稚內市是日本最北的城市,市郊的宗谷岬更早有「日本最北端之地」美名,許多日本人甚至海外遊客都慕名來到這天涯海角朝聖。稚內市內的童夢溫泉是日本最北的溫泉,副港市場又有日本最北市場的稱譽,至於JR稚內站則是日本最北端的終點站,由這裏往南走的列車路線又成為日本最北端的線路。距離稚內市約五十分鐘火車車程的豐富溫泉鄉,便是日本最北的溫泉鄉;由稚內市乘船到禮文島,就能踏足日本最北端的離島。在這些地方,都能買張「日本最北XX」紀念狀,價錢約一、兩百日圓,跟買張明信片般留念相若。

  要到宗谷岬,除可經由沿海公路,還可走內陸線,途經宗谷丘陵前往。雖然路程遠一點,但由海傍再走到綠草丘陵區,看海之餘又可看山谷及牧場,風景更豐富。丘陵上可看到正在放牧的宗谷黑毛和牛,因為長期自由在草丘上活動,呼吸新鮮空氣,吃天然綠草及常常運動,其牛肉也成食客所好。不過,宗谷牛主要用來生產乳製品,牛肉產量極少,別說外銷,就連在日本及北海道其他地方也很難嘗得到,要吃宗谷黑毛和牛,惟有到稚內。我在市內吃了一次宗谷和牛鐵板燒,一千二百日圓才只有三數片牛肉,確算矜貴。

  作為日本最北端,宗谷岬確散發着天涯海角式的壯麗,風很大,浪聲也嘹亮。雖然在地標前排隊拍照的遊人不絕,卻一點也不喧鬧嘈吵。日本人畢竟公民意識強,拍照自覺地一個跟一個,不爭位、不插隊,又不會不識趣地在人家拍照時攝出來,保證大家都能拍到只有自己加地標的完美合照。天色夠清,就能從這裏看到昔日稱為樺太廳的庫頁島,如今,對岸已是俄羅斯。

(www.joannecheuk.com)

卓文慧


hd